Анисимовская дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анисимовская дорога
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Красногвардейский
Протяжённость 600 м
Метро Spb metro line4.svg Ладожская

Ани́симовская доро́га — улица в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Проходит от проспекта Маршала Блюхера до Зотовского проспекта.

История[править | править код]

Получила название по несуществующему ныне Анисимову переулку[1], проходившему параллельно улице (впервые название улицы зафиксировано в документах в 1955 году, название переулка — в 1901 году).

Название дороги известно с 1940-х годов[2].

Первоначально Анисимовская дорога начиналась от Пискарёвского проспекта приблизительно там, где сейчас к нему подходит улица Маршала Тухачевского, и продолжалась на восток за Соединительную железнодорожную линию.

В 1960-е годы в результате застройки, как жилой, так и промышленной почти все перпендикулярные Пискарёвскому проспекту проезды исчезли; в результате путаницы в нумерации домов Анисимовской дорогой по ошибке стали именовать другой проезд, проходивший перпендикулярно прежнему направлению улицы на север вдоль железной дороги и переходивший после четырёх поворотов в Зотовский проспект.

В 1998 году до Анисимовской дороги был проложен Уманский переулок. При этом ряд домов получил нумерацию по Уманскому переулку, что крайне затруднило определение границ этих двух магистралей. Формальным разделителем Уманского переулка и Анисимовской дороги служил железнодорожный переезд через подъездной путь, хотя Анисимовская дорога до присоединения Уманского переулка продолжалась на юг после переезда.

20 сентября 2013 года широтный участок Анисимовской дороги между железной дорогой и Индустриальным проспектом стал частью проспекта Маршала Блюхера[3], а весь участок южнее проспекта Маршала Блюхера отошёл Уманскому переулку.

Пересечения[править | править код]

Транспорт[править | править код]

Ближайшая станция метро — «Ладожская».

Интересный факт[править | править код]

В среде автолюбителей, а позже — и остальных людей, за магистралью «Уманский переулок — проспект Маршала Блюхера — Анисимовская дорога — Лапинский проспект — Зотовский проспект» закрепился термин «пьяная дорога» из-за того, что все перечисленные дороги узкие и переходят друг в друга заметными поворотами. Ранее этот термин распространялся и на Ручьёвскую дорогу, так как она являлась продолжением магистрали и тоже петляла.

Примечания[править | править код]

  1. Анисимов переулок (утрачено) // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  2. Анисимовская дорога // Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович, А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Лик, 1997. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2.
  3. Постановление Правительства СПб № 712 от 20.09.2013 «О присвоении названия безымянному проезду в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга» (недоступная ссылка). Дата обращения 27 декабря 2013. Архивировано 28 декабря 2013 года.

Литература[править | править код]