Антикафе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антикафе (также свободное пространство, тайм-клуб, тайм-кафе) — тип общественных заведений социальной направленности, основной характеристикой является оплата в первую очередь за проведённое время[1], в стоимость которого входят различные угощения, развлечения и мероприятия.

Концепция[править | править вики-текст]

Антикафе — это общественное пространство, в котором всё бесплатно, кроме времени, и посетители обладают большей степенью свободы, нежели в классических кафе или ресторане. Основной вид деятельности посетителей — приятное время­пре­про­вож­де­ние, развлечение и посещение мероприятий. Как правило, антикафе представляет собой один большой зал или несколько комнат с уютным домашним интерьером, в котором гости свободно перемещаются, сами делают себе напитки. Обычно, в антикафе существует зона угощений, где гости могут сделать себе чай, кофе, взять сладости. Оплачивается только время пребывания в антикафе, например, поминутно[1] или по часам. В антикафе посетители отдыхают, общаются, посещают мероприятия. В большинство антикафе можно приносить свою еду и напитки. Как правило, алкоголь и курение запрещены. Многие антикафе делают акцент на настольных и видеоиграх или рабочей атмосфере коворкинга. Обычно в антикафе есть бесплатный доступ в Интернет через Wi-Fi; также может быть общий принтер.

История[править | править вики-текст]

Циферблат — первое в мире место такого формата

Автором концепции заведений с повременной оплатой является российский предприниматель Иван Митин. В 2010 году он открыл место под названием «Дом на дереве»[2], в котором каждый посетитель оставлял сколько хотел и за это получал чай, кофе и угощения. Идея проекта заключалась в том, чтобы предложить всем желающим распределить между собою затраты, необходимые на поддержание проекта. Таким образом каждый гость становился своего рода «микро-арендатором» этого пространства. Через год после открытия «Дом на дереве» оказался столь популярен, что было принято решение открыть второе место, однако, из-за высокой цены на аренду нового помещения, Иван Митин придумал способ формализовать отношения с гостями, предложив каждому платить рубль в минуту. Таким образом, осенью 2011 года, появилось первое в мире заведение такого формата — свободное пространство «Циферблат»[3][4]. Термин «антикафе» впервые возник в феврале 2012 года в качестве определения антикафе «Бабочки»[5]. Существуют многочисленные вариации названий, в частности: «свободное пространство», «тайм-кафе», «тайм-кофейня», «тайм-клуб» а также частные обыгрывания этой тематики.

Распространение[править | править вики-текст]

В 2012 году началось масштабное открытие антикафе и распространение их по миру. На ноябрь 2014 года количество когда-либо открытых антикафе оценивается в несколько сотен, они присутствуют в более чем восьми странах мира. Хотя основное количество антикафе находится на территории Российской Федерации, формат широко распространён в странах СНГ и выходит на европейский рынок (Чехия, Словакия, Франция, Германия, Англия[6][7]) и США.

В силу специфики бизнеса — большая роль управляющих по сравнению с обычными кафе и кофейнями — крупнейшие сети антикафе были построены на основе франшизы.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Антикафе: Как заработать на бесплатном чае и печенье / The Village Дарья Черкудинова, 16 июля 2012 "Концепция платы за время, проведённое в кафе ... в сентябре 2011 года в Москве открылось уже более десятка кафе с поминутной оплатой. "
  2. Блог ЖЖ Ильи Варламова: «Дом на дереве»: место для нормальных хипстеров / ОПРФ (копия, оригинал)
  3. Большой Город: «Циферблат», 14 ОКТЯБРЯ 2011
  4. Цитаты: Западная пресса об открытии «Циферблата»
  5. Новое место: Антикафе «Бабочки» / The Village, 15 февраля 2012
  6. Ксения Шамакина. Будильник для Лондона. Коммерсантъ Секрет Фирмы. Коммерсантъ (01.07.2014).
  7. Западная пресса об открытии «Циферблата» / The village, Олеся Шмагун 15 января 2014

Ссылки[править | править вики-текст]