Амурский чебачок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амурский чебачок
Pseudorasbora parva(edited version).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Pseudorasbora parva
(Temminck et Schlegel, 1846)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   689761
NCBI   51549
EOL   209182

Амурский чебачок, или малая псевдорасбора[1] (лат. Pseudorasbora parva) — небольшая пресноводная рыба рода псевдорасбор (Pseudorasbora) семейства карповых.

Описание[править | править вики-текст]

Небольшая рыбка длиной 8—11 см[2]. Тело окрашено в бронзово-серебристый цвет. Вдоль тела от глаза до основания хвостового плавника тянется тёмная полоса. По внешнему краю чешуек расположены тёмные пятна «полулунной» формы.

Радужина глаз светлая, над зрачком тёмное пятно. Плавники закруглены, имеют тёмные пятна, слитые в поперечные полосы. В спинном плавнике 7 лучей, в анальном 6, чешуй в боковой линии от 34 до 38.

Нижняя челюсть заходит за верхнюю. У половозрелых самцов на нижней и верхней челюсти по 2—4 роговых шипика, на щеке под глазом 4—6 шипиков[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Родина амурского чебачка — водоёмы Японии, Китая, Кореи, река Амур.

В результате непреднамеренной интродукции при проведении рыбхозами специальных мероприятий в результате перевозки посадочного материала растительноядных рыб отдельные особи амурского чебачка случайно попали в водоёмы бывших среднеазиатских республик СССР, европейской части России, а также других стран Европы. В Дунае он был впервые зарегистрирован в 1961 году в Румынии, затем распространился вверх по течению во многие европейские страны: в 1967 году достиг венгерского участка Дуная и в 1974 году был зарегистрирован в Чехословакии, в 1982 году был найден в Австрии и немного позже — в Германии и Словении. Помимо Дуная, Pseudorasbora parva был обнаружен в Днепре и Днестре, а также зарегистрирован в Скадарском озере, озёрах Охрид, Преспа и Алиакмон в Греции. Через Рейнско-Дунайский канал он проник в Западную Европу и распространился от Франции до Польши и Литвы (р. Неман), найден в Англии, Дании, Болгарии, Турции, Иране и даже Алжире. В России амурский чебачок широко распространён в системе Нижнего Дона, в Куме и Тереке и на всём протяжении долинной части бассейна Кубани, отмечен в Азовском море[4].

Поведение[править | править вики-текст]

Питается зоопланктоном и водными беспозвоночными. Злостный икроед.

Икру мечет порционно с апреля по август на водную растительность, подводные камни, затонувшие ветки.

Дополнение[править | править вики-текст]

Отличный объект для холодноводного и умеренно тёплого аквариума. Вид абсолютно нетребовательный к кормам и условиям содержания.

При серьёзном интересе могут быть выведены окрашенные формы.

Прекрасный живец в качестве наживки.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 147. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Кочетов А. М. Декоративное рыбоводство. — М.: Просвещение, 1991. — 384 с. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001433-7.
  3. И. А. Пивнев. Рыбы Киргизии. Фрунзе. «Кыргызстан», 1990.
  4. Алимов, Богуцкая

Литература[править | править вики-текст]

  • Алимов А. Ф., Богуцкая Н. Г. Биологические инвазии в водных и наземных экосистемах. — М: Тов-во научных изданий КМК, 2004. — С. 166. — 436 с. — 1000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]