Антиплагиат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антиплагиат
URL

antiplagiat.ru

Тип сайта

Интернет-сервис[1]

Регистрация

Необязательная (предоставляет больше возможностей)

Язык(-и)

Русский

Владелец

ЗАО «Анти-Плагиат»

Начало работы

2005

Текущий статус

Работает

Антиплагиа́т (Антиплагиат. Ру) — российский интернет-проект, программно-аппаратный комплекс для проверки текстовых документов на наличие заимствований из открытых источников в сети Интернет и других источников. Проект доступен как для рядовых пользователей, так и (в специальной версии) для высших учебных заведений. Использование системы рекомендовано[источник не указан 302 дня] российским вузам Советом по качеству при Рособрнадзоре. Правообладателем на использование комбинированного товарного знака «антиплагиат» является закрытое акционерное общество «Анти-Плагиат»[2].

Использование сервиса[править | править вики-текст]

Услуга предоставляется любому зарегистрированному посетителю сайта antiplagiat.ru бесплатно с ограниченной функциональностью или на платной основе с расширенной функциональностью (по принципу freemium).

Также сервис реализует пакет «Антиплагиат. ВУЗ», позволяющий высшим учебным заведениям развернуть систему для проверки работ студентов. На конец марта 2013 года среди подписчиков сервиса числилось 163 вуза[3] и академических структуры, среди которых МГУ имени М.В. Ломоносова, МФТИ и НИУ ВШЭ[4], а также ВАК РФ и Российская государственная библиотека[5]. В сутки «Антиплагиат» проверяет порядка ста тысяч документов.

История проекта[править | править вики-текст]

Сайт проекта был открыт в сентябре 2005 года. Система Антиплагиат разработана компанией Forecsys[6].

В 2006 году проект Антиплагиат был признан победителем Пятого Конкурса русских инноваций в одной из номинаций, а также отмечен специальными грамотами от Высшей аттестационной комиссии и Министерства информационных технологий и связи РФ. В связи с этим в 2006 году проект получил широкое освещение в прессе и на телевидении (см. ссылки).

В июне 2007 года использование системы было рекомендовано российским вузам Советом по качеству при Рособрнадзоре. Через месяц система «Антиплагиат. ВАК» была развернута в Высшей аттестационной комиссии России.

На пресс-конференции компании в мае 2013 года было анонсировано исследование, которое проводит «Антиплагиат» по заказу РГБ, по которому будут проверены все диссертации исторической специализации. Однако исследование, по словам основателя компании Юрия Чеховича, будет анонимным и преследует в большей степени научные цели — исследования ситуации в целом по российской науке и усовершенствования алгоритма системы.[7]

Технология[править | править вики-текст]

Анализ работ производится на основе специализированной системы поиска и обработки информации[8], разработанной при участии российских учёных-математиков.

Система предлагает набор услуг, в совокупности реализующих технологию определения заимствований из общедоступных сетевых источников, специализированных коллекций документов, электронных библиотек и т. п. По сути, сервис представляет собой специализированную поисковую систему.

Система собирает информацию из различных источников: загружает из Интернета и обрабатывает сайты, находящиеся в открытом доступе, базы научных статей и рефератов. Загруженные документы проходят процедуру фильтрации, в результате которой отбрасывается бесполезная (с точки зрения потенциального цитирования) информация.

На следующем этапе каждый из полученных таким образом текстов определённым образом форматируется и заносится в системную базу данных. Кроме того, в общую базу текстов поступают документы, загруженные на проверку пользователем, если такая возможность была разрешена им во время процедуры загрузки.

Все пользовательские документы, загружаемые для проверки, ставятся в очередь на обработку. Проверка документа, такого, как, например, реферат среднего размера, занимает несколько секунд.

После проверки документа, пользователь получает доступ к отчёту, в котором представляются результаты. Структура полного отчёта (доступно только в платной версии) позволяет выделять в проверяемом тексте заимствованные части как по всем источникам, так и по их любому подмножеству.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Руководствуясь личными наблюдениями, создатели системы «АнтиПлагиат» сделали вывод, что больше всего заимствований встречается в работах, связанных с медициной и гуманитарными науками, в области экономики и политологии — чуть меньше, и практически исключены заимствования в сферах математики, информатики и физики[9].
  • ЗАО «Анти-Плагиат» проиграло дело о защите деловой репутации — в удовлетворении исковых требований к ЗАО «Взгляд.ру» (ИНН 7705661154), Бурматову В. В. (дело №А40-54323/13 рассмотрено арбитражным судом Москвы). С ЗАО «Анти-Плагиат» (ИНН 7705664677) в пользу Бурматова Владимира Владимировича взыскано 300 000 (триста тысяч) руб. 00 коп. судебных расходов (Определение от 26.03.2015 по делу № А 40-54323/13).

Ссылки[править | править вики-текст]

Публикации в прессе[править | править вики-текст]