Ново-Алексеевский монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Ново-Алексеевский монастырь
Алексеевский женский монастырь в Красном селе
Алексеевский женский монастырь в Красном селе
55°46′58″ с. ш. 37°39′54″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Москва, 2-й Красносельский переулок, 7
Конфессия Православие
Епархия ставропигиальный монастырь
Тип женский
Дата основания 1837
Настоятель игумения Ксения (Чернега)
Статус Объект культурного наследия народов РФ регионального значения (Москва) Объект культурного наследия народов РФ регионального значения. Рег. № 771420303610005 (ЕГРОКН). Объект № 7732741000 (БД Викигида)
Состояние действует с названием Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Сайт hram-ks.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ново-Алексеевский монастырь — женский монастырь Русской православной церкви, находившийся на территории Москвы, в Красном Селе. В 2013 году возобновлен с названием Алексеевский ставропигиальный женский монастырь.

История[править | править код]

Старый Алексеевский монастырь был основан в 1358 году святителем Алексием, митрополитом Киевским и всея Руси, на митрополичих землях на Остожье (ныне территория Московского Зачатьевского монастыря), первой игуменьей монастыря стала преподобная Иулиания. Это был первый женский монастырь в городе. В XVI веке монастырь был перенесен поближе к Кремлю на урочище Чертолье (ныне территория Xрама Христа Спасителя). Затем ему пришлось ещё раз переехать — в Красное Село; 17 октября 1837 года состоялась встреча в Красном Селе митрополитом Филаретом крестного хода с особо чтимыми иконами Алексеевского монастыря в связи с перемещением монастыря и строительством на его месте храма Христа Спасителя. Этот монастырь получил название Ново-Алексеевского. В 1842 году с разрешения святителя Филарета на территории монастыря было открыто кладбище.

В обители располагались разнообразные мастерские: золотошвейная, иконописная, рукодельная. Количество строений монастыря к началу XX века достигло 42 в том числе четыре храма: Крестовоздвиженский храм, Храм преподобного Алексия, Человека Божия с приделами в честь Грузинской иконы Божией Матери и преподобного Павла Латрийского, Храм Всех Святых с приделом Казанской иконы Божией Матери и больничный храм в честь Архистратига Михаила. Из них до настоящего времени сохранились только храмы в честь преподобного Алексия, человека Божия и Всех Святых.

В 1871 году при монастыре было открыто первое в России женское училище для выходцев из южнославянских стран — Сербии, Болгарии, Черногории. Спустя несколько лет в монастыре учредили училище-приют для девочек-сирот из бедных семей. В 1907 году в Ново-Алексеевской обители проживали 51 монахиня и 24 послушницы.

В 1926 году монастырь был уничтожен. На его месте пролегла автодорога. Крестовоздвиженская церковь была скрыта за строениями Института рыбного хозяйства. Больничный храм был разрушен. К концу 1930-х годов было окончательно ликвидировано кладбище[1]. Последним священнослужителем монастыря был протоиерей Алексий Афонский[2].

В 1991 году при сохранившемся храме Всех святых был учреждён приход. В 2010 году при нём было создано сестричество во имя святого Алексия, человека Божия. В 2012 году оно было преобразовано в монашескую общину, которая к 2013 году насчитывала около 20 сестёр.

16 июля 2013 года решением Священного Синода Русской православной церкви монастырь был возрождён как Алексеевский ставропигиальный женский монастырь с храмом в честь Всех святых[3]. Алексеевская церковь осталась приходской (не монастырской).

С 16 июля 2013 года монастырь имеет свой скит с храмом Тихона Задонского в парке Сокольники. Ранее этот храм имел статус приписного к Приходу храма Всех Святых, что в Красном Селе, а с 16 июля 2013 года получил статус приписного к Алексеевскому женскому ставропигиальному монастырю.

Храмы на территории монастыря[править | править код]

Храм Алексия, человека Божия[править | править код]

Алексиевский храм. Фото Николая Найдёнова, 1882 год

В старом монастыре на Остожье это был двухшатровый храм, построенный в 1634 году, — шедевр архитектуры XVII века. Для его возведения были приглашены ведущие русские архитекторы того времени Антип Константинов и Трифон Шарутинов. Через два года они принимали участие в возведении Теремного дворца в Кремле. Алексеевский храм был разобран в 1838 году во время подготовительных работ, предшествовавших строительству храма Христа Спасителя.

В 1853 году в самом центре монастырских земель был построен новый храм преподобного Алексия, человека Божия. Автором его проекта стал московский архитектор Михаил Быковский. По его же проекту монастырь был обнесён красивой стеной с башнями.

