Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джорданвилльская Свято-Троицкая духовная семинария
англ. Holy Trinity Orthodox Seminary
Jordanville, New York (408064979).jpg
Год основания 1948
Конфессия Православие
Церковь Русская православная церковь заграницей
Ректор архимандрит Лука (Мурьянка)
Расположение Джорданвилль, штат Нью-Йорк, США
Юридический адрес Holy Trinity Seminary P.O. Box 36 Jordanville, NY 13361-0036, U.S.A
Телефон +1 (315) 858-0945
Сайт http://www.hts.edu/

Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле (англ. Holy Trinity Orthodox Seminary) — единственное высшее учебное заведение Русской Православной Церкви Заграницей. Находится на территории Свято-Троицкого монастыря в Джоржанвилле, штат Нью-Йорк, США.

Обучение проходит на русском языке по пятилетней программе, выпускники получают степень бакалавра богословия (B.Th.). Ведёт издательскую деятельность, располагает большой библиотекой и архивом[1]. При семинарии проходят регентские курсы.

История[править | править код]

После отделения Северо-Американской митрополиии от РПЦЗ в ноябре 1946 году Свято-Владимирская духовная семинария осталась в Митрополии. У РПЦЗ к тому времени не было ни одной богословской школы при остром недостатке пастырей, имеющих систематическое богословское образование. Хорошо подготовленные священники, получившие семинарское и академическое образование в дореволюционной России либо уходили на покой, либо умирали. Архиепископ Виталий (Максименко) приступил к организации семинарии для приходов, оставшихся в РПЦЗ. В 1947 году по его указанию в монастыре были организованы занятия с молодыми послушниками и монашествующими, на которых изучали церковную историю, богослужебный устав, английский язык[2].

28 июня 1948 года на Совещании Преосвященных в Епархиальном управлении в Бронксе слушался вопрос об организации Свято-Троицкой семинарии. Участники Совещания постановили: с началом нового учебного года с 14 октября 1948 года открыть при Свято-Троицком монастыре Свято-Троицкую Православную Семинарию. 16 июля 1948 года был получен чартер от правления университета штата Нью-Йорк, где указывалось, что «цель, для которой основана эта корпорация есть создание семинарии для образования молодых людей для белого и монашеского духовенства Русской Православной Церкви в Америке». Свято-Троицкая семинария получила все права и полномочия американского высшего учебного заведения[2].

12 октября 1948 года Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей, заслушав рапорт архиепископа Виталия (Максименко) и рапорт епископа Флоридского Никона (Рклицкого), о получении чартера на открытие «Свято-Троицкой семинарии», утвердил открытие Свято-Троицкой семинарии в Джорданвилле по представленному плану[2].

Ректором семинарии тогда же был назначен архиепископ Виталий (Максименко). Деканом стал профессор Н. Н. Александров, преподавателями — протоиерей Василий Демидов, игумен Иосиф (Колос). Занятия для первых студентов начались 14 октября 1948 года[3]. Первоначально в Духовной школе преподавались лишь Священное Писание, литургика, церковная история, церковное пение и английский язык[4].

Усилиями архиепископа Виталия и первого декана семинарии Николая Александрова превратилась в полноценную семинарию. В 1949 года семинария получила официальное признание американских властей как высшее учебное заведение. В связи с этим в сентябре 1949 года было опубликовано первое объявление о приёме учащихся. Предполагалось, что курс обучения будет состоять из 5 лет: 2 года подготовительных, 3 года — на изучение богословских наук[3].

В 1949 году в преподавательскую корпорацию вошли протоиерей Михаил Помазанский (догматическое богословие, славянский и греческий языки), иеромонах Константин (Зайцев) (православие и русская литература) и профессор Иван Андреевский (патрология и психология), а в 1951 году к ним добавился архимандрит Аверкий (Таушев) (Священное Писание), в 1953 году — профессор Николай Тальберг (церковная история)[3].

