Анкалагон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Драконы
Средиземья
Анкалагон
Глаурунг
Ската
Смауг

Анкалагон (синд. Ancalagon,«стремительные челюсти») — в легендариуме Дж. Р. Р. Толкина величайший из крылатых драконов Моргота и предводитель их стаи.

Образ у Толкина[править | править код]

Анкалагон — первый крылатый дракон Средиземья, предок крылатых огнедышащих драконов. Согласно описанию, был настолько огромен, что издалека закрывал солнце подобно облаку. Крылатые драконы представляли собой последний резерв войск Моргота в Войне Гнева. Благодаря их натиску Тёмному Властелину впервые за всю войну удалось не только остановить, но и обратить вспять войска Валинора, наступавшие на Тангородрим. Однако ситуацию переломила воздушная атака Эарендила и орлов Манвэ во главе гигантского воинства птиц. В этом воздушном сражении Анкалагон Чёрный был повержен Эарендилом, и, смертельно раненый, обрушился на Тангородрим, в агонии разметав его пики.

Анкалагон Чёрный упоминается также в тексте «Властелина Колец», когда Гэндальф рассуждает с Фродо о возможности уничтожения Кольца Всевластья:

Говорят, Кольца Власти плавятся в огненном дыхании летучих змеев, но на земле повывелась прежняя порода драконов, а у нынешней пламя слабое и для такого дела не годится. Ко всему этому добавим, что не родился ещё на свет тот дракон (включая Анкалагона Чёрного), что переварил бы Единое Кольцо, Кольцо Власти, сделанное самим Сауроном.

— Толкин Дж. Р. Р. Властелин колец. Братство Кольца. — Часть 1, глава 2 «Тень былого». — Перевод В. Каменкович, М. Каррик.

Литературная критика[править | править код]

Исследователи проводят параллели между Анкалагоном и Мидгардсормом, морским змеем из скандинавской мифологии, который сражается с Тором во время Рагнарёка[1]. Противостояние Эарендила и Анкалагона в Войне Гнева сравнивают с битвой архангела Михаила с драконом, о которой повествуется в Откровении Иоанна Богослова[2]. Для сюжета «Сильмариллиона» персонаж играет значительную роль в разрушении Тангородрима и эволюции своей расы в качестве первого крылатого дракона[3].

Использование[править | править код]

Биология[править | править код]

В честь Анкалагона названы:

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

В альтернативной версии событий, изложенных в «Сильмариллионе», описываемой в фанфике «Чёрная Книга Арды» российской писательницы Натальи Васильевой, драконы предстают перед читателем как существа мудрые и благородные, стремящиеся защитить свой дом — замок Хэлгор, а Анкалагон (в «ЧКА» его зовут Ломион) — их предводителем и любимым творением Мелькора. Сама сцена битвы Ломиона с Эарендилом не отражается.

Музыка[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]