Андрияшев, Алексей Фомич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Фомич Андрияшев
Дата рождения 17 февраля (1 марта) 1826(1826-03-01)
Место рождения Золотоношский уезд, Полтавская губерния
Дата смерти 31 июля 1907(1907-07-31) (81 год)
Место смерти Киев
Подданство  Российская империя
Род деятельности педагог, меценат, общественный деятель, пчеловод
Награды и премии

RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg
Орден Святой Анны I степени RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg

Алексей Фомич Андрияшев (18261907) — педагог, меценат, общественный деятель, пчеловод, основатель «Практической школы пчеловодства» (сначала в Киеве, затем — в Боярке).

Биография[править | править код]

Родился 17 февраля (1 марта1826 года на хуторе Германивщина в Золотоношском уезде Полтавской губернии.

Сперва воспитывался в Переяславле в духовной семинарии, затем в Нежинском юридическом лицее и, наконец, в Киевском университете[1], где в 1850 году получил степень кандидата прав. Преподавал в Черниговской гимназии законоведение, в частности читал курс церковнославянского языка, истории, географии и одновременно работал над диссертацией. В мае 1856 года в Киеве успешно выдержал экзамен на степень магистра гражданского права.

В 1860 году Н. И. Пирогов, занимавший тогда должность попечителя Киевского учебного округа, пригласил Андрияшева на должность инспектора 1-й Киевской гимназии; с 3 ноября 1862 года по 1890 год А. Ф. Андрияшев был её директором, одновременно участвуя в деятельности других учебных заведений, занимаясь просветительством и благотворительностью.

С 1864 года Андрияшев редактировал «Киевский народный календарь» — ценой 20 копеек, разошедшийся тиражом более 1200000 экземпляров, в котором помещалось много сведений исторического и сельскохозяйственного характера. С 1867 по 1876 издавал газету «Друг народа» выходившую раз в две недели[1].

В 1865 году он участвовал в создании Киевской городской библиотеки, руководил её хозяйственной частью и средствами. В этом же году, 11 марта 1865 года он был произведён в чин коллежского советника, а 19 ноября награждён орденом Св. Анны 2-й степени[2] и вскоре получил к ордену императорскую корону и произведён в чин статского советника. Затем он был награждён орденами Св. Владимира 3-й степени и Св. Станислава 1-й степени (1881); произведён 26 декабря 1875 года в чин действительного статского советника[3].

В декабре 1879 года по инициативе А. Ф. Андрияшева в Киеве начало действовать Попечительство для помощи воинам, потерявшим зрение.

В 1881 году Андрияшева избрали председателем киевского отдела Мариинского союза. Благодаря его деятельности в 1882 году был заложен фундамент здания приюта для воинов потерявших зрение. В 1883 году здание освятили, а 1884 года туда поступили первые десять человек.

В августе 1890 года Алексей Фомич Андрияшев вышел на пенсию, но продолжал возглавлять училище слепых.

Проживая в собственном доме по улице Ивановской (с 1903 года - улица Тургеневская), Андрияшев завел пасеку и целиком отдался своёму давнему увлечению - пчеловодству.

В 1895 году Алексей Фомич начал издавать журнал «Ежегодник пчеловодства» и подал ходатайство перед Министерством земледелия об учреждении Южно-Русского общества пчеловодства. В феврале 1897 года А. Ф. Андрияшев был избран председателем этого общества. На его усадьбе размещались правления общества, редакция и школа пчеловодства. В июне 1902 года принято высочайшее повеление Государя-Императора о выделении обществу пяти десятин казенной земли и 150 штук дубовых и сосновых бревен в Сборно-Будаивський лесной дачи для закладки «Практической школы пчеловодства» вблизи железнодорожной станции Боярка. В этом же году здесь были возведены первые здания для школы.

Благодаря пожертвованиям Андрияшева в городе Киеве была открыта «Практическая школа пчеловодства», которая в 1904 году перебазировалась в Боярку, и сейчас известна как «Боярский колледж экологии и природных ресурсов» (Боярський коледж екології і природних ресурсів), является обособленным подразделением Национального университета биоресурсов и природопользования.

В последние годы жизни Алексей Фомич тяжело болел и почти потерял зрение, но до самой смерти продолжал заниматься пчеловодством.

Алексей Фомич Андрияшев скончался 31 июля 1907 года и был похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Память[править | править код]

Во вторую годовщину смерти Алексея Хомича, 12 ноября 1909 года школе присвоено название «Боярская практическая школа пчеловодства, садоводства и огородничества им. Андрияшева А.Х ».

31 августа 2009 года в Боярском колледже экологии и природных ресурсов Национального университета биоресурсов и природопользования Украины состоялась торжественная церемония открытия памятника его основателю Алексею Фомичу Андрияшеву (авторы - скульптор Зюзин В.И., архитектор Климчик В.В.).

Библиография[править | править код]

В начале XX века «Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона» так описывал вклад А.Ф. Андрияшева в науку, литературу и педагогику:

«Составил: «Русско-славянский букварь», выдержавший 7 изданий, «Книгу для первоначального чтения» (2 части, Киев, 1869), «Народные чтения», «Народная читальня» (Киев, 1875), «Повесть о Богдане Хмельницком» (Киев, 1883), «Молитвенник» с объяснениями, «Русская история» в рассказах с портретами, «Словарь иностранных слов», иллюстрированный объяснительными рисунками, «Басни Крылова» с объяснениями и замечаниями, «Книга для чтения рукописного» (Киев, 1875). Большая часть его работ и изданий касается народной педагогии; издал до 200 книг и брошюр и распространил в народе более 2000000 книжек, цены которых очень доступны. Написал несколько статей общепедагогического характера в журнале «Воспитание» (1859). Одна из последних брошюр А. «Народная школа на юге России» (Киев, 1882).»

Примечания[править | править код]