Стефан (Сабельник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Стефан
Епископ Трентонский и Северо-Американский
17 декабря 2007 — 22 августа 2018
Церковь Неканоническое православие без юрисдикции (ранее РИПЦ)
Предшественник должность учреждена

Рождение 28 сентября 1947(1947-09-28)
Смерть 22 августа 2018(2018-08-22) (70 лет)
Епископская хиротония 18 декабря 2007 года

Епископ Стефа́н (в миру Степа́н Па́влович Сабе́льник; 28 сентября 1947, Германия — 22 августа 2018, Хоупуэлл, Нью-Джерси, США) — деятель неканонического православия русской традиции, епископ Трентонский и Северо-Американский, который не подчинялся какому-либо центру, однако находился в евхаристическом общении с независимыми иерархами Андроником (Котляровым), Софронием (Мусиенко) и Иринеем (Клиппенштейном), Андрей (Ерастовым) и возглавляемым ими духовенством.

В 2007—2015 годы являлся епископом неканонический Русской истинно-православной церкви и членом её Синода (сам он считал, что не состоял в РИПЦ, а только находился с ней в общении, возглавляя приходы РПЦЗ в Северной Америке), до 2007 года — священник РПЦЗ.

Биография[править | править код]

Детство и юность[править | править код]

Родился 28 сентября 1947 года в Германии в семье советских эмигрантов Павла и Агафии (урождённой Сотниковой), выходцев из Харьковской области[1], которые покинули страну во время Великой отечественной войны. Был младшим из трёх братьев[2].

В сентябре 1950 года семья Сабельников выехала в США. При первой возможности отец семейства купил участок земли, и они поселились в 8 километрах от Джорданвилля, где Стефан и провёл своё детство[2].

С семилетнего возраста прислуживал посошником при архиепископе Аверкии (Таушеве), позже стал иподиаконом при том же архиерее в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле[2].

В 1966 году окончил среднюю школу и поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию[2]. Каждое лето в течение пяти лет учёбы в семинарии ездил в Сан-Франциско со своим наставником-иконописцем архимандритом Киприаном (Пыжовым) расписывать Скорбященский собор.

27 апреля 1967 года архиепископом Аверкием (Таушевым) был пострижен во чтеца[2].

13 июня 1971 года окончил пятилетний курс Свято-Троицкой духовной семинарии со степенью бакалавра богословия[2]. Летом того же года посетил Иерусалим и Афон[2].

Служение в РПЦЗ[править | править код]

6 января 1973 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле епископом Лавром (Шкурлой) был рукоположён в сан диакона[2].

23 июня 1975 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле рукоположён во иерея[2]. 24 августа 1975 года архиепископом Никоном (Рклицким) назначен настоятелем Успенского храма города Трентона, штат Нью-Джерси[2].

3 сентября 1978 году первоиерархом РПЦЗ митрополитом Филаретом награждён набедренником[3].

В 1985 году первоиерарх РПЦЗ Филарет и архиепископ Сан-Францисский Антоний (Медведев) предложили его кандидатуру для избрания епископом[1].

В 1988 году, в день празднования 1000-летия крещения Руси в Свято-Владимировском храме первоиерархом РПЦЗ митрополитом Виталием возведён в сан протоиерея с наложением золотого креста[2].

Самостоятельно работал над изготовлением резных иконостасов, киотов и т. п. Его последняя значительная и очень трудоёмкая работа была над изготовлением сени и резной гробницы для мощей архиепископ Иоанна (Максимовича), изготовленной в очень короткий срок перед его прославлением в Сан-Франциско 2 июля 1994 года[2].

12 сентября 2005 года в Александро-Невском соборе в Ховелле на малом входе митрополит Лавр (Шкурла) возложил на протоиерея Стефана Сабельника крест с украшениями[4].

