История «Хоббита»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История «Хоббита»
The History of The Hobbit

The History of The Hobbit slipcase.jpg
Обложка книги

Автор

Дж. Р. Р. Толкин, Джон Д. Рейтлифф

Жанр

сказки, фэнтези, исследование

Язык оригинала

английский

Издатель

HarperCollins и Houghton Mifflin Harcourt[d]

Выпуск

2007

«История „Хоббита“» — исследование «Хоббита» Дж. Р. Р. Толкина. Его опубликовало издательство ХарперКоллинз в июне-июле 2007 г. в Великобритании; в США издано 21 сентября 2007 г. издательством Хаутон Миффлин; бокс-сет с «Хоббитом» и «Историей „Хоббита“» выпустили 26 октября 2007 г.

В двух томах содержится ранее неопубликованные наброски романа Толкина, прокомментированные Джоном Д. Рейтлиффом[1]. Также детально изучены корректировки разных версий Хоббита, в том числе и отвергнутые корректировки для третьего издания в 1960 году. В книгу вошли также ранее неопубликованные карты и иллюстрации самого Толкина[2].

Две части[править | править код]

Первый том озаглавлен «История „Хоббита“, том I: Мистер Бэггинс». В нём заключена первая половина черновиков Хоббита вместе с комментариями. В Великобритании книга увидела свет 04.05.2007 г.

Второй том под названием «История „Хоббита“, том II: Возвращение в Бэг Энд» содержит вторую часть черновиков и комментариев, приправленных поздними набросками и дополнениями. В Великобритании опубликован в июле 2007 г.

Взаимосвязь с Историей Средиземья[править | править код]

Когда Кристофер Толкин начал публикацию Истории Средиземья, двенадцатитомной серии книг о процессе создания Толкином Средиземья с 1920-х годов по 1973, он твёрдо решил не касаться деталей написания Хоббита. По его словам, Хоббит изначально не задумывался как часть вселенной Средиземья и относится к более раннему и мрачному легендариуму его отца лишь поверхностно, хотя именно существование Хоббита навсегда изменило этот легендариум. Тон Хоббита гораздо легче и больше соответствует детской сказке, чем остальным произведениям Толкина.

Поскольку Кристофер не собирался готовить работу по Хоббиту, это задание возложили на Таума Сантоски в 1980-х годах. У Сантоски были связи с Маркеттовской коллекцией манускриптов Толкина. Однако он умер в 1991 г., и задача перешла к Джону Рейтлиффу, который (даже несмотря на то, что Кристофер и не участвовал напрямую в подготовке «Истории „Хоббита“») работал в схожем ключе с Кристофером и его «литературной археологией» «Истории Средиземья»[3].

Рейтлифф отдал законченную рукопись Кристоферу, который её одобрил и лично распорядился о публикации книги в одном ряду с остальными работами отца.

Примечания[править | править код]