Основной объём храма представляет собой прямоугольник, вытянутый с востока на запад. С восточной стороны он завершается полуциркульными апсидами, а в центре западного фасада расположен ризалит. Храм венчает огромный купол на широком световом барабане, высота которого практически равна высоте основного объёма.

В 2002 году после долгих лет запустения в храме возобновлены богослужения.

Собор Воздвижения Честного Креста Господня[править | править код]

Крестовоздвиженский собор. За колокольней виден купол Иосифовской церкви при богадельне Геер.

Построен в 1692 году в Красном Селе. После переезда Алексеевского монастыря в Красное Село, храм с приделом Тихвинской иконы Божией Матери стал первой монастырской церковью. В советское время храм превращен в гражданское сооружение и полностью потерял свой облик: здания храма и ближайших монастырских построек послужили основой для здания Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и встроены в это здание[4].

В мае 2020 года стало известно, что здание ВНИРО будет передано Русской православной церкви для возрождения обители, а сам институт переедет в более просторное здание на Окружном проезде.[5]

Церковь Алексия Цесаревича[править | править код]

Церковь Алексия Цесаревича при доме-интернате для престарелых «Богадельня цесаревича Алексия» — надстроенный келейный корпус бывшего Алексеевского женского монастыря в Москве. В настоящее время в нём помещается дом-интернат для престарелых «Богадельня цесаревича Алексия» с Алексиевской церковью. Принадлежит Всехсвятскому храму. Надстраивался в 1990-е годы.

Церковь Михаила Архангела[править | править код]

Построена в 1879 году по проекту архитектора М. Д. Быковского. В канун своего столетия, в 1979 году она была снесена, а на её месте возвели жилой дом.

Храм Всех Святых[править | править код]

Храм Всех Святых

Был заложен 23 августа 1887 года. Достроен 4 года спустя, в 1891 году. Храм строился по проекту архитектора А. А. Никифорова в национально-романтических формах, использующих мотивы русского зодчества XVIXVII веков. Здание храма выполнено из красного кирпича с элементами белого камня.

Архитектура: однокупольный, двухэтажный, трёхапсидный храм с примыкающей к нему одноярусной «о трех главах» колокольней имеет форму корабля. В верхнем ярусе перехода к колокольне были устроены церковные хоры и келья. Центральный престол храма посвящён всем святым, а правый придел — в честь чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери.

В 1991 году Всехсвятский храм был передан Русской православной церкви. С этого времени начались восстановительные работы в самом храме и на прилегающих бывших монастырских территориях. В настоящее время (2009 год) на территории храма закончено строительство часовни в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», вся территория огорожена новым кирпичным забором с красивыми воротами.

С 2013 года является главным храмом Алексеевского ставропигиального женского монастыря.

Духовенство[править | править код]

Некрополь[править | править код]

См. также: Категория:Похороненные на кладбище московского Новоалексеевского монастыря

По числу захоронений выдающихся людей кладбище Ново-Алексеевского монастыря соперничало с гораздо более древними московскими монастырями. Здесь находились могилы историков П. И. Бартенева и А. Ф. Вельтмана, публициста и издателя М. Н. Каткова, поэта А. М. Жемчужникова, мемуариста Ф. Ф. Вигеля, архитектора А. С. Каминского, художников С. К. Зарянко и И. М. Прянишникова, физика П. Н. Лебедева, просветителя А. Л. Шанявского, мецената Надежды фон Мекк. На кладбище стояли усыпальницы купцов Котовых (работы В. М. Васнецова) и Алексеевых, родителей К. С. Станиславского, семейные склепы Абрикосовых, Перловых, Оловянишниковых, Шустовых[1]. Некрополь был снесён советской властью в 1930-е годы.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Зинде Э. Уничтоженные посмертно // Московское наследие : журнал. — М.: Департамент культурного наследия города Москвы, 2011. — № 17. — С. 24—25.
  2. Московский Журнал | Священники Афонские (недоступная ссылка). Дата обращения: 10 ноября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Журналы заседания Священного Синода от 16 июля 2013 года.
  4. Крестовоздвиженский храм Алексеевского монастыря. История Алексеевской обители.
  5. ВНИРО переезжает в новое здание. Официальный сайт ВНИРО (29 мая 2020).

Литература[править | править код]

  • Найденов Н. А. Москва. Соборы, монастыри и церкви. Ч. IV: Местность за Земляным городом. — М., 1883. — № 8.

Ссылки[править | править код]