Уход в раскол[править | править код]

Успенский храм в Трентоне. 2014 год

Будучи непримиримо настроен по отношению к Московской патриархии, в преддверии готовящегося подписания Акта о каноническом общении выступил с двумя воззваниями: «Открытым обращением к моим дорогим со-пастырям и клиру Заветной Зарубежной Церкви» и «Обращением к клиру и мирянам Русской Православной Церкви Заграницей». В своих воззваниях призывал к возрождению «истинной, заветной Русской Зарубежной Церкви» при «канонической поддержке» Архиерейского синода Русской истинно-православной церкви[5].

24 ноября 2006 года Архиерейский синод РИПЦ принял решение о временном приёме под свой омофор приходов и клириков РПЦЗ, резко критиковавших примирение с Московским патриархатом. В определении Синода РИПЦ по этому поводу говорилось: «Эти вынужденные канонические меры были предприняты Архиерейским Синодом для оказания помощи Зарубежной Церкви в восстановлении ее канонического епископата и церковного управления <…> После восстановления Архиерейского Синода РПЦЗ Русская Церковь будет представлять две равночестные части — РИПЦ и РПЦЗ, при разных церковных администрациях, в евхаристическом общении и духовном единстве»[6].

18 марта 2007 года вместе со своим приходом перешёл под омофор неканонической Русской истинно-православной церкви, последовав примеру своего старшего брата протодиакона Виталия Сабельника[2].

В мае того же года указом первоиерарха РИПЦ Тихона (Пасечника) «ввиду неотложной необходимости восстановления нормальной церковной жизни на приходах вдовствующей Восточно-Американской Епархии РПЦЗ, временно находящихся под омофором РИПЦ в этот тяжёлый период существования Русской Церкви в Зарубежье, и для упорядочения приёма клириков, не желающих присоединяться к МП», был назначен благочинным Трентонского благочиния в северо-восточной части США[7].

Митрополит Лавр письменно попросил протоиерея Стефана передать ему антиминс, Святое Миро и метрическую книгу. 11 июня того же года протоиерей Стефан приехал в Джорданвилль и лично передал ему просимое. «Разговор был краткий. Я исполнил его просьбу и он исполнил моё желание оставить меня с моими Прихожанами в покое, и мы навсегда расстались»[8].

Епископ РИПЦ[править | править код]

16 ноября 2007 года в городе Трентон, штат Нью-Джерси при храме Свято-Успенском храме, настоятелем которого был протоиерей Стефан, собрались перешедшие в РИПЦ клирики и миряне РПЦЗ, назвавшиеся «Совещанием духовенства и мiрян РПЦЗ (под временным омофором Архиерейского Синода РИПЦ)», которые поставили приступить «к воссозданию первой Епархии РПЦЗ на Северо-Американском континенте — Северо-Американской. Для первой архиерейской хиротонии возрождающейся истинной Русской Православной Церкви Заграницей после всестороннего обсуждения утверждаем кандидатуру протоиерея Стефана Сабельника, настоятеля Свято-Успенского храма в г. Трентон»[9].

Решение затем было утверждено Архиерейским Синодом РИПЦ[1], а протоиерей Стефан пострижен в монашество с сохранением прежнего имени.

17 декабря 2007 года на Всенощном бдении Архиепископом Тихоном в присутствии заместителя председателя Синода архиепископа Вениамина (Русаленко) и епископа Гермогена (Дунникова) состоялось наречение иеромонаха Стефана во епископа «богоспасаемого града Трентона»[1].

18 декабря в кафедральном храме праведного Иоанна Кронштадтского в Одессе состоялась хиротонию иеромонаха Стефана во епископа Трентонского, которую совершили: председатель Синода РИПЦ Архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник) и епископ Черниговский и Гомельский Гермоген (Дунников). На богослужении, помимо монашествующих и прихожан г. Одессы, были гости из Харькова, Чернигова, Донецка, представители Лесненской женской обители (Франция)[1]. Согласно решению Синода РИПЦ, эта хиротония была актом «помощи Русской Истинно-Православной Церкви своей Зарубежной Церкви-сестре в восстановлении канонического епископата РПЦЗ». Епископ Стефан и его последователи в США и Канаде именно так и рассматривали эту хиротонию: как помощь со стороны Синода РИПЦ в восстановлении канонических структур РПЦЗ[10].

