Персона (архетип)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Маска, или Персона (Persona) — описанный К. Г. Юнгом архетип, представляющий собой социальную роль, которую человек играет, выполняя требования, обращённые к нему со стороны общества, публичное лицо личности, воспринимаемое окружающими[1], оно прячет истинную суть личности человека.

« Маска – это функциональный комплекс, возникающий для удовлетворения потребности в адаптации или для обеспечения некоторых других удобств, но отнюдь не идентичный личности как таковой.
К. Г. Юнг
»

Персона представляет собой маску коллективной психики. Она - компромисс между индивидуумом и социальностью. Персона выступает в качестве вторичной действительности, чисто компромиссного образования, в котором другие иногда принимают гораздо больше, чем он сам. Персона есть видимость, двумерная действительность, [2] равновесный результат взаимодействия архетипов персон индивидуума и взаимодействующих с ним людей.

Каждый человек обладает не одной, а целым набором масок, формируемых архетипом персоны, необходимых для исполнения всех выполняемых им социальных ролей.

По мнению М. Якоби, у личности, находящейся в согласии, как со средой, так и с собственной жизнью, Маска – это всего лишь тонкая защитная оболочка, помогающая её естественным отношениям с окружающим миром. В то же время, говорит Джеймс А. Холл, неразвитая Персона делает человека очень чувствительным, он ощущает угрозу даже в обычных взаимодействиях с окружающими[3].

Название для архетипа Юнг взял из античного театра, где актёры называли персоной прикладываемую к лицу маску.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Психологический словарь
  2. Юнг К. Г. Собрание сочинений. Психология бессознательного /Пер. с нем. - М.: Канон, 1994. - 320 с. - (История психологической мысли в памятниках). ISBN 5-88373-002-7
  3. Персона (Маска), цитаты.