Антиплагиат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антиплагиат
URL antiplagiat.ru
Тип сайта Интернет-сервис[1]
Регистрация Необязательная (обязательная для отправки документов на обнаружение заимствований)
Язык(-и) Русский
Владелец ЗАО «Анти-Плагиат»
Начало работы 2005
Текущий статус Работает
Рейтинг Alexa
 19 276 (7 сентября 2017)[2]

Антиплагиа́т (Антиплагиат.ру) — российский интернет-проект, программно-аппаратный комплекс для проверки текстовых документов на наличие заимствований из открытых источников в сети Интернет и других источников. Проект доступен как для рядовых пользователей, так и (в специальной версии) для высших учебных заведений. Использование системы рекомендовано Советом по координации управления качеством профессионального образования при Рособрнадзоре в качестве автоматизированного средства борьбы с плагиатом для совершенствования внутреннего контроля качества индивидуальных работ обучающихся, а также в рамках внедрения типовой модели системы качества образовательного учреждения[3]. Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила[4][5]. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами[5].Правообладателем на использование комбинированного товарного знака «антиплагиат» является закрытое акционерное общество «Анти-Плагиат»[6].

Использование сервиса[править | править код]

Услуга предоставляется любому зарегистрированному посетителю сайта antiplagiat.ru бесплатно с ограниченной функциональностью или на платной основе с расширенной функциональностью (по принципу freemium).

Также сервис реализует пакет «Антиплагиат. ВУЗ», позволяющий высшим учебным заведениям развернуть систему для проверки работ студентов. На конец марта 2013 года среди подписчиков сервиса числилось 163 вуза[7] и академических структуры, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ и НИУ ВШЭ, а также ВАК РФ и Российская государственная библиотека[8]. В сутки «Антиплагиат» проверяет порядка ста тысяч документов.

История проекта[править | править код]

Сайт проекта был открыт в сентябре 2005 года. Система Антиплагиат разработана компанией Forecsys[9].

В 2006 году проект Антиплагиат был признан победителем Пятого Конкурса русских инноваций в одной из номинаций, а также отмечен специальными грамотами от Высшей аттестационной комиссии и Министерства информационных технологий и связи РФ. В связи с этим в 2006 году проект получил широкое освещение в прессе и на телевидении (см. ссылки).

В июне 2007 года использование системы было рекомендовано российским вузам Советом по качеству при Рособрнадзоре. Через месяц система «Антиплагиат. ВАК» была развернута в Высшей аттестационной комиссии России.

На пресс-конференции компании в мае 2013 года было анонсировано исследование, которое проводит «Антиплагиат» по заказу РГБ, по которому будут проверены все диссертации исторической специализации. Однако исследование, по словам исполнительного директора компании Юрия Чеховича, будет анонимным и преследует в большей степени научные цели — исследования ситуации в целом по российской науке и усовершенствования алгоритма системы[10].

Технология[править | править код]

Анализ работ производится на основе специализированной системы поиска и обработки информации[11], разработанной при участии российских учёных-математиков.

Система предлагает набор услуг, в совокупности реализующих технологию определения заимствований из общедоступных сетевых источников, специализированных коллекций документов, электронных библиотек и т. п. По сути, сервис представляет собой специализированную поисковую систему.

Система собирает информацию из различных источников: загружает из Интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов. Загруженные документы проходят процедуру фильтрации, в результате которой отбрасывается бесполезная (с точки зрения потенциального цитирования) информация.

На следующем этапе каждый из полученных таким образом текстов определённым образом форматируется и заносится в системную базу данных. Кроме того, в общую базу текстов поступают документы, загруженные на проверку пользователем, если такая возможность была разрешена им во время процедуры загрузки.

Все пользовательские документы, загружаемые для проверки, ставятся в очередь на обработку. Проверка документа, такого как, например, реферат среднего размера, занимает несколько секунд.

После проверки документа пользователь получает доступ к отчёту, в котором представляются результаты. Структура полного отчёта (доступно только в платной версии) позволяет выделять в проверяемом тексте заимствованные части как по всем источникам, так и по их любому подмножеству.

