Андай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Андай
Hendaye
Hendaye Port.jpg
Герб
Герб
43°21′34″ с. ш. 01°46′24″ з. д.HGЯO
Страна Франция
регион Новая Аквитания
Департамент Атлантические Пиренеи
Кантон Андай-Кот-Баск-Сюд
Площадь 7,95 км²
Высота центра 0-7108 м
Население 14.412 человек (2009)
Плотность 1.813 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Почтовый индекс 64700
Код INSEE 64260
Официальный сайт hendaye.com  (фр.)
Показать/скрыть карты
Андай на карте
Андай
Андай
Андай на карте
Андай
Андай

Андáй (фр. Hendaye, [ɑ̃daj][1]) — самый юго-западный город Франции. Расположен у Бискайского залива на этнически баскских территориях департамента Пиренеи Атлантические, в исторической области Лабур. Отделён рекой Бидасоа и островом Фазанов от испанского города Ирун, с которым его соединяет мост. Поезда, проходящие через город, здесь меняют колёса из-за разной ширины колеи в Испании и Франции. Популярный курорт с населением в 14,4 тыс. жит. (2008).

История[править | править код]

Своим бурным развитием в XIX веке Андай, прежде пограничная крепость, обязан туристам, «открывшим» для себя соседний Биарриц, и примеру таких путешественников, как Антуан д’Аббади, который по проекту Виолле-ле-Дюка построил на взморье виллу-замок и служил местным мэром. Здесь же умер знаменитый автор приключенческих романов Пьер Лоти.

В 1940 г. в Андае состоялась историческая встреча Гитлера и Франко, на которой испанский лидер объявил о намерении соблюдать нейтралитет в ходе разгоравшейся мировой войны.

Транспорт[править | править код]

Андай — конечная станция линии Ласарте-Ориа — Сан-Себастьян — Андай баскской сети узкоколейных железных дорог EuskoTren. Также город связан с Мадридом скоростными поездами Alvia.

Примечания[править | править код]

  1. Jean-Marie Pierret, Phonétique historique du français et notions de phonétique générale, Peeters, Louvain-la-Neuve, 1994, P..

Ссылки[править | править код]