На 2008 год его епархия насчитывала: 5 приходов и 1 миссию, архимандрита, протоиерея, трёх иереев, протодиакона и диакона в США и «церковное благочиние», включавшее 1 храм и 1 протоиерея в Канаде[11].

4 февраля 2009 года решением Архиерейского собора РИПЦ ему было поручено временное управление «Западно-Европейской епархией РПЦЗ» после запрета в священнослужении ранее управлявшего ей Иринея (Клиппенштейна)[12].

Уход из РИПЦ и акефальное положение[править | править код]

24 ноября 2015 года вышел из состава Синода и перешёл на акефальное положение:

Опыт последних нескольких лет показал что преодолевать большие расстояния, денежные расходы, и тяжелые и частные поездки на синодальные совещания невозможны, а руководствоваться письменно с другими иерехами тоже не дело — вечно вести переписку касательно разных обсуждений практически невозможно. За последнее время возникло много недоразумений и проблем из за этого. А проблемы здесь не только из за отсутствие какой либо переписки; За последние три года я не получил ни одну копию протокола какого либо заседания Синода. Это само по себе указывает на дальнейший путь по которому наша Зарубежная Церковь вынуждена итти — особенно после того что было объявлено что Синод РИПЦ не будет более публиковать протоколы своих заседаний!? <…> От этого числа, наша Северо-Американская Епархия переходит на автономное управление согласно Удостоверению 2008 года епископов РИПЦ. Естественно, я выхожу из состава Синода РИПЦ — и следовательно и логично, председатель синода РИПЦ архиепископ Тихон далее не будет поминаться в наших храмах за нашими богослужениями[13][14].

В ответном Письме от Синода РИПЦ от 24 февраля 2016 года отмечалось: «Ваша автономия проявлялась к сожалению в том, что Вы ни разу не пригласили нас, после 2009 года, к совместному служению, хотя знали, что мы находимся в пределах Вашей автономной епархии. Мы посещали Трентон для встречи с Вами два раза в предыдущие года, но и тогда Вы не соизволили пригласить нас для совместного служения. Да и в последний раз, когда мы с Вами встречались в Вустере, Вы не захотели остаться для сослужения, сославшись на какие-то свои дела». Подводя итог, Синод РИПЦ предложил Стефану (Сабельнику) «пересмотреть Ваши решения о прекращении поминовения имени Председателя Синода РИПЦ и отношении к РИПЦ как к „Сестре-Церкви“. Просим Вас исправить эту ошибку в период до дня Пасхи Христовой. В противном случае мы вынуждены будем почислить Вас на покой»[15].

В мае 2016 года «понимая всю сложность ситуации, в которой оказались клирики РИПЦ, разделяя их обезпокоенность отсутствием Соборности и новым курсом, навязываемым членам РИПЦ, а также безпокоясь о пастве, благословил возносить его имя за богослужением до восстановления в России каноничного, соборного церковного управления»[16].

2 ноября 2016 года Синодом РИПЦ был почислен на покой без права служения[17]. Принимая решение о запрещении епископа Стефана, Синод РИПЦ «задним числом» отменил своё решение 2007 года, а также решение Освященного Собора РИПЦ 2008 года о самостоятельном управлении епископом Стефаном Северо-Американскими приходами РПЦЗ[10]. Решения не признал, обвинив Синод РИПЦ во лжи и «сергианстве»[18][19].

В общении с Андроником (Котляровым)[править | править код]

4 апреля 2017 года, встретившись с архиепископом Андроником (Котляровым) и его клиром в Успенском храме в Трентоне, установил с ними евхаристическое общение, подписав вместе с Андроником соответствующий документ, в котором в том числе говорилось: «Все присутствующие согласились с тем, что не существует никаких препятствий для нашего евхаристического общения. Пора преодолеть противоестественное, навязанное нам разделение. <…> Мы согласны с тем, что в соответствии с Указом № 362 Патр. Тихона, в будущем нам предстоит образовать единый Церковный Округ, включающий все зарубежные епархии. Мы будем работать над выяснением административных вопросов, связанных с образованием общего церковного управления»[20].