В 1952 году архимандрит Аверкий (Таушев) определением Архиерейского Синода РПЦЗ был назначен ректором Свято-Троицкой семинарии[3]. В слове на Торжественном акте семинарии в день престольного праздника семинарии и монастыря ректор так определил цель существования духовной школы в Джорданвилле[5]:

Наша Семинария совершенно особого типа. Она не похожа на те семинарии, которые были прежде у нас в России. Воспитанники ее живут в монастыре и подчиняются всем требованиям строго-аскетического монастырского режима, наравне со всеми монахами. Это отнюдь не значит, что мы всех поступающих к нам в Семинарию принуждаем к принятию монашества. <…> Но все кандидаты священства, какой бы путь жизни и служения для себя они ни избрали потом, по нашему глубокому убеждению, должны пройти курс монашеского воспитания ума, воли и сердца. <…>

Наша главная цель — подготовка просвещённых пастырей для Русской Зарубежной Церкви — наилучшим образом может быть достигнута именно благодаря тому, что наша Семинария помещается в строгом общежительном монастыре и учащиеся в ней воспитываются в монашеском духе путем соответствующего образования ума, воспитания сердца и закала воли в ежедневных монастырских послушаниях.

Всё меньше и меньше остается лиц, получивших духовное образование в России: они постепенно уходят от нас в иной, лучший мир. Мало остаётся лиц, окончивших семинарию и богословские факультеты в братских славянских странах Югославии и Болгарии, которые теперь для нас закрыты. Тем яснее становится великое значение для всей Русской Зарубежной Церкви нашего единственного духовно-учебного заведения — Свято-Троицкой Духовной Семинарии. На нее ложится великая и ответственная задача — подготовить смену отходящим.

Но главная задача нашей Семинарии это — подготовка кадров ученого монашества. Без таковых у Церкви нет будущего, ибо в ученом монашестве главная опора Церкви.

Тем не менее до настоящего времени сохранилась традиция, согласно которой семинаристы и братия монастыря совместно выполняют послушания и участвуют в богослужениях.

Типография в Джорданвилле печатала литературу духовного содержания и безвозмездно отправляла в СССР[6].

В 1954 году по благословению архиепископа Виталия (Максименко) в семинарии было установлено особое празднование в честь святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста, которые считаются покровителями семинарии[7].

В 1971 году к востоку от Троицкого собора было построено трёхэтажное здание семинарии: на первом этаже разместилась библиотека, на втором — актовый зал и музей, на третьем — административные помещения, аудитории и архив[7].

В 2005 году по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II совместно с Московской духовной академией при семинарии учреждён Центр изучения церковной истории русского зарубежья.

Образовательная деятельность[править | править код]

В семинарии в течение пяти лет изучаются как богословские, так и общеобразовательные гуманитарные дисциплины. За исключением 1-го курса, все предметы преподаются на русском языке. Проживая на территории монастыря, семинаристы несут клиросное и другие послушания. После успешного окончания выпускники получают американский диплом бакалавра богословских наук.

В 1980-х годах в семинарии действовали пастырские курсы на английском языке для новообращенных в Православие американцев. Также действует заочная двухлетняя программа на русском и английском языках, после окончания которой выпускники аттестуются сертификатом богословских наук.

При семинарии существует архив, библиотека, музей, летняя церковнопевческая школа; регулярно проводятся историко-богословские конференции, круглые столы, выставки и др. мероприятия. В 2003 году учреждено отдельное издательство семинарии[7].

В связи с быстрой ассимиляцией русских эмигрантов последних волн, а также миссионерской деятельностью РПЦЗ, обсуждается возможность более широкого использования английского языка в преподавании.

С 2010 года издаётся ежеквартальный журнал Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле «Троицкое Наследие»[8].

Ректоры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.bogoslov.ru/text/1208806.html
  2. 1 2 3 http://orthodox.tts.lt/theology/ta2.pdf
  3. 1 2 3 4 Свято-Троицкая духовная семинария в Джорданвилле | Minds.by
  4. http://www.portal-credo.ru/site/?act=tv_reviews&id=96
  5. Архиепископ Аверкий (Таушев). Св. Троицкая Духовная семинария — её значение, цели и задачи. Слово Ректора Семинарии Архим. Аверкия. // Современность в свете Слова Божия Слова и речи Том 1
  6. Русское православие в Америке — время возможностей
  7. 1 2 3 Д. П. Анашкин, диак. В. А. Цуриков. ДЖОРДАНВИЛЛСКИЙ ВО ИМЯ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2007. — Т. XIV. — С. 539-544. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-024-0.
  8. http://www.pravoslavie.ru/35023.html

Литература[править | править код]

  • История Свято-Троицкой семинарии, 1948—2003. Составители К. В. Глазков, монах Вениамин (Гомартели) и инок Всеволод (Филипьев). — Джорданвилль, 2004. — 256 с.

Ссылки[править | править код]