Ангушт (футбольный клуб, 1993)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Флаг России Ангушт
Эмблема клуба
Полное
название
Футбольный клуб «Ангушт»
Основан 1993
Стадион Центральный имени Рашида Аушева, Назрань
Вместимость 3 500[1]
Соревнование
2006 22-е в Первом дивизионе
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Ангу́шт» — бывший российский футбольный клуб из Назрани, существующий с 1993 года.

История клуба Год основания: 1993 Лучшие достижения: В первенстве России −1-е место в зоне «Юг» второго дивизиона 2005 год. 1-е место в зоне «Юг» второго дивизиона в 2012/2013 гг. В розыгрыше Кубка РФ: выход в 1/8 финала в 1995 году. Самая крупная победа: В первенстве России-8:0 над элистинским «Ураланом-Д» в 1995 году и крымским «Витязем» в 1999году. Самое крупное поражение-8:0 от новосибирской «Сибири» в 2006 году. Наибольшее число игр за клуб: Магомед Хасханов −375 (1995—2006) Лучший бомбардир клуба: Иса Мархиев −208 мячей. На 2-м месте Юсуп Гугуев −151 мяч. Лучший бомбардир клуба: Иса Мархиев-34 мяча в 1999 г.

ФК «Ангушт» основан в 1993 году. Этому событию предшествовала инициатива Тимура Куриева и Дауда Мальсагова, которые обратились с этой идеей президенту Ингушетии Р.Аушеву. Официальной датой создания «Ангушт» принято считать 20 декабря 1993 года. В этот день было подписано соответствующее распоряжение. Формированием команды занимались Т.Куриев, — единственный тренер из ингушей того времени и Д.Мальсагов, который являлся действующим футбольным арбитром и впоследствии стал автором всех символик нынешнего «Ангушта». Пригласили в команду тех футболистов, которых Т.Куриев хорошо знал. Так в команде появились известные футболисты Александр Суворов, Беслан Албаков, Иса Мархиев, Адам Дзейтов, Юрий Гурижев, Магомед Хасханов, Казбек Ужахов, Казбек Ториев. Они и составили костяк будущей команды. В 1994 году команда под названием «Ингушетия» включилась в Первенство РФ по футболу среди команд второй зоны третьей лиги. Вторая зона включала в себя несколько известных и весьма мастеровитых команд, которые впоследствии показывали амбициозные нравы — астраханский «Волгарь» СКА Ростов-на-Дону, «Орел», брянское Динамо. На финише первенства в первый год в своей истории «Ингушетия» заняла золотую середину — заняв 8-е место из 17 команд! Лучшим бомбардиром стал Иса Мархиев с девятью забитыми голами. С 1995 года команда носит название «Ангушт».

Знаменательным событием в истории «Ангушта» и всей Ингушетии стало участие команды в розыгрыше Кубка РФ 1995 года, выход команды в 1/16 финала, последовавшая победа над командой высшей лиги «Ростсельмашем» г. Ростов-на-Дону, со счетом 1:0! Единственный гол в этом матче на счету И.Мархиева, и выход в следующую стадию- в 1/8 финала! По сути являясь любительским клубом по статусу «Ангушт» прошёл далеко в розыгрыше Кубка и это достижение не превзойдено ни одним российским футбольным клубом! 5норября 1995 года на московском стадионе Динамо состоялся матч 1/8 финала розыгрыша Кубка РФ между командами «Спартак» г. Москва — «Ангушт»! До 66-й минуты «Ангушту» удавалось сохранить ничейный результат 0:0,но усилиями Шмарова и Юрана на 80-й минуте «Ангушт» проиграл этот матч трехкратному Чемпиону России со счетом 2:0! В том же 1995 году «Ангушт» вел себя уже по хозяйски в этой зоне заняв второе место — и путевка во вторую лигу!

Не легко сложился для «Ангушта» во второй лиге дебютный 1996 год. Неудачно стартовав в первых турах «Ангушт» обосновался в самой нижней части турнирной таблицы. Затем пообвыкнув к реалиям второй лиги «Ангушт» набрал обороты и закончил сезон с достойным для дебютанта −7 местом. К тому времени команду пополнили ряд игроков, среди, которых были Ю.Гугуев, братья Александр и Валерий Горошинские, Тимур и Зелемхан Зангиевы, юный А.Даурбеков. Было сыграно 38 игр, побед-18,ничьи-8,поражений-12, разница мячей 56-48, очков набрано-62. Лучший бомбардир- Иса Мархиев −13 голов. Сезон 1997 года не так ровно сложился для «Ангушта», как предыдущий. Несмотря на то, что команду пополнили опытнейший Умар Мархиев и четверо грузинских легионеров, (Ника Хеладзе, Владимир Чкония, Александр Шекриладзе и Георгий Балашвили) «Ангушту» не удалось занять высокое место, а только −11-е. Это при 38 сыгранных матчах где было 15 побед, ничьих-9,поражений-14,разница мячей 39-44 и набрано очков-54.Опять же лучшим бомбардиром становится Иса Мархиев с 11-ю голами.

