Третье место

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Третье место (англ. the third place) — часть городского пространства, которая не связана с домом («первое место») или с работой («второе место»). Примером такого места может стать кафе, клуб, парк, библиотека и т. д. Концепция «третьего места» впервые была изложена в книге американского социолога Рэя Ольденбурга[en] «Третье Место[en]». Согласно Ольденбургу, третье место играет важную роль в развитии гражданского общества и демократии.

Концепция Ольденбурга[править | править вики-текст]

Ольденбург называет «первым местом» дом — место, где человек живёт. «Второе место» — это рабочее место, где люди на самом деле проводят большую часть своего времени. Третье место — это якорь в жизни общества, который способствует и содействует творческому взаимодействию людей[1]. Дом, работа, школа, институт — первое и второе место — считаются приоритетными в жизни индивида. Третьим же местам чаще отводится развлекательная, рекреационная роль. Тем не менее, Ольденбург считает, что «третьи места» выполняют важные социальные, экономические и политические функции.

Черты третьего места[править | править вики-текст]

Чёткого понимания, что именно представляет из себя пространство, которое можно назвать «третьим местом», и какими особенностями оно обладает, на сегодняшний момент не существует. В своих работах Рей Ольденбург и другие специалисты, развивающие идею «третьего места», описывают как материальные (дизайн, функциональность, наличие персонала и т. д.)[2][3], так и нематериальные (атмосфера, взаимодействие персонала с гостями и т. д.)[4][5] составляющие.

В книге «Третье Место» названы восемь основных, универсальных характеристик:

Нейтральное пространство

Третье место — это своеобразная нейтральная территория, пространство, куда люди могут приходить когда угодно и находиться там сколько угодно времени в зависимости от их желания. Посещение таких мест является добровольным и свободным и не зависит от экономических, политических, социальных или каких-либо иных факторов.

«Уравнивающее» пространство

Для посетителей третьего места социальный или экономический статус друг друга не имеет значения. Такое место доступно для разной публики и не устанавливает формальных критериев членства. Отсутствие социо-демографических, финансовых или каких-либо других ограничений доступа способствует духу сообщества. В третьих местах ценятся личностные качества, а не жизненный успех.

Беседа — основная деятельность

Основная цель, которую преследуют посетители третьих мест — удовлетворить потребность в неформальном общении. Именно здесь они могут свободно и непринужденно беседовать, делиться новостями и обмениваться мнениями. Характер беседы, как правило, доброжелательный, не враждебный. В третьих местах интуитивно соблюдаются основные правила разговора[6] (хранить молчание определенное время; говорить то, что думаешь, но стараться не обидеть чувства собеседника; избегать тем, не представляющих общего интереса; стараться не говорить о себе, а о других собравшихся; избегать поучений; говорить тихо, но так чтобы другие могли услышать).

Доступность и размещение

Третье место находится близко, в шаговой доступности от дома или работы. Находясь в таком месте, человек чувствует себя комфортно. Сюда можно прийти в любое время и встретить знакомых. Любой гость здесь считается желанным, а другие посетители относятся к нему доброжелательно. Так как формальные социальные институты (дом, работа, школа) занимают основное время индивида, третьи места должны быть доступны (то есть открыты) и в рабочее, и в нерабочее время.

Завсегдатаи

У третьих мест есть свои постоянные клиенты. Именно они создают особенную атмосферу конкретного места, придают ему характер. Завсегдатаи чувствуют здесь себя как дома, а их одобрение новых лиц является решающим. В сообществе завсегдатаев существуют свои правила и традиции, например особое приветствие, которым встречают вновь пришедшего.

Неприметность

Третьи места нельзя назвать модными. В основном они выглядят просто и невзрачно. Домашний уют и скромность — то, что отличает третье место. Видимость, окружающая посетителей, не должна затмевать их личности. Благодаря тому, что в третьем месте отсутствуют пафос и претенциозность, люди не начинают себя контролировать, чувствуют себя свободно и раскрепощенно.

