Цахкадзор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Цахкадзор
Ծաղկաձոր
Tsaghkadzor new collection.jpg
40°32′00″ с. ш. 44°43′14″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Armenia.svg Армения
Марз Котайкская область
Мэр Артур Арутюнян
История и география
Прежние названия до XI векКечарис
до XVI векЦахкадзор
до 1947Дарачичаг
Город с 1984
Площадь
  • 4 км²
Высота центра 1 825 м
Часовой пояс UTC+4
Население
Население 1 618 человек (2001)
Официальный язык Армянский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +374 (223)
Почтовый индекс 2310
tsakhkadzor.am
Цахкадзор на карте
Цахкадзор
Цахкадзор

Цахкадзо́р (арм. Ծաղկաձոր, буквально: «ущелье цветов»; историческое название — Кечарис) — город в Котайкской области Армении, популярный горнолыжный и климатический курорт; расположен в 50 км к северо-востоку от Еревана и в 5 км от районного центра, города Раздан.

География и климат[править | править код]

Канатная дорога в Цахкадзоре

Город расположен в живописной долине на юго-восточной части Цахкунийских гор на высоте около 1800 метров над уровнем моря. К северу и к югу от Цахкадзора простираются пологие горные гряды, частично покрытые лесом. Преобладающие высоты в окрестностях города — горы Техенис (2851 метров) и Цахкунятц (2820 метров). С запада на восток город Цахкадзор пересекает одноимённая река, впадающая в реку Мармарик (приток Раздана)

Зима в долине мягкая, число солнечных дней составляет 270. При этом снегопады довольно значительны, что обеспечивает прочный снежный покров толщиной до 1,40 м. Лыжный сезон длится с середины ноября до середины апреля. Средняя январская температура — −6 °C. Среднее количество годовых осадков составляет 600—700 мм[1].

Экология[править | править код]

В Цахкадзоре распространён экологический туризм, в советские времена этот город был на пике своей популярности. При пребывании человека в Цахкадзоре уровень гемоглобина в крови резко увеличивается, что положительно влияет на здоровье человека. Резкая выработка гемоглобина объясняется сильно разряжённым воздухом Цахкадзора, высоким расположением местности относительно уровня моря, относительно низким содержанием кислорода, лесной местностью и свежим воздухом.

В советские времена Цахкадзор был признан одним из лучших курортных мест страны. Здесь было построено множество санаториев, гостиниц, спортивных площадок. Цахкадзор стал особенно популярным, когда руководство СССР приняло решение о том, чтобы советские сборные по различным видам спорта перед международными соревнованиями тренировалась именно в Цахкадзоре, поскольку резкое повышение уровня гемоглобина здесь способствовало улучшению физического состояния спортсменов.[2][3]

В настоящее время Цахкадзор привлекает сборные армянских, российских и других спортсменов. В основном, это лыжники, пловцы, тяжёлоатлеты и множество других профессионально занимающихся спортом людей.

Климат и экология Цахкадзора оказывают оздоровительное действие как на спортсменов, так и на отдыхающих и постоянных жителей города.[4]Отрицательная ионизация воздуха гарантирует долголетие и устойчивость к простудным заболеваниям зимой[источник не указан 28 дней].

История[править | править код]

Историческое название поселения — Кечарис — на армянском языке означает «берёзовая роща». В раннем средневековье район нынешнего Цахкадзора принадлежал семейному клану Варажнуни, представители которого управляли поместьями армянских царей династии Аршакуни в IV и V веках. В VI веке территория перешла во владение княжеского рода Камсаракан. Начиная с X века этот клан породнился с родом Пахлавуни, родственным армянским Аршакидам. Григорий Магистр, предводитель клана Пахлавуни и впоследствии князь Кечаруйкского княжества (с 1045 года), в 1033 году решает начать строительство монастыря Кечарис. Монастырь назван в честь Святого Григория Просветителя. В 1051 году Григорий Пахлавуни строит здесь также церковь Святого Ншана.

Позже Цахкадзор последовательно переходит во владение семей Закарянов, Хагбакянов и Прошянов. Васак Хагбакян рекоструирует церковь Святого Ншана и строит церковь Святой Катогике в 12031214 годах.

Начиная с XVII века регион завоевывают кочующие турецкие и курдские племена. Завоеватели переименовывают Цахкадзор в Карачичек[источник не указан 2675 дней]. В течение большей части XVIII века область постоянно являлась ареной турецко-персидских войн. В 1828 году согласно Туркманчайскому договору, область входит в состав Российской империи и присоединяется к Ереванскому округу. В 18771878 годах после очередной русско-турецкой войны тысячи переселенцев перебираются в Дарачичаг из городов Хнус, Базен и Багреванд.

В прошлом селение называлось также Дарачичагтюрк. «ущелье цветов» (дара «ущелье», чичак «цветок»)[5]. В 1947 году Совет Министров Армянской ССР своим постановлением переименовал город в Цахкадзор, имеющим то же значение[5].

Туризм[править | править код]

Цахкадзор — популярное место как для зимнего, так и для летнего туризма. В городе и его окрестностях имеется целый ряд гостиниц разных классов обслуживания, от 2* до 5*.

Культура и достопримечательности[править | править код]

  • Главной достопримечательностью города является старинный монастырь Кечарис, построенный в XI веке.
  • В Цахкадзоре расположен музей братьев Орбели, местных уроженцев.
  • С 1846 года по настоящее время в Цахкадзоре существовует община молокан, имеется дом молитвы. С момента поселения молокан по распоряжению графа Воронцова поселок назывался Константиновкой, в честь великого князя Константина. После прихода советской власти в Армению, поселок был переименован в Дарачичаг.
  • В 1930 году Цахкадзор посетил Осип Мандельштам. Сохранился деревянный дом, в котором останавливался поэт, и в котором он написал некоторые из своих армянских стихов.
  • В 1962 году в Цахкадзоре останавливался писатель Василий Гроссман. Свои впечатления о Цахкадзоре он оставил в книге «Барев дзес, или Добро пожаловать».
  • В Цахкадзоре расположен санаторий Дома писателей Армении, где регулярно проводятся разнообразные семинары, конференции и т. п.

Мэры[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]