Анима и анимус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

А́нима и а́нимус (от лат. anima и лат. animus «жизненное начало; душа» в, соответственно, женском и мужском родах) — термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом[1]. Юнг полагал, что Анима — это женская часть психики мужчины, а Анимус — мужская часть психики женщины; по сути, и то, и другое — архетипы гендера, и являются во многом неосознаваемыми архетипами[2].

Анима[править | править код]

Юнг полагал, что Анима — это, прежде всего, источник чувства и настроения мужчины. Также он рассматривал Аниму как проводника между сознанием мужчины и его Бессознательном.

«Анима — это персонификация всех женских психологических тенденций в психике мужчины, таких как туманность и расплывчатость чувств и настроений, пророческие наития, восприимчивость к чему-то иррациональному, способность к индивидуальной любви, и, в конечном счете — связь с Бессознательным.
»

Анимус[править | править код]

Согласно Юнгу, Анимус — это, прежде всего, источник мнения, но не просто мнения, а мнения настолько же иррационального, насколько иррациональны эмоции мужчины, создаваемые Анимой.

«Если бы мне нужно было одним словом обозначить то, в чем состоит различие между мужчиной и женщиной в этом отношении, и то, что характеризует Анимус в отличие от Анимы, то я могу сказать одно слово — если Анима производит настроение, то Анимус — мнение. И как настроение мужчин появляется на свет из темных глубин, так же и мнение женщин основывается на столь же бессознательных априорных предпосылках.
»

Связанные понятия в других учениях[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]