Сенигаллия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Населённый пункт
Сенигаллия
Страна Италия
Координаты

43°42′47″ с. ш. 13°13′06″ в. д.HGЯO

Площадь
  • 117,77 км²
Высота центра

3±1 м

Население
Часовой пояс

UTC+1 и UTC+02:00

Телефонный код

+39 071

Почтовый индекс

60019

Автомобильный код

AN

Официальный сайт

comune.senigallia.an.it

Показать/скрыть карты
Сенигаллия на карте
Сенигаллия
Сенигаллия
Замок делла Ровере

Сенигаллия (итал. Senigallia) — порт на адриатическом побережье Италии, в регионе Марке, провинция Анкона. Население — 44,5 тыс. жит. (2009).

Покровителем порта почитается святой Павлин Ноланский, празднование 4 мая.

История[править | править вики-текст]

Сенигаллия, основанная в IV в. до н. э. сенонами, между 289 и 283 г. до н.э. на севере Марке в долине реки Есино[2]. По легенде о Бренно, выбор местности был продиктован наличием невысокого холма над морем и существующий брод через реку[3]. Первая римская колония на побережье Адриатики. Сенигаллию называют «галльской столицей» Италии. После разрушения Помпеем в 82 году сенигалльцы выплачивали Риму тяжёлую дань. Город стал редко упоминаться античными авторами. После битвы при Сентино (295 год до н.э.) римляне взяли полный контроль над областями Кампания, Этрурия, Умбрия и над территорией между реками Есино и Ариминум (Римини), населенной галлами, которая с того момента получила название Агер Галликус. Удары по Сенигаллии наносили вестготы во главе с Аларихом, ломбарды и сарацины. В Средние века город возродился за счёт крупной ярмарки, но быстро пал жертвой завоевательных устремлений Монтефельтро, пытавшихся закрепиться на морском побережье.

В 1450-е годы город укрепил Сиджизмондо Пандольфо Малатеста. Пий II неудачно пытался закрепить Сенигаллию за своим племянником Джакомо Пикколомини. Сикст IV передал владение городом своим родственникам делла Ровере, для которых инженер Баччо Понтелли выстроил цитадель Рокка-Ровереска. В 1516 г. город отошёл к Медичи, затем к герцогам Урбинским из рода делла Ровере, в 1624 г. (официально с 1632) вошёл в Папское государство. Памятники старины в Сенигалии сравнительно немногочисленны.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 ISTAT — 1926.
  2. AA.VV., Nomi d'Italia, 2004, Pioltello, Istituto geografico De Agostini
  3. La storia di Senigallia. Архивировано 14 мая 2013 года.