Настроение — игривое

Постоянное настроение третьего места — игривое. На место царящих за пределами третьего места враждебности, тревоги и отчужденности приходят радость и одобрение.

Дом вдали от дома

По атмосфере и степени психологического комфорта третье место похоже на первое — дом. Оно предоставляет посетителям близкое по духу окружение, проводя время здесь человек обретает душевное спокойствие. Перечисленные выше характеристики являются универсальными, они присущи любому третьему месту.

В работах разных социологов[7] отмечаются также такие распространенные черты как:

  • бесплатное или не очень дорогое
  • наличие еды и напитков
  • место, где можно найти новых и встретить старых друзей

Типы третьих мест[править | править вики-текст]

Реальное третье место[править | править вики-текст]

В книге «Третье Место» Рэй Ольденбург описывает и анализирует немецко-американские пивные сады, мейн-стрит (англ. main street — главная улица), английский паб, французское кафе, американскую таверну и классические кофейни. Однако это не исчерпывающий список. Третьим местом могут быть не только кафе, кофейни, бары, пабы, рестораны и таверны, но и общественные культурные центры, рынки, торгово-развлекательные центры, парикмахерские, салоны красоты, общественные бассейны, фитнес залы, кинотеатры, церкви, библиотеки, парки и зоны отдыха на открытом воздухе, дворы. Третьим местом может стать и событие, например, вечеринка, пикник, барбекю, городские собрания и т. д.[8]

Концепция «третьего места» быстро набрала популярность среди представителей малого и среднего бизнеса. Так стали появляться многочисленные кофейни и так называемые «открытые пространства» — организованные как коммерческими, так и некоммерческими предприятиями территории для общения и самовыражения. Впервые эту концепцию использовала американская компания Starbucks — сеть кофеен, которая привлекала посетителей не столько кофе, сколько атмосферой и возможностью пообщаться как с друзьями, так и с незнакомыми людьми.

Для многих людей третьим местом становится церковная община, на базе которой организуются кружки и группы по интересам.

Виртуальное третье место[править | править вики-текст]

Интернет предоставляет большие возможности для общения. Развитие социальных сетей и онлайн видео-игр способствует появлению и распространению виртуальных интернет-сообществ, которые по своим характеристикам претендуют на звание виртуальных третьих мест.

Характерная особенность третьего места, которая в большой степени проявляется и у интернет-сообществ — уравнивающий аспект. Возможность «скрыть» свою личность за персонажем видео-игры или за аватаром чата позволяет общаться на равных со всеми членами сообщества. Таким образом, коммуникация проходит легче, чем в реальном мире, человек чувствует себя более спокойно, раскрепощенно и комфортно.

Статус «завсегдатая» в интернет-сообществе также актуален. Существует ряд признаков, по которым можно вычислить завсегдатая: на многих форумах или в онлайн играх профайлы давних пользователей отмечены специальными знаками. Как и в реальном третьем месте в виртуальном мире новички ориентируются на «старожилов». Любой новичок может стать завсегдатаем, что способствует появлению объединяющего всех участников чувства сообщества[9].

Политическая роль[править | править вики-текст]

Политическая ценность третьих мест в бóльшей степени проявляется и осознается в тоталитарных обществах. Соответственно именно там политическая элита активно препятствует их формированию. Так, например, американская журналистка Мануэла Хельтерхоф[en], путешествуя в 80-х гг. по Восточной Германии, отметила явную нехватку кафе, ресторанов и объяснила её попыткой коммунистического правительства предотвратить появление организованных собраний недовольных политическим устройством:

Убогость кулинарного искусства и малочисленность ресторанов во многом являются нарочитыми, и это только частично объясняется немецким вкусом или отсутствием еды высокого качества. Кафе, в которых люди могут задерживаться не на один час, обсуждая тяготы дня, потенциально являются рассадниками несогласия — следовательно, лучше ограничиться их минимумом. В Дрездене асоциальная основа коммунистического общества становится кристально ясной.