В 1998 году «Ангушт» по праву считали претендентом на путевку в первый дивизион. И на это были основания. В команду пришли известные футболисты такие, как Руслан Идигов, Рамзан Цуцулаев, Тимур Джабраилов, Магомед Магомаев. Но в итоге второе место. Лучшим бомбардиром зоны стал Юсуп Гугуев с 29-ю голами. Это при 40 сыгранных играх,28 побед, ничьих-6,поражений-6, разница мячей 82-27 и набрано очков-90. В сезоне 1999 года, как и в предыдущих сезонах « Ангушт» ставил перед собой максимальные задачи. Но неожиданно по ряду причин была принята отставка главного тренера Куриева Тимура . На пост главного тренера был назначен молодой, но амбициозный тренер Умар Мархиев. Задачу пришлось скорректировать. Кроме того У.Мархиев решил привлечь в команду ряд молодых и перспективных игроков, впоследствии ставшие известными игроками такие, как Беслан Илиев, Абдулхамид Ахильгов, Ризван Садаев, Апти Аушев Магомед Гелисханов, Ваха Келигов. Смена тренера не ослабила команду, но, как оказалось и не усилила. По итогам сезона «Ангушт» занял достаточно высокое 6-е место, при 36-ти сыгранных матчах-20 побед, ничьих-6,поражений-10,разница мячей — 59-39,набранных очков-66. Лучшим бомбардиром зоны и клуба стал — Иса Мархиев −34 забитых гола за сезон!

Начало сезона 2000 года «Ангушт» провел неровно, но дальше случилось невероятное — в оставшихся матчах «Ангушт» одержал 24 победы при двух поражениях! И в итоге −3-е почетное место в Первенстве! Юсуп Гугуев стал лучшим бомбардиром зоны «Юг» на счету которого −30 забитых голов. Одержано было 29 побед при 38-ми сыгранных матчах, ничьих-2, поражений −7 и разница мячей 80-30. Сезон 2001 года по праву можно было считать сезоном на выживание. Неожиданно команду покинули ряд ведущих игроков такие, как Р.Идигов, И.Байтиев, Т.Джабраилов, М.Магомаев Р.Садаев..,Р.Цуцулаев и др.. Казалось, что команду ждет неминуемая участь аутсайдера. Но изыскав внутренние резервы, Умар Мархиев достойно выдержал удар и подготовил весьма боеспособную команду вопреки прогнозам скептиков. Но последовавшие два поражения к ряду привели его к неожиданной отставке. Главным тренером был назначен мастер спорта СССР Борис Каюшников. Но и это назначение не дало ожидаемых результатов. В итоге-8-е место. Ю.Гугуев и И.Мархиев стали лучшими бомбардирами забив по 19 голов каждый при 38-ми проведенных играх: побед-19,ничьих-9,поражений-10 разница мячей 58-36 и набрано 66 очков.

Также сезон 2002 года ничем не отличился от предыдущего сезона. Команду пополнил нападающий С-Х Ханкаров. «Ангушт» выступил с присущим лидеру амбициями, но в итоге пришлось довольствоваться 7-м местом — это при 40 сыгранных матчах. Побед-19, ничьих-11, поражений-10, разница мячей 46-30 и набрано очков — 68. Лучшим бомбардиром клуба стал С-Х Ханкаров — 8 голов.

Накануне сезона 2003 года, как в руководстве «Ангушта», так и в игровом составе произошли кардинальные перемены: по причине отказа финансирования со стороны спонсоров и по ряду других причин команду покинули главный тренер Каюшников и во многом определявших игру «Ангушта»- Мархиев, Гугуев и Саидахмедов. Главным тренером был вновь назначен Т.Куриев. Сезон 2003 года команда доигрывала без главного тренера, который трагически погиб в ночь с 13 на 14 октября в автокатастрофе… в итоге "Ангушт стал восьмым при 38-ми сыгранных матчах. Побед 17, ничьих 6, поражений 15, разница мячей 41-46, набрано очков 57.

На старте первенства 2004 года в «Ангушт» вернулись все былые лидеры. Но затем последовавшая тренерская чехарда на протяжении всего сезона так «лихорадила» команду, что имея в своих рядах достаточно мастеровитых футболистов «Ангушт» занял всего лишь 8-е место. Это уже по традиции. Было сыграно32 матча из них: побед-14, ничьих-4,поражений-14 разница мячей 50-49,набрано очков-46. Лучшим бомбардиром клуба стал З.Зангиев-9 голов. Начавшаяся тренерская чехарда в предыдущем сезоне продолжала сказываться и в начале сезона 2005года. Но затем последовавшая передача команды в ведение концерна «Ингушнефтегазпром» руководителем, которого был достойнейший человек Магомед Мухиев — он же президент клуба. Именно Мухиев поставил задачу -выхода в первый дивизион. Это событие благотворно стала сказываться на турниром положении «Ангушта». Вновь главным тренером был назначен Умар Мархиев и вместе с ним в команду вернулись- ряд специалистов. Команду пополнили достаточно известные футболисты — защитники Алихан Рамазанов, Константин Зимулька, вратарь Денис Захаров.

