Амлен, Марк-Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марк-Андре Амлен
Marc-AndreHamelin.jpg
Основная информация
Дата рождения 5 сентября 1961(1961-09-05) (60 лет)
Место рождения Монреаль, Квебек
Страна  Канада
Профессии пианист, композитор
Инструменты Фортепиано
Жанры классическая музыка
Лейблы Hyperion
Награды
Офицер Ордена Канады Рыцарь Национального ордена Квебека
marcandrehamelin.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Марк-Андре Амлен (сам произносит как Хамлин[источник не указан 452 дня]) (фр. Marc-André Hamelin; род. 5 сентября 1961, Монреаль) — канадский пианист и композитор.

Биография[править | править код]

Учился в Музыкальной школе имени Венсана д’Энди у Ивонны Юбер, ученицы Альфреда Корто (при Монреальском университете), а затем получил звания бакалавра и магистра в Темпльском университете Филадельфии (где впоследствии поселился), работая под руководством Рассела Шермана и Харви Видена.

В 1985 году началась его карьера: он получает первый приз на конкурсе в Карнеги-холле. С тех пор часто даёт концерты на множестве международных музыкальных концертов; программа произведений часто объединена какой-то одной тематикой (как и его диски, например «Калейдоскоп» (2001)). Он выступает соло и с оркестром в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии. Амлен также уделяет время камерным выступлениям и записям.

Ранние записи Амлена для лейблов CBC, Altarus, New World and Music и Arts labels содержат музыку Болкома, Вольпе, Айвза, Сорабджи и Годовского. После этого Амлен заключил эксклюзивный контракт с Hyperion Records, в результате чего новые диски стали выходить чаще, что в сочетании с большой широтой репертуара позволило ему быстрее взойти на «звёздный» небосклон. Впоследствии им были записаны сольные произведения и фортепианные концерты таких композиторов, как Алькан, Бузони, Метнер, Регер, Ржевски, Скрябин, Вилла-Лобос, Вайссенберг, Грэйнджер — и это лишь часть. Его записи были номинированы на многочисленные музыкальные конкурсы и получали престижные награды. Сборник сонат Гайдна, кажущийся по сравнению с остальным его репертуаром ординарным, стал бестселлером 2007 года для студии Hyperion. Релиз 2010 года, «12 этюдов собственного сочинения» (ставящие Амлена ещё ближе к Листу и Годовскому), принёс пианисту девятую «Грэмми» и первый приз на конкурсе, проводимом Немецкой ассоциацией музыкальных критиков.

Живёт в настоящее время в Бостоне.

Творчество[править | править код]

Мировую славу принесли Амлену интерпретации произведений композиторов XX века: Чарлза Айвза, Эйтора Вилла-Лобоса, Ферруччо Бузони, а также «теневых классиков» русской музыки первой половины XX века — Николая Метнера, Георгия Катуара, Николая Рославца. Особое место в репертуаре Амлена занимают композиторы, известные беспрецедентной технической сложностью своей фортепианной музыки: Лист, Алькан, Сорабджи. По мнению британского музыкального критика Джереми Николаса, запись Концерта для фортепиано соло Op. 39 Nos. 8-10 Алькана, осуществлённая Амленом, — «одна из наиболее ошеломляющих демонстраций пианистической виртуозности, когда-либо записанных на диск»[1].

Амлену также принадлежит ряд собственных сочинений, главным образом для фортепиано. Амлен написал несколько произведений для механического пианино, в том числе, знаменитый «Цирковой галоп» (англ. Circus galop)[2], который невозможно сыграть ни в две, ни в четыре руки; это произведение предназначено для механического фортепиано, максимальное количество одновременно воспроизводимых дорожек, как видно из авторской рукописи, равно 12.

Дискография и записи[править | править код]

Марк-Андре Амлен записывается исключительно для лейбла Hyperion, хотя в ранние годы было выпущено несколько дисков других звукозаписывающих компаний.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Rimm R. The composer-pianists: Hamelin and The Eight. Portland: Amadeus Press, 2002

Примечания[править | править код]

  1. англ. one of the single most astonishing exhibitions of virtuoso pianism ever captured on disc — Jeremy Nicholas. Program notes // The Romantic Piano Concerto, Vol. 07 — Alkan & Henselt
  2. Midi Nickelodeon playing CIRCUS GALOP ITS INSANE
  3. Gramophone Hall of Fame (англ.). Gramophone. Дата обращения: 2 января 2016.

Ссылки[править | править код]