Киприан (Пыжов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Киприан (Пыжов)
Портрет
Дата рождения:

7 (20) января 1904(1904-01-20)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

2 апреля 2001(2001-04-02) (97 лет)

Место смерти:

Джорданвилл, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Подданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Род деятельности:

священник, иконописец

Commons-logo.svg Киприан (Пыжов) на Викискладе

Архимандри́т Киприа́н (в миру Кири́лл Дми́триевич Пыжо́в; 7 (20) января 1904, Санкт-Петербург — 2 апреля 2001, Джорданвилл, штат Нью-Йорк, США) — архимандрит Русской православной церкви заграницей, иконописец и художник, насельник Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле. «Иконописец всего зарубежья»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Отец, Димитрий Михайлович Пыжов, принадлежавший к дворянскому роду Пыжовых, вскоре после рождения сына был назначен земским начальником в Бежецком уезде Тверской губернии.

Кирилл провёл детство и юность в Бежецке. Там в 1912 году умерла мать, Александра Стринская — художница, выпускница Московского училища живописи, ваяния и зодчества[2].

После февральской революции Кирилл Пыжов с отцом и братьями, Евгением и Георгием, переселяется в Петроград, где им пришлось испытать нужду и голод. К концу лета 1918 года они уезжают в Щигры Курской губернии.

Во время Гражданской войны Щигры были заняты Добровольческой армией, и Пыжовы отправились в Крым, где Кирилл в возрасте пятнадцати лет был принят в Белую армию.

С частями Белой армии эвакуировался в Константинополь, затем, в 1920 году через Галлиполи — в Болгарию.

В Софии Кирилл поступает в Александровское военное училище, где он пребывает три года до расформирования в 1923 году.

Из Болгарии Кирилл уезжает во Францию через Болгарию к своему старшему брату. Вскоре после переселения Кирилла в Париж приехали его отец и брат Георгий. Поселившись втроём, братья Пыжовы специализируются по малярному ремеслу. По вечерам братья посещают Монпарнасскую школу живописи и рисования, где преподавали профессора из Академии Де Боз Арт. Расписал один из ресторанов Монмартра и участвовал в создании декораций к фильму «Дон-Кихот» Георга Пабста (1932) с Фёдором Шаляпиным в главной роли[2].

Потом Кирилл переехал в Ниццу. В Ницце брал уроки иконописи у Тамары Ельчаниновой, был духовным сыном о. Александра Ельчанинова[2]. Стал защитником и проповедником строго православного церковного искусства.

Узнав в 1932 году о типографском братстве Преподобного Иова Почаевского в селе Ладимирове, в Закарпатской Руси, решил отправиться туда и там трудиться. В том же году стал послушником монастыря преподобного Иова Почаевского в селе Ладимирово на Пряшевской Руси в Чехословакии.

Осенью 1933 года архимандритом Виталием (Максименко) пострижен в рясофор с именем Киприан.

По поручению архимандрита Виталия (Максименко) начал расписывать монастырский храм. Первая роспись храма была выполнена в течение 1934 года. Проявил себя также, как талантливый книжный иллюстратор и график[3].

В 1938 года инок Киприан рукоположён в сан иеродиакона. В 1940 году прибывшим из Югославии митрополитом Анастасием (Грибановским) рукоположен во иеромонаха и назначен настоятелем церкви в словацком селе Вышний Орлик.

В годы II Мировой войны жил с монахами в Берлине[2].

В 1946 году вместе с Братством преподобного Иова Почаевского переехал в США и обосновался в Свято-Троицком монастыре возле Джорданвилла (штат Нью-Йорк). Был келейником митрополита Анастасия (Грибановского)[2].

В 1955 году возведён в сан игумена, в 1964 году — в сан архимандрита. Профессор Свято-Троицкой Духовной семинарии в Джорданвилле.

Вместе со своим учеником Алипием (Гамановичем) исполнил росписи Свято-Троицкого собора, строительство которого было окончено в 1950 году.

Много сил посвятил развитию в странах русского рассеяния древнерусской канонической школы иконописи, был основателем джорданвилльской иконописной школы и расписал 14 храмов. Автор картин, рисунков, рождественских и пасхальных открыток, выполненных акварелью, гуашью и маслом. В 1988—1989 годах в Джорданвилле прошла его мемориальная выставка.

Был воспитателем многих поколений семинаристов и духовником многих русских эмигрантов, монашествующих и архиереев.

Скончался 2 апреля 2001 года в Джорданвилле. Похоронен в усыпальнице за алтарём главного Свято-Троицкого собора в Джорданвилле.

Написал воспоминания, которые были опубликованы в 2008 в журнале «Пастырь».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Инокъ Всеволодъ (Филипьевъ) ИКОНОПИСЕЦЪ ВСЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ - АРХИМАНДРИТЪ КИПРIАНЪ // №24 (187) Август, 2004
  2. 1 2 3 4 5 ПЫЖОВ Кирилл Дмитриевич (архимандрит КИПРИАН) на сайте «Архитектура и искусство русского зарубежья»
  3. Колупаев В. Е. Образ преподобного Иова Почаевского и книгоиздательские традиции православной церкви на родине и в зарубежье // Альманах библиофила. Вып. 34. М., 2010. С. 9 – 31.

Ссылки[править | править вики-текст]