Другим примером третьих мест — площадок, объединяющих людей схожих политических взглядов, могут стать американские таверны времен войны за независимость (1775—1783). Именно там зарождались революционные идеи, там же обсуждались дальнейшие планы действий и переустройство послереволюционного общества.

Ход Великой французской революции также обсуждался в кафе. В самом старом ресторане Парижа Le Procope проходили встречи кордильеров. Здесь часто бывали Робеспьер, Марат и Дантон. Здесь же впервые люди увидели символ свободы и революции — фригийский колпак.

Третье место в России[править | править вики-текст]

За последние годы в России стали набирать популярность такие третьи места, как коворкинг и антикафе.

Коворкинг[править | править вики-текст]

Коворкинг (англ. — coworking space) — специальное рабочее пространство, которое не является ни офисом, ни домом. Коворкинг может быть большим пространством open-space или быть разделенным на отдельные кабинеты, в любом случае, это удобное место для работы, где можно найти все необходимое: столы, стулья, компьютеры, принтер, доступ в интернет и т. д. Для комфорта посетителей в коворкингах, как правило, предусмотрены зоны отдыха и кафе или кухни.

Особой популярностью коворкинги пользуются среди фрилансеров, людей, которые особенно страдают от изоляции во время рабочего процесса и отсутствия коллектива. В коворкинге же возникает деловая, рабочая атмосфера, способствующая креативному мышлению и повышению качества работы.

Антикафе[править | править вики-текст]

Антикафе — пространство, в котором оплате подлежит не полученная услуга (или услуги), а время, проведённое внутри. От обычного кафе антикафе отличается большей степенью свободы: посетители могут прийти со своими едой и напитками и самостоятельно приготовить себе угощение. В большинстве случаев в антикафе приходят компаниями, чтобы отдохнуть и пообщаться. Часто в подобных пространствах организуются различные мероприятия, небольшие конференции, показы фильмов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Pete Myers. Going Home: Essays, Articles, and Stories in Honour of the Andersons. Lulu.com. p. 37. ISBN 978-1-291-12167-4
  2. Mehta, Vikas; Bosson, Jennifer K.,Third Places and the Social Life of Streets Author(s)//Environment And Behavior, 11.2010 (№ 6) рр. 779—805
  3. Moore Robert . From 3D Space to Third Place: Building Sociable Public Places in Virtual Environments//Conference Papers — American Sociological Association. 2007 Annual Meeting, 2007. С. 1-20
  4. 23. Sulek M. Joanne and Rhonda L. Hensley, The Relative Importance of Food Atmosphere And Fairness of Wait// Cornell University, 2004 (45), 235—247
  5. 11. Lawson Karen. Libraries in the USA as traditional and virtual «third places» // New Library World, Vol. 105 № 3/4, 2004, pp.125 — 130
  6. Sedgwick H. (1930) The Art of Happiness, New York: Bobbs-Merrill, Chapter 17
  7. Shantanu Ganguly; P. K. Bhattacharya (29 November 2013). International Conference on Digital Libraries (ICDL) 2013: Vision 2020: Looking Back 10 Years and Forging New Frontiers. The Energy and Resources Institute (TERI). p. 217. ISBN 978-81-7993-554-5
  8. effres, Leo W.; Bracken, Cheryl C.; Jian, Guowei; Casey, Mary F. (2009-10-13). «The Impact of Third Places on Community Quality of Life». Applied Research in Quality of Life 4 (4): 333—345. doi:10.1007/s11482-009-9084-8. ISSN 1871—2584. Retrieved 2015-04-15.
  9. Rubin, Victoria; Sarah Camm. «Deception in video games: examining varieties of griefing». Online Information Review 37 (3): 369—387. doi:10.1108/oir-10-2011-0181

Литература[править | править вики-текст]

  • Ольденбург, Рэй (2014). Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества. М.: Новое литературное обозрение
  • Oldenburg, Ray (2000). Celebrating the Third Place: Inspiring Stories about the «Great Good Places» at the Heart of Our Communities. New York: Marlowe & Company

Ссылки[править | править вики-текст]