Бидасоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бидасоа
исп. Bidasoa, фр. Bidassoa
Бидасоа в ИрунеБидасоа в Ируне
Характеристика
Длина 66 км
Бассейн 700 км²
Водоток
Исток  
 • Высота 710 м
 • Координаты 43°10′34″ с. ш. 1°29′39″ з. д.HGЯO
Устье Бискайский залив
 • Высота 0 м
 • Координаты 43°22′36″ с. ш. 1°47′23″ з. д.HGЯO
Расположение
Водная система Атлантический океан

Испания Наварра, Страна Басков
Франция Новая Аквитания
Бидасоа (Испания)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Бидасоа (Наварра (автономное сообщество))
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бидасоа (исп. Bidasoa, фр. Bidassoa) — река в Испании, протекает по территории испанских провинций Наварра (95,7 % площади бассейна) и Гипускоа, в составе которых имеются комарки Альто-Бидасоа (Верхняя Бидасоа) и Бахо-Бидасоа (Нижняя Бидасоа). По 15-километровому участку нижнего течения реки проходит граница с Францией (департамент Пиренеи Атлантические).

География[править | править код]

Река Бидасоа образуется на западе Пиренеев при слиянии нескольких ручьёв у посёлка Эрратсу и течёт на запад через муниципалитеты Бастан и Бертис-Арана до муниципалитета Сантестебан, где поворачивает на север. По узкой долине река протекает через муниципалитет Вера-де-Бидасоа и затем выходит в прибрежную зону, где впадает в бухту Фонтараби Бискайского залива.

Устье реки Бидасоа

Длина реки составляет 66 км, площадь водосборного бассейна — 700 км². Притоки: Бастан, Артесиага, Марин, Сиберия, Эскурра, Аррата, Тхимиста, Сиа, Эндара[1].

В устье реки располагаются города Ирун, Фуэнтеррабиа (Испания) и Андай (Франция); деревня Эндарлаца стоит на реке на самой границе между этими странами. В бухте находится аэропорт Сан-Себастьян, обслуживающий внутренние рейсы. Рядом с аэропортом реку пересекает международный железнодорожный мост, выше которого на реке расположено несколько островов, включая известный остров Фазанов.

Бассейн реки расположен в области умеренного и влажного климата атлантического типа. Среднегодовая температура составляет 12,3 °C. Осадки наиболее часты с ноября по январь, летом — сухой период[1].

История[править | править код]

Остров Фазанов (или Конференции) известен тем, что в 1659 году на нём был заключён Пиренейский мир. На острове также проходили переговоры между французским королём Людовиком XI и королём Кастилии Энрике IV по делу о бракосочетании герцога Гиеньского в 1463 году, а в 1525 году на нём произошёл обмен пленного Франциска I на его двух сыновей, которые в качестве заложников стали пленниками Карла V. В настоящее время территория острова является кондоминиумом и через каждые 6 месяцев переходит от Франции к Испании и наоборот.

На испанском берегу реки Бидасоа 7 октября 1813 года произошло сражение между французской армией Сульта и объединёнными англо-испанско-португальскими войсками под предводительством Артура Веллингтона[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Gobierno de Navarra. Foro del Agua de Navarra (исп.). Centro de Recursos Ambientales de Navarra (март 2007). Дата обращения: 9 июня 2009. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  2. Бидассоа // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]