Антиохида (дочь Ахея)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антиохида
др.-греч. Ἀντιoχίς
Род деятельности монарх
Отец Ахей Старший
Супруг Аттал
Дети Аттал I

Антиохида (др.-греч. Ἀντιoχίς; III век до н. э.) — мать царя Пергама Аттала I

Биография[править | править код]

Отцом Антиохиды был Ахей Старший, младший брат селевкидского царя Антиоха I, прославившийся в войне с галатами. Имя её матери неизвестно.

Антиохида была выдана замуж за Аттала, что произошло, возможно, по инициативе Филетера, желающего упрочить отношения с могущественными сирийскими царями. Из слов Страбона и Павсания следует, что Аттал был братом основателя династии. Однако эпиграфические данные свидетельствуют о том, что он являлся двоюродным братом Эвмена I. По замечанию Климова О. Ю., к началу нашей эры этот Аттал был в античной литературе, по сути, забыт.

В заключённом династическом браке около 269 года до н. э. родился Аттал I, который после смерти Эвмена I стал следующим пергамским правителем. По мнению Габелко О. Л., происхождение матери Аттала I могло оказать непосредственное влияние на принятие решения о присвоении впоследствии ему царского титула. Он оказался первым из Атталидов, кто был рождён в браке с женщиной могущественного селевкидского царского рода, хоть и боковой его ветви. А подобные родственные связи имели определяющее значение для закрепления официального статуса за правителями региональных государств. В этой ключе следует привести в пример Эвмена I, который, хотя и разбил армию Антиоха I, но царём провозглашён не был, так как не относился к аристократии македонского происхождения. С другой стороны, внук Антиохиды Эвмен II уже посчитал возможным отвергнуть предложение взять в жёны дочь Антиоха III.

Литература[править | править код]

Первичные источники
  • Страбон. География (XIII.4.2)
  • Павсаний. Описание Эллады (I.8.2)
Исследования
  • Климов О. Ю. Пергамское царство: проблемы политической истории и государственного устройства. — СПб., 2010.
  • Ладынин И. А., Габелко О. Л., Кузьмин Ю. Н. Новая концепция династической истории эллинизма? Размышления по поводу монографии: Ogden d. polygamy, prostitutes and death. the hellenistic dynasties. london; swansea: Duckworth with the classical press of wales, 1999 // Античный мир и археология. — Т. 13. — Саратов, 2009.
  • Габелко О. Л. Династическая история эллинистических монархий Малой Азии по данным «Хронографии» Георгия Синкелла // Antiquitas aeterna. Поволжский антиковедческий журнал: Сб. науч. тр. Вып. 1. Эллинистический мир: единство многообразия. — Каз., 2005.
  • Габелко О. Л. К династической истории эллинистической Каппадокии: царский дом Ариаратидов // Античный мир и археология. — Вып. 13. — Саратов, 2009.
  • Габелко О. Л. Анатолийское этнополитическое койне и особенности эллинизма в Малой Азии (на примере Вифинского царства). — Каз., 2006.
  • Генрих Штоль. Боги и гиганты. — М., 1971.
  • Бикерман Э. Государство Селевкидов. — М., 1985.