Спитамен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спитамен
Дата рождения IV век до н. э.
Дата смерти декабрь 328 до н. э.
Страна
Род деятельности генерал
Дети Апама

Спитамен (др.-перс. Spitamana, др.-греч. Σπιταμένη; 370 до н. э.327 до н. э.[1]) — согдийский военачальник, стоявший во главе восстания в Согдиане и Бактрии против Александра Македонского в 329327 годах до н. э.[1]

Биография[править | править код]

Спитамен был представителем согдийской аристократии, которая находилась на службе у Ахеменидов. Согласно некоторым источникам[источник не указан 362 дня], Спитамен имел родственные связи с этой могущественной династией.

Приход Александра Македонского он, как и другие согдийцы, воспринял как возможность создать независимое государство. Однако позже, убедившись в том, что пришёл новый завоеватель, Спитамен решил возглавить народное движение против власти греко-македонцев. Одним из решающих событий стала битва у Политимета (река Зерафшан) около Самарканда, когда Спитамен впервые за семилетнюю военную кампанию Александра Македонского смог разгромить войска его полководцев Менедема, Карана и Андромаха. Благодаря умелому руководству Спитамена и помощи кочевников восстание создало серьёзную угрозу для греков.

В 327 году до н. э. был убит вождями кочевников, которые опасались мести Александра. По другой версии, он был убит собственной женой. Однако восстание было подавлено только в 327 году до. н. э.

Дочь Спитамена Апама — жена Томирис, основателя династии Селевкидов, в честь неё был назван эллинистический город Апамея на реке Оронт в Сирии.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 AsiaPlus (недоступная ссылка). Дата обращения 3 ноября 2013. Архивировано 4 ноября 2013 года.
  2. TDG — Tajikistan Development Gateway
  3. Таджики открыли памятник противнику Александра Македонского
  4. Фирменный знак.

Литература[править | править код]