Анима и анимус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

А́нима и а́нимус (от лат. anima и лат. animus — «жизненное начало» или «душа» в, соответственно, женском и мужском родах) — термины, введённые в психологию Юнгом для обозначения архетипических образов, связанных, соответственно, с женским и мужским полом[1].

Юнг связывал анимус с категоричными, жёсткими, чрезмерно принципиальными, направленными вовне решениями, а аниму — с влиянием эмоций, настроений и направленностью вовнутрь[1].

Предполагается, что каждый человек воплощает в себе элементы анимы и анимуса, в пропорциях, не определяющихся его половой принадлежностью. Так, в характере мужчины может доминировать анимус, а может и анима[1].

Анимус[править | править вики-текст]

Анимус в сновидениях и фантазиях часто является в облике художника или имеет какой-либо проецирующий аппарат, он может быть кинооператором или владельцем картинной галереи. Все это относится к анимусу, выполняющему функцию посредника между сознательным и бессознательным; бессознательное содержит картины, передаваемый (то есть выражаемое) анимусом то ли в форме фантазии, то ли бессознательно - в собственной жизни или действиях. Проекция анимуса дает толчок к возникновению вымышленных чувств любви или ненависти к "героям" или"демонам". Излюбленными жертвами являются теноры, художники, кинозвезды, чемпионы в соревнованиях по атлетике и т.п.[2]

Связанные понятия в других учениях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Психологический словарь — Анимус и анима
  2. Юнг К. Г. Душа и миф: шесть архетипов. Пер. с англ. - К.: Государственная библиотека Украины для юношества, 1996.-384 с. ISBN 5-7707-8958-1, ISBN 5-7707-8958-I (ошибоч.)

Ссылки[править | править вики-текст]