Критика[править | править код]

Применение программы «Антиплагиат» (и подобных ей) вызывает ряд критических высказываний. В частности:

  • Выдаваемые темы ежегодно повторяются. Каждая работа выкладывается в общий доступ. В настоящее время количество написанных работ, размещенных в сети Интернет, не поддаётся учёту. Соответственно, написать уникальную работу с каждым годом все сложнее. [12] [13] [14]
  • Процент текста, воспринимаемый программой как «оригинальный» снижается при использовании законов и нормативных актов. Система проверки будет считать их как плагиат. Множества словосочетаний, устоявшихся предложений, логически выверенных и правильно построенных выражений, также не проходят проверку. [15]
  • Формальный подход к проверке, при котором под «оригинальностью» понимается исключительно доля текста по признаку отсутствия в Интернете, безотносительно к содержанию работы. [16] [17] [18]
  • Коррупционная составляющая применения программы, а также политический шантаж. [19] [20] [21]
  • Бюрократизация процесса проверки: в вузах создаются специализированные подразделения для этого. Соответственно, студент при работе над курсовой или дипломом, главной целью ставит прохождение проверки «Антиплагиат». [22] [23]
  • Недобросовестные действия преподавателей: использование «закрытых» программ с расширениями («АнтиплагиатВУЗ»), отказ выдавать студентам полнотекстовые отчёты по ней, незаконное ограничение числа проверок, инсценировка научного руководства (преподаватели нередко не читают работы при «недоборе» «нужного процента»), в отдельных случаях – прямые искажения со стороны преподавателей. [24] [25] [26]
  • Массовое появление различных мошеннических сервисов (повышение процента посредством кодирования текста, рерайт, и пр.), нередко данные сервисы являются продолжением недобросовестных преподавательских действий. [27] [28] [29] [30] [31] [32]

Ссылки[править | править код]

  1. О проекте. Антиплагиат. Проверено 24 декабря 2017.
  2. Глобальный рейтинг сайта Антиплагиат (англ.). Alexa Internet. Проверено 7 сентября 2017.
  3. Решение Совета по координации управления качеством профессионального образования от 27.06.2007. Рособрнадзор (27 июня 2007). Проверено 24 декабря 2017.
  4. Информационное сообщение Минобрнауки России по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций. Министерство образования и науки Российской Федерации (10 апреля 2013). Проверено 24 декабря 2017.
  5. 1 2 ВАК и Минобрнауки открестились от системы "Антиплагиат" (рус.), Российская газета (10 апреля 2013). Проверено 23 сентября 2017.
  6. О компании (рус.). Антиплагиат. Проверено 24 декабря 2017.
  7. «Антиплагиат» и осетрина второй свежести, Частный корреспондент (14 июня 2013). Проверено 24 декабря 2017.
  8. Антиплагиат (рус.). www.antiplagiat.ru. Проверено 24 декабря 2017.
  9. Компания. Форексис. Проверено 24 декабря 2017.
  10. В Москве прошла первая пресс-конфренция компании "Антиплагиат", Частный корреспондент (16 мая 2013). Проверено 24 декабря 2017.
  11. Антиплагиат (рус.). www.antiplagiat.ru. Проверено 24 декабря 2017.
  12. Денис Паничкин. Все секреты Антиплагиата.
  13. Е.С. Чиркин. Использование систем антиплагиата в образовании.
  14. Нужен ли нам Антиплагиат?.
  15. Азамат Муллаямов. Отмена обязательной проверки Антиплагиат в ВУЗах.
  16. Денис Паничкин. Речь магистра Йоды.
  17. Денис Паничкин. Письма «25-й колонки».
  18. Денис Паничкин. Я хочу писать работы, а не «служить проценту»!.
  19. Виктор Леванов. Ливанову от Леванова.
  20. Сержан Аманов (Казахстан), интервью – Разия Абдыкадырова («Свобода слова»). «Антиплагиат» – это кормушка?.
  21. Андрей Заякин. Комиссия двойных стандартов.
  22. Владимир Силаев. Плата за оригинальность.
  23. Денис Паничкин. Антиплагиат не как программа.
  24. Денис Паничкин. Инсценировка научного руководства – мировой терроризм в образовании.
  25. Денис Паничкин. Процентная паранойя.
  26. Денис Паничкин. Антиплагиат или образование – третьего не дано.
  27. Султан Сулейманов. Рассказы преподавателей, выявивших попытки «обмануть Антиплагиат».
  28. Денис Паничкин. Обманщики-антиплагиаторы.
  29. Денис Паничкин. Акция «Антиплагиат Особый»: оригинальность всеми неправдами.
  30. Денис Паничкин. Для меня это греческий ….
  31. Денис Паничкин. Дело харизматичных вырожденцев.
  32. Денис Паничкин. Рерайт: «значительно дальше чёрта».

Публикации в прессе[править | править код]