18 мая 2017 года вместе с архиепископом Андроником постановил хиротонисать игумена Андрея (Ерастова) для Австралии, но не принял в участие в хиротонии по состоянию здоровья[21]. Вместе с ними 1 сентября 2017 года учредил «Зарубежный округ Российской православной церкви» в составе трёх епархий, возглавляемых каждым из троих данных иерархов[22]. Вместе с тем не благословил переход российских приходов РИПЦ(С) под омофор архиепископа Софрония (Мусиенко), таким образом «Российский округ» так и не был создан[10].

3 февраля 2018 года решением архиерейского синода РИПЦ лишён священного сана[23]. По мнению Андрея (Ерастова), «для уже немолодого и тяжело больного человека, каков сейчас Епископ Стефан, продолжительная изощренная травля, которой подверг его Архиеп. Тихон [Пасечник], оказалась гибельной. Он заболел раком легких»[6].

Скончался 22 августа 2018 года в Capital Health Hospital в Хоупуэлле, штат Нью-Джерси[24].

25 августа 2018 года в кафедральном Успенском храме в Трентоне состоялось отпевание, которое возглавил архиепископ Андроник (Котляров) в сослужении клириков «Зарубежного округа»: Григория Котлярова, Сергия Клестова, Олега Гриценко, Иоанна Трепачко, Димитрия Добронравова. Похоронен на Свято-Владимирском кладбище города Джексона, в Нью-Джерси[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Стефан (Сабельник) на сайте «Русское православие»
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 «В США под омофор РИПЦ перешел Свято-Успенский приход в г. Трентон во главе с настоятелем протоиерем Стефаном Сабельником» на сайте catacomb.org.ua
  3. 1 2 Исповедник Истинной РПЦЗ - Биография Епископа Трентонского и Северо-Американского Стефана (Russian) - ROCA Australia
  4. Православная Церковь заграницей
  5. Свято-Успенский приход РПЦЗ(Л).
  6. 1 2 Awaiting the Arrival of Archbishop Tikhon / В Oжидании Приезда Архиепископа Тихона (English and Russian) - ROCA Australia
  7. ВЕРТОГРАДъ: Апрель 2007.
  8. Русская Православная Церковь Заграницей — Северо Американская Eпархия.
  9. Русская Православная Церковь Заграницей — Северо Американская Eпархия.
  10. 1 2 3 http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=132017
  11. Современное состояние «Русской Истинно-Православной Церкви»
  12. http://catacomb.org.ua/modules.php?name=Pages&go=print_page&pid=1525
  13. Заявление. Епископъ Стефанъ, Трентонский и Северо-Американский.
  14. РИПЦ: Епископ Стефан (Сабельник) перешел на автономное существование — Internet Sobor
  15. Уведомление Преосвященнейшему Стефану, епископу Северо-Американскому, в связи с его Заявлением «О переходе на автономное управление»
  16. Сибирские клирики РИПЦ о сложившейся ситуации — Истинная РПЦЗ въ Россiи
  17. Указ о почислении на покой епископа Трентонского Стефана. Дата обращения 3 ноября 2016.
  18. Портал-Credo.ru: ДОКУМЕНТ: "Если архиереи РИПЦ решаются на публичную ложь, значит ли это, что Синод РИПЦ – не свободный и выполняет волю сил, враждебных Церкви?" Пос...
  19. http://rocor-trenton.com/DOCUMENTS/11.08.2016_RU.pdf
  20. Оповещение о восстановлении евхаристического общения между Еп. Стефаном и Архиеп. Андроником. Дата обращения 3 апреля 2017.
  21. The Consecration of Bishop Andrei (Erastov) / Хиротония епископа Андрея (Эрастова) (English and Russian) - ROCA Australia
  22. Bishops Council: Resolution of the ROCA Council of Bishops, September 2017 (English & Russian) - ROCA Australia
  23. В РИПЦ лишили сана Стефана Сабельника и наложили прещения на других клириков - Internet Sobor
  24. Stefan Sabelnik Obituary - Trenton, NJ | "The Times, Trenton,"