Андрей (Эрастов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Андрей
Епископ Ярравилльский и Австралийский
c 4 июня 2017 года
Избрание 18 мая 2017
Интронизация 4 июня 2017
Церковь «Зарубежный округ Российской православной церкви»
Предшественник кафедра учреждена

Имя при рождении Дмитрий Константинович Эрастов
Рождение 1 февраля 1960(1960-02-01) (59 лет)
Принятие священного сана 1989 год
Принятие монашества 1985 года
Епископская хиротония 4 июня 2017 года

Епископ Андрей (в миру Дмитрий Константинович Эрастов[1], в некоторых источниках Ерастов[2]; род. 1 февраля 1960, Москва) — деятель неканонического православия с титулом «епископ Ярравилльский и Австралийский», находящийся в общении с епископами Андроником (Котляровым), Софронием (Мусиенко). До 2016 года был этого игуменом в РПЦЗ (А), до 2006 года — иеромонахом в РПЦЗ. Иконописец и публицист.

Биография[править | править код]

Родился 1 февраля 1960 года в Москве в семье учителей Константина Олеговича Эрастова (1939—1996)[3] и Татьяны Даниловны Танхилевич (род. 1938)[1][4].

В 1978 году переехал на постоянное место жительство в США[1]. С 1979 года состоял насельником Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. В 1982 году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле, штат Нью-Йорк, США. Обучался иконописи под руководством архимандрита Киприана (Пыжова)[2].

В 1985 году был пострижен в монашество, в 1989 году рукоположен в сан иеродиакона, а в 1993 году — в сан иеромонаха[5].

Расписал ряд церквей, в том числе Александро-Невский собор в Хауэлле, штат Нью-Джерси. Им была написана икона с мощами святителя Иоанна Шанхайского. Также преподавал церковно-славянский язык в Свято-Троицкой духовной семинарии[6]. Является автором учебного пособия по церковно-славянскому языку. Руководил иконописцами в Джораданвилльской обители, где было выстроено специальное новое здание со всеми удобствами для иконописной мастерской[7].

В 2008 году расписывал храм РПЦЗ в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в городе Джилонге в Австралии.

Не принял готовящегося Акта о каноническом общении между РПЦ и РПЦЗ. Ушёл в раскол, и с 2006 по 2009 года служил на приходе на юге Франции в составе Французской епархии неканонической ИПЦ Греции (синод архиепископа Макария)[8].

Переехал в Австралию и 4 июля 2009 года перешёл в неканоническую РПЦЗ(А) и был назначен на приход Покрова Божией Матери РПЦЗ(А) в Мельбурне[9], который из-за отсутствия собственного помещения проводил богослужения в храмовом помещении Мельбурнского прихода святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских неканонической Белорусской автокефальной православной церкви. После кончины в марте 2010 года своего многолетнего настоятеля Александра Кулаковского белорусская община фактически влились в общину РПЦЗ(А), хотя административно сохранялись два отдельных прихода — РПЦЗ(А) и БАПЦ с собственными приходскими советами[10].

10 ноября 2011 года решением Синода РПЦЗ(А) был награждён саном игумена[11].

В 2014—2016 годы выступил с критикой главы РПЦЗ(А) митрополита Аганфангела (Пашковского) и проводимого им курса. Принимал активное участие в организации и проведении «VI Всезарубежного Собора», устроенного бывшими клириками и мирянами РПЦЗ(А), несогласными с действиями Агафангела (Пашковского), объединившимся вокруг архиепископов Андроника (Котлярова) и Софрония (Мусиенко). Выступил на этом соборе с содержательным докладом «Указ № 362 Патриарха Тихона и Церковные Округа». Собор, основываясь на этом документе, констатировал, что в настоящее время нет ни единого Синода, — из тех, что считают себя правопреемниками дораскольной РПЦЗ, — который мог бы претендовать на высшую церковную власть в поместной Российской Церкви. Собор призвал «осколки» РПЦЗ к диалогу, взаимопризнанию и евхаристическому общению друг с другом без создания единой вертикали власти — очередного «синода РПЦЗ»[12].

