Анкаван

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Анкаван
арм. Հանքավան
Страна

Армения

Марз

Котайкская область

Координаты

40°38′39″ с. ш. 44°28′53″ в. д.HGЯO

Высота центра

1990 м

Население

111 человек (2001)

Часовой пояс

UTC+4

Анкаван на карте
Анкаван
Анкаван

Анкава́н (арм. Հանքավան) — посёлок-санаторий в Армении, в Котайкской области, в живописной долине реки Мармарик. Центр находится на расстоянии 85 км к северу от Еревана, на высоте 1900 м от уровня моря.

География[править | править вики-текст]

Посёлок Анкаван входит в административный район Раздана и находится на расстоянии 40 км от районного центра города Раздан.

Богатая окружающая растительность, с пышной зеленью, цветами и множеством красивых оврагов и ущелий, окруженных густыми дремучими лесами, придают этим местам восхитительную красоту. Наличие многочисленные источников сладковатых на вкус и минеральных вод, фонтанирующих источников термальных минеральных вод и местные ландшафтные и климатические факторы создают все необходимые предпосылки для строительства и развития первоклассной климатическо-бальнео-питьевой здравницы. Учитывая все это, решено долину реки Мармарик длиной 25 км в ближайшем будущем превратить в просторную оздоровительную зону.

Климат[править | править вики-текст]

Окрестный климат села Анкаван умеренно влажный, лето прохладное, зима умеренно холодная. Годовое количество атмосферных осадков доходит до 600—700 мм, длительность солнечного сияния 2400—2500 часов. Средняя годовая амплитуда температуры воздуха доходит до 20—22 °C. Зима мягкая, весьма снегообильная (предельная толщина снежного слоя доходит до 150 см), продолжительная, но безветренная. Снег начинает выпадать в ноябре, однако стабильное снежное покрытие оседает в декабре. Таяние снега начинается в марте, с этого же времени средняя дневная температура воздуха поднимается до 0 °C. В конце весны и начале лета идут проливные дожди, переход от весны к лету происходит незаметно, со второй половины июня.

Лето отличается относительно повышенной влажностью. Средняя температура августа равна 16—18 °C (максимальная температура равна 22 °C). В конце первой половины сентября наблюдаются первые заморозки, и с этого периода наступает осень. Во второй половине осени увеличивается число дождливых и облачных дней. Геология и гидрогеология района

С двух сторон горной реки, на участке, начинающемся от села Меградзор до Анкавана, устремятся ввысь построенные в современном стиле крупные санаторные комплексы, где будут лечиться тысячи рабочих и школьников. Уже сейчас начата реконструкция имеющихся в долине зданий в качестве санаторных зданий. Кроме лечебных сооружений в санаторной зоне есть культурно-бытовые объекты, школа, детский сад, кинотеатр. Особую красоту оздоровительной зоне придает искусственное озеро с просторным пляжем, кафе и спортивными сооружениями.

По данным академика К. Н. Пафенгольца с геологической точки зрения минеральные источники Анкавана относятся к северо-восточной ветви Мисхано-Арзаканской антиклинали. Они состоят из кембрийской и докембрийской метаморфической слоистой горной гряды. Указанный пласт пронизан палеозойскими гранитами, проницаемость которых послужила основой возникновения метаморфических слоистых гор.

По обоим берегам реки Мармарик развиты современные алювиальные осадочные пласты минеральных источников (травертины и араготины).

Вследствие активного тектонического движения в высшетретичном периоде образовался Мисханайский разлом и ряд дополнительных разломов, к которым и относят исходы минеральных источников. Все крупные и малые разломы совпадают с устьем реки Мармарик. Район богат не только источниками минеральных, но и сладковатых вод. Сладковатые воды данного района отличаются незначительной жесткостью, низкой минерализацией (до 200 миллиграммов на каждый литр) и низкой температурой (10 °C). К сожалению, водные запасы источников сладковатых вод невелики. Минеральные источники Анкаванского района территориально и частично по своим физико-химическим свойствам делятся на две группы: анкаванские и мармарикские.

