Андреев, Александр Николаевич (поэт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Николаевич Андреев
Дата рождения:

18 февраля (2 марта) 1830

Место рождения:

село Погостинцы, Порховский уезд, Псковская губерния, Российская империя

Дата смерти:

3 (15) февраля 1891 (60 лет)

Место смерти:
Гражданство (подданство):
Род деятельности:

искусствовед, поэт и прозаик, драматург, переводчик

Язык произведений:

русский

Алекса́ндр Никола́евич Андре́ев (18 февраля [2 марта1830, Погостинцы, Псковская губерния3 [15] февраля 1891, Москва) — русский искусствовед, водевилист, поэт и прозаик, драматург и переводчик, автор популярных цыганских песен и романсов.

Происхождение[править | править код]

Сын Николая Ивановича Андреева (1792—1870), мемуариста, участника войн 1812—1814 гг., капитана, адъютанта командира полка, автора «Воспоминаний офицера 50-го егерского полка», напечатанных в «Русском Архиве» 1879 года, и Надежды Николаевны Чихачевой.

Биография[править | править код]

Родился в селе Погостинцы Порховского уезда Псковской губернии.

В словаре Половцова указано, что он «воспитывался в псковской гимназии, откуда поступил в институт Инженеров Путей Сообщения, который окончил в 1847 году».

После окончания института служил последовательно в министерствах: Путей Сообщения, Императорского Двора и Внутренних Дел и до выхода в 1877 году в отставку был чиновником особых поручений при московском генерал-губернаторе.

А. Н. Андреев увлекался искусствоведением и театром, особенно живописью. Был составителем и редактором многочисленных каталогов и справочников по истории искусства, писал статьи и рецензии, собирал материалы о художниках во время путешествий в Европу.

Первым трудом Андреева по истории живописи стала книга: «Живопись и живописцы главнейших европейских школ», за которую Академия наук присудила автору почетный отзыв.

В 1857 году Академия художеств избрала Андреева в почётные вольные общники, а в 1860 году он получил за литературные труды бриллиантовый перстень от Императора Александра II.

Умер Александр Николаевич Андреев 3 (15) февраля 1891 года в Москве в чине действительного статского советника. Похоронен на кладбище Алексеевского девичьего монастыря[1].

Труды[править | править код]

Множество его стихотворений, повестей, рассказов, путевых заметок, статей по искусствам и других рассеяно по журналам и газетам. Кроме того, он писал прозу и стихи.

Своим литературным дебютом Андреев считал пьесу «Маскарад в оперном театре, или Проказы женатого», поставленную в 1846 году в Александринском театре. С тех пор комедии и водевили Андреева, как оригинальные, так и переводные, в течение полувека ставились на столичных и провинциальных сценах, вошли в двухтомник «Театр А. Н. Андреева» (1875). Отдельно вышли ещё «Давние встречи» (1890).

В 7 книжке «Русскаго Архива» помещен рассказ А. Н. Андреева про усы инженеров путей сообщения под заглавием: «Майор Стуарт и Институтка»[2].

Однако славе своей Андреев обязан не театру и не искусству, не прозе и не стихам, а московским цыганам.

В пушкинские времена самым знаменитым был хор московских цыган Ильи Соколова в «Грузинах» (на Большой Грузинской улице). В 50-60-е годы этот хор возглавлял ученик Соколова Иван Васильев. В рассказе А. А. Фета «Кактус» подробно описан приезд в «Грузины» Аполлона Григорьева. Популярностью своей «Цыганской венгерки» Аполлон Григорьев обязан Ивану Васильеву. В те же самые годы («Цыганская венгерка», «Любовь цыганки» и «Песня цыганки» Аполлона Григорьева датированы 1857 годом) Иван Васильев и капельмейстер его хора Сергей Штуцман создали цикл «цыганских» романсов на стихи Андреева. Позднее, в поэтических книгах Андреева, изданных в 1860 и в 1879 годах, они получили название «Песни московских цыган».

Цыганские песни и романсы Андреева и доныне пользуются известностью.

Ценнее других его художественные издания: «Живопись и живописцы главнейших европейских школ» (1857); «Указатель картин и художественных произведений галереи В. А. Кокорева» (1863); «Памятники древнего Рима» (1861); «Венеция в художественном отношении» (1864).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]