Антикафе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антикафе (также свободное пространство, тайм клуб, тайм кафе) — тип общественных заведений социальной направленности, основной характеристикой является поминутная оплата за проведенное время, в стоимость которого входят бесплатные угощения, развлечения и мероприятия.

Концепция[править | править вики-текст]

Антикафе — это общественное пространство, в котором всё бесплатно, кроме времени, и посетители обладают большей степенью свободы, нежели в классических кафе или ресторане. Основной вид деятельности посетителей — приятное времяпрепровождение, развлечение и посещение мероприятий. Как правило, антикафе представляет собой один большой зал или несколько комнат с уютным домашним интерьером, в котором гости свободно перемещаются, сами делают себе напитки. Обычно, в антикафе существует зона угощений, где гости могут сделать себе чай, кофе, взять сладости. Оплачивается только время пребывания в антикафе, причем единица расчета времени — одна минута. В антикафе посетители отдыхают, общаются, посещают мероприятия. В большинство антикафе можно приносить свою еду и напитки. Как правило, алкоголь и курение запрещены. Многие антикафе делают акцент на настольных и видео-играх или рабочей атмосфере коворкинга.

История[править | править вики-текст]

Первое в мире антикафе

Автором концепции заведений с поминутной оплатой является российский предприниматель Иван Митин. В 2010 году он открыл место под названием «Дом на дереве»[1], в котором каждый посетитель оставлял сколько хотел и за это получал чай, кофе и угощения. Идея проекта заключалась в том, чтобы предложить всем желающим распределить между собою затраты, необходимые на поддержание проекта. Таким образом каждый гость становился своего рода «микро-арендатором» этого пространства. Через год после открытия «Дом на дереве» оказался столь популярен, что было принято решение открыть второе место, однако, из-за высокой цены на аренду нового помещения, Иван Митин придумал способ формализовать отношения с гостями, предложив каждому платить рубль в минуту. Таким образом, осенью 2011 года, появилось первое в мире заведение такого формата — свободное пространство «Циферблат»[2]. Термин «антикафе» впервые возник в феврале 2012 года, в качестве определения антикафе «Бабочки»[3] Термин "антикафе" придумал бизнесмен Михаил Мулин. Существуют также достаточно распространенные термины «свободное пространство», «тайм-кафе», «тайм-кофейня», «тайм клуб» а также частные обыгрывания этой тематики.

  • Понятие "тайм клуб" было придумано основателями сети Time Club Павлом Гращенко и Евгением Козуновым летом 2012 года при открытии Time Club "Гнездо"[4].
  • Впервые, понятие "тайм-кафе" было применено к Антикафе "12 комнат" в Санкт-Петербурге.

Распространение[править | править вики-текст]

В 2012 году началось масштабное открытие антикафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года, количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространен в странах СНГ и выходит на европейский рынок (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия) и США.

В силу специфики бизнеса - большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями - крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы. Крупнейшие сети антикафе в России:[источник не указан 127 дней]

  • Некафе (22 действующих заведений в России и Казахстане)
  • New York Coffee/Jeffrey's Coffee (20 действующих заведений в России и Украине)
  • Циферблат (11 действующих заведений в России, Украине, Великобритании и Словении). Прекратили продажу франшизы в России [5]
  • Time Club (4 действующих заведений в России)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илья Варламов: «Дом на дереве»: место для нормальных хипстеров
  2. Большой Город: «Циферблат»
  3. Новое место: Антикафе «Бабочки»
  4. Евгения Коробкова. Книжная эстафета стартовала, Вечерняя Москва (16 ноября 2012).
  5. Ксения Шамакина. Будильник для Лондона. Коммерсантъ Секрет Фирмы. Коммерсантъ (01.07.2014).

Ссылки[править | править вики-текст]