Антоновский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антоновский мост
Антоновский мост
46°40′12″ с. ш. 32°43′13″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
Пересекает Днепр
Место расположения Херсон
Конструкция
Общая длина 1366 м
Ширина моста 25 м
Эксплуатация
Открытие 24 декабря 1985 года

Антоновский мост — автомобильно-пешеходный мост через Днепр, соединяющий Херсон с левобережьем, в частности с Алёшками.

История[править | править код]

В начале 1977 года на правом берегу Днепра были закончены разведывательные работы. В мае 1977 года коллектив мостостроителей николаевского отряда № 73 ордена Ленина мостостроительного треста № 1 приступил к сооружению моста.

21 декабря 1985 года прошли испытания моста. 55 гружённых песком КамАЗов-самосвалов группой в 5 рядов проехали по мостовому переходу со стороны Цюрупинска в сторону Херсона, останавливаясь по требованию мостостроителей в местах межпролётного пространства. Испытания прошли успешно. 24 декабря мост сдан в эксплуатацию.

Технические данные[править | править код]

Общая протяжённость моста составляет 1366 метров, ширина — 25 метров, ширина проезжей части — 20,5 метра, пешеходные тротуары с двух сторон по 1,5 метра. Мост стоит на 31 опоре и состоит из 30 прогонных соединений. За сутки по нему проезжают десять с половиной тысяч автомобилей.

Первоначально планировалось через мост соединить троллейбусной линией Херсон с его городом-спутником Цюрупинском (ныне Алёшки), но линия так и не была достроена.

До строительства моста автотранспорт на левобережье в Херсонской области мог попасть либо через плотину Каховской ГЭС, либо паромом Херсон — Голая Пристань. Движение по мосту сократило расстояние между Херсоном и южными районами левобережья на 80-100 км, стоимость перевозки тонны груза уменьшилась в пять раз.

Авторы проекта[править | править код]

  • Главный Инженер по подходам — Афанасий Дерменжи
  • Главный инженер проекта моста — Борис Мариков
  • Инженеры Игорь Воронцов и Наталья Виноградова
  • Главный архитектор проекта — Гарри Копанс
  • Архитектор Андрей Тасалов.