Архиепископом Сиракузским и Свято-Никольским Андроником (Котляровым) и вступившим с ним в евхаристическое общение епископом Трентонским и Северо-Американским Стефаном (Сабельником), определившими название своей юрисдикции как «Зарубежный округ РПЦ», было принято рещение о хиротонии игумена Андрея во епископа для Австралии, в связи с чем 5/18 мая 2017 года ими был издан соответствующий указ, где отмечалось, что «В связи с невозможностью по состоянию здоровья для преосв. епископа Стефана участвовать в хиротонии, просим от Российского Округа владыку архиепископа Софрония принять участие в хиротонии». Хиротония была назначена на 4 июля того же года[8]

4 июня 2017 года в храме святых Виленских мучеников в городе Ярравилл (Австралия) состоялась его хиротония во епископа Ярравилльского и Австралийского. Хиротонию совершили Андроник (Котляров) и Софроний (Мусиенко)[13].

12 октября 2017 года архиерейский собор РПЦЗ(А) постановил «считать незаконными архиерейские и иные хиротонии, и все священнодействия и административные решения уже совершенные и которые будут совершаться [архиепископами Андроником и Софронием], так как они совершены вне Церкви. Архиерейскую хиротонию игумена Андрея (Ерастова) считать незаконной»[14].

В июле-августе 2018 года принял клир своей епархии 5 бывших клириков РИПЦ в Австралии вместе тремя окормляемыми ими приходами: митрофорный протоиерей Михаил Константинов, митрофорный протоиерей Алексий Микриков, иерей Петр Фомин, иерей Даниил Лаптев и диакон Валентин Жезлов[15][16].

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Файн В. Я., Вершинин С. В. Таганрогские Сабсовичи и их потомки: Опыт генеалогического исследования Триумф www.triumph.ru, 22 нояб. 2013 г.: - 289 стр.
  2. 1 2 Религиозные деятели русского зарубежья. Иеромонах Андрей (Эрастов)
  3. Бабушка со стороны отца, Зинаида Марковна Житомирская (1918—1980) — филолог-германист и библиограф, переводчик художественной прозы на русский язык.
  4. Елена Чернохвостова-Левенсон «Иркутские купцы Левенсоны и их потомки»: Дед со стороны матери, Гдалий Маркович Мильман (1907—1938) — руководитель оппозиции на историческом отделении 1-го МГУ, был репрессирован и расстрелян 1 марта 1938 года. Мать родилась в лагере во время заключения бабушки Эрастова — Ольги Марковны Танхилевич (1900—1962).
  5. «Аксиос! Аксиос! Аксиос!» (недоступная ссылка) // сайт священника Сергия Кондакова, 6 июня 2017
  6. Профиль на сайте изд-ва Holy Trinity Publications
  7. «Поездка епископа Агапита в Америку» // Вестник (Германская епархия РПЦЗ), 2003, № 4, официальный сайт Германской епархии Русской Православной Церкви Заграницей
  8. 1 2 The Consecration of Bishop Andrei (Erastov) / Хиротония епископа Андрея (Эрастова) (English and Russian)
  9. АРХИВ новостей РПЦЗ(А). «События во втором полугодии 2009 года», см. новость «04.07.09. В нашу Церковь вернулся иеромонах Андрей (Ерастов) — известный иконописец, подвизавшийся ранее в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле. О. Андрей будет служить в нашем приходе в Мельбурне (Австралия)»
  10. «Лента новостей (ДОКУМЕНТ: Члены белорусского прихода фактически вошли в приход РПЦЗ(А). Объяснения игумена Андрея (Эрастова) по поводу совместного храма БАПЦ и РПЦЗ(А) в Мельбурне, Австралия)» // Портал-Credo.ru, 30 июля 2014
  11. Заседание Архиерейского Синода РПЦЗ. Одесса, 9-10 ноября 2011 года
  12. В Австралии совершена архиерейская хиротония игумена Андрея (Эрастова), принадлежащего к одной из "ветвей" РПЦЗ
  13. В Австралии совершена архиерейская хиротония игумена Андрея (Эрастова), принадлежащего к одной из «ветвей» РПЦЗ
  14. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 27 октября 2017. Архивировано 27 октября 2017 года.
  15. http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=131994
  16. Several priests who had been previously under the omophorion of RTOC have joined the ROCA Australia-New Zealand diocese / К Австралийско-Новозеландской епархии РПЦЗ присоедини...

Ссылки[править | править код]