С 1996 года «Ангушт» провел 10 полных сезона во второй лиге, прежде чем он в первый раз шагнул классом высшее! В остром соперничестве с волгоградским «Ротором» и пятигорским «Машуком-КМВ» задача выхода команды в первый дивизион за 1 тур до окончания первенства была успешно решена! Это был самый скоротечный сезон и несомненно большой успех в новейшей истории клуба!. Сыграно было 24 матча: побед-17, ничьих- 2, поражений- 5, разница мячей- 45-23 ,набрано очков-53, место-1! Лучший бомбардир клуба Ю.Гугуев-15 забитых голов.

Готовясь к дебюту в первом дивизионе, «Ангушт» большей частью сохранил состав, который в сезоне 2005 года добыл путевку в первый дивизион. Всего было сделано два приобретения — это вернувшийся в родные края — Олег Фоменко, известный по выступлению за пермский «Амкар» и менее известный Евгений Евменьев, а также молодые местные игроки -Ислам Цуроев и Барахоев Ахмед. По ходу сезона пришёл голкипер Адам Исмаилов. По-прежнему линию атаки составляли живые легенды клуба- Иса Мархиев и Юсуп Гугуев. Самый забивной дуэт за всю историю первенств России — на сегодняшний день. В их активе значатся 359 (208+151) забитых голов. В начале сезона после неудачного старта подал в отставку Умар Мархиев. Обязанности главного тренера были возложены на старшего тренера Мархиева Джамала, который пробыл в этой должности до 31июля, а с 1 августа главным тренером стал- Мархиев Иса. Ставка на собственные силы не всегда является оптимальной, что и подтвердилось. «Ангушт» заняв последнее 22-е место покинул первый дивизион: сыграв 42 матча: побед-3, ничьих-4, поражений-35, разница мячей 32-105, набрано очков 13. Лучший бомбардир клуба М.Хасханов −7 голов.

Затем последовали Первенства РФ 2007 и 2008 годов в которых «Ангушт» участия не принимал по причине отсутствия финансов, а лишь участвовал в первенстве любительской лиги зоны «юг» среди коллективов физкультуры под названием «Онгушт». В 2009 году успешно пройдя лицензирование ФК «Ангушт» вновь был включен в первенство РФ среди клубов ПФЛ второго дивизиона южной зоны. Команду вновь возглавил главный тренер У.Мархиев. В помощники себе он взял Тимура Зангиева и Юсупа Гугуева. Из старожилов остались только А.Ахильгов, А.Аушев, М.Хасханов, В.Келигов, З.Зангиев, и целая плеяда молодых футболистов, как местных воспитанников так и приезжих. Большинству из них предстояло составить костяк будущей команды. Неудачно стартовав в первых трех турах «Ангушт» лишь в пятом туре взял первые три очка. Становление команды проходило, как говорится «на марше». В итоге команда заняла 16 место при 343-х сыгранных матчах в которых: побед-8, поражений-19,ничьих-7 разница мячей-36-61,набрано очков-31. Лучший бомбардир клуба З.Зангиев-10 голов. В сезонах 2010,2011/12 и 2012/2013 годах команду в качестве главного тренера возглавлял Тимур Зангиев. В 2010 году «Ангушт» занял-10 место сыграв 32 игры. Из них: побед — 9,ничьих-13,поражений 10, разница мячей-37-43,набрано очков — 56. В сезоне 2011/2012 годов Ангушт сыграл 26 игр- из них: побед-10,ничьих-4,поражений-12, разница мячей 33-36.

Прежние названия[править | править вики-текст]

  • 1993—1994: «Ингушетия»
  • 1995: «Ангушт» (Малгобек)
  • 1996—2006: «Ангушт» (Назрань)

Год основания: 1993 Лучшие достижения: В первенстве России −1-е место в зоне «Юг» второго дивизиона 2005 год. 1-е место в зоне «Юг» второго дивизиона в 2012/2013 гг. В розыгрыше Кубка РФ: выход в 1/8 финала в 1995 году. Самая крупная победа: В первенстве России-8:0 над элистинским «Ураланом-Д» в 1995 году и крымским «Витязем» в 1999году. Самое крупное поражение-8:0 от новосибирской «Сибири» в 2006 году. Наибольшее число игр за клуб: Магомед Хасханов −375 (1995—2006) Лучший бомбардир клуба: Иса Мархиев — 208 мячей. На 2-м месте Юсуп Гугуев — 151 мяч. Лучший бомбардир клуба: Иса Мархиев — 34 мяча в 1999 г.

Известные игроки[править | править вики-текст]

В список включены игроки клуба, значимые согласно ВП:ФУТ[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Все стадионы — «Центральный» (Назрань) (рус.). allstadiums.ru. Проверено 7 мая 2011. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  2. Все футболисты клуба (рус.)  (недоступная ссылка — история). klisf.info. Проверено 15 апреля 2011.(ошибочно сведена статистика «Ангушта» и его преемника)

Ссылки[править | править вики-текст]

Статистика на сайте КЛИСФ  (рус.) (сведена статистика «Ангушта» и его преемника)