Анкаванские минеральные родники выходят на поверхность земли в районе села Анкаван. Здесь зарегистрировано 9 самоизвергающихся выходов минеральных источников, общий водообъем которых составляет 45 500 литров в день.

Мармарикская группа минеральных источников выходит на поверхность земли на расстоянии полкилометра от села Анкаван, вниз по течению Мармарика примерно на расстояние примерно в один километр.

Из-за 19 произведенных раскопов у истоков этих родников большинство естественных исходов высохло.

В настоящее время извергается три основных источника (№ 4, № 14, № 17), общий водообъем которых превышает 2 миллиона литров в день, что может обеспечить все будущие потребности санатория, также как её бутылочный розлив.

Анкаванские минеральные воды термальные, вкусные, бесцветные, прозрачные, лишены посторонних запахов и вкусов. Воды указанных минеральных источников принадлежат к группе вод с умеренной минерализацией. Их общая минерализация составляет 6,3 г/л. По своему химическому составу они углекислые, гидрокарбонат-хлорид-натрий-кальций-магниевые воды, со значительным содержанием железа (15—25 мг/л в виде двузначного железа). Минеральная вода содержит в себе также определенное количество микроэлементов: стронция, лития, фтора, меди, марганца, молибдена, йода, брома и т. д., которые значительно повышают целебные свойства воды. Минеральные источники Анкавана, выходя на поверхность земли, вследствие измененных термодинамических условий в области истока оставляют осадок. По этой причине до розлива в бутылки используемой для целей местного розлива вода из источника № 4 подвергается осаживанию. Вследствие осаживания вода теряет определенное количество своих компонент, в частности, соли железа и частично гидрокарбонатные, кальция и магния. Однако этим предупреждается дальнейшее образование осадка в бутылке, что очень плохо влияет на её качество. После такого предварительного осаживания вода в основном остается прозрачной и приятной для питья.

ЦЕЛЕБНЫЕ ФАКТОРЫ Основные целебные факторы оздоровительной зоны Анкаван следующие: термальные минеральные воды, которые используются для внутреннего и наружного применения и особые климатические условия высокогорной местности. Источники минеральных вод Анкавана по своему химическому составу представляют собой углекислые, гидрокарбонат-хлориднатрий-кальций-магниевые воды, с высоким содержанием двузначного железа . Их температура доходит до 42,6 °C.

Минеральные воды Анкавана богаты также многочисленными микроэлементами, что несомненно значительно повышает их лечебный эффект. По своему химическому составу минеральные воды Анкавана похожи на знаменитые ессентукские воды, от которых, однако, отличаются довольно высоким количественным содержанием железа и и микроэлементов и высокой температурой. Эти особенности заметно повышают лечебное значение Анкаванских минеральных вод. Вторым важным лечебным фактором являются благоприятные климатические условия, с присущими высокогорной местности ландшафтными красотами. Сочетание лечебных термальных минеральных вод со своеобразными природно-климатическими условиями — несомненная предпосылка для развития в дальнейшем будущего первоклассного климатическo-бальнеологическo-питьевого санатория. В Анкаване пока ещё не созданы санаторно-курортные предприятия: Первенцем является санаторий 4-го управления минздрава Армянской ССР, который в 1966 году удвоил количество койко-мест, доведя их до 100. Санаторий оборудован первоклассными медицинскими аппаратами, имеет все необходимые возможности для организации лечения и отдыха, а также своё бальнеологическое отделение. С 1950 года действует разливочный завод минеральной воды. Благодаря предусмотренным и предпринятым мероприятиям Анкаван в ближайшем будущем станет действительно наилучшей здравницей, где будут получать эффективное лечение больные, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, желчных путей. В течение последних десяти лет коллектив научно-исследовательского института лечения курортным и физическим методами занимается систематическим изученим курортных ценностей Анкавана.