Антуан, Андре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андре Антуан
André Antoine
André Antoine actor.jpg
Дата рождения:

31 января 1858(1858-01-31)[1][2]

Место рождения:

Лимож, Франция

Дата смерти:

9 октября 1943(1943-10-09)

Место смерти:

Пулиган (Луара Атлантическая), Франция

Гражданство:
Профессия:

режиссёр

IMDb:

ID 0031134

Commons-logo.svg Андре Антуан на Викискладе

Андре́ Антуа́н (фр. André Antoine, 1858—1943) — французский режиссёр театра и кино, теоретик театра[3]. Крупнейший представитель «театрального натурализма», создатель и руководитель «Свободного театра» и «Театра Антуана», воспитатель плеяды талантливых актёров.

Биография[править | править вики-текст]

Андре Антуан родился 31 января 1858 года в городе Лимож[3]. Окончил престижный лицей Кондорсе.

Работал клерком в Газовом обществе в Париже[4].

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Только немногие кинорежиссеры тех дней чувствовали специфические особенности киноискусства так остро, как Антуан. Уже в первой своей постановке «Братья-корсиканцы» он отказался рассматривать кинематографический кадр как некое подобие театральной сцены. Поставив между зрителями и актёрами воображаемую «четвертую» стену, он требовал от актёров, чтобы они заглушали в себе привычное чувство театральной рампы и отказывались от излишней экспрессии жестов и мимики, характерной для театра.

Богатый опыт работы в театре и склонность к экспериментированию очень пригодились Антуану в работе над постановкой фильмов. Чутье художника открывало ему все новые и новые возможности выразительного языка кино. Он пользовался движением камеры, изобретал новые приемы построения мизансцены, приспособляя их к условиям киносъемки, наконец, разбивая эпизоды на отдельные сцены и планы, интуитивно постигал законы монтажа.

Осваивая специфику кино, Антуан не злоупотреблял найденными приемами и очень тактично пользовался ими, не делая их самоцелью, как это наблюдалось у А. Ганса.

Внимание к жизни простых людей, стремление глубоко раскрыть характеры и широко использовать возможности реалистической передачи природы выгодно отличали фильмы Антуана от бытовавших тогда салонных мелодрам и серийных детективов. К сожалению, зрители кинотеатров не оценили строгой простоты его фильмов. Они отнеслись безучастно к его опытам. Реакция зрителей насторожила владельцев киностудий. По их мнению, ставка на талант Антуана не оправдала себя, и его работа в кино прекратилась.

Однако уроки Антуана не пропали даром: в более поздних работах Ж. Фейдера, Л. Пуарье, Р. Будриоза и Жака де Баронселли можно обнаружить влияние его творческих установок.

«Свободный театр»[править | править вики-текст]

А. Антуан в роли Фуана («Земля» Э.Золя)

Обладая кипучей энергией и большой целеустремленностью, Антуан стал приверженцем натурализма, и более чем кто-либо другой во французском театре занимался пропагандой идейных взглядов Золя и постановкой спектаклей на основе его произведений[3].

В 1887 — основывает в Париже экспериментальный — и первый в истории т. н. «свободный» — «Театр Либр» («Théâtre Libre»), которым руководит до 1894[3]. За это время поставлено 124 пьесы, французских и заграничных, в том числе 67 вновь написанных.

В «Свободном театре» были поставлены, в частности, и «Власть тьмы» Л. Н. Толстого (1888), «Привидения» (1890) и «Дикая утка» (1891) Ибсена, «Нахлебник» И. С. Тургенева (1890), «Ткачи» Г.Гауптмана (1893).

«Театр Антуана»[править | править вики-текст]

Театр Антуана. Париж, бульвар Страсбур

В 1897 создал «Театр Антуана» (Théâtre Antoine) и руководил им до 1906.

«Одеон»[править | править вики-текст]

19061913 — руководит в Париже театром «Одеон» (Théâtre de l’Odéon). В его театре идут инсценировки романов Бальзака, Альфонса Доде, Жюля Ренара («Рыжик»).

Постановки[править | править вики-текст]

Работа в кино[править | править вики-текст]

С 1914 по 1922 снял девять картин по заказу «Общества авторов и литераторов» и «Пате».

Первой его работой были «Братья-корсиканцы». Романтически приподнятая тема была заимствована из одноименного произведения А. Дюма.

Главное внимание А. Антуан обратил на глубокую обрисовку характеров и сумел передать в фильме острый динамизм действия, характерный для литературного источника.

За первой удачной работой последовали новые экранизации — «Виновный» по Коппе, «Труженики моря» по Гюго, «Земля» по Золя.

1922 — оставляет режиссуру и занимается кинокритикой в журнале «Ле журналь» (фр. Journal).

Фильмография[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 3 4 Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.
  4. 1 2 Большая Советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 2. Ангола — Барзас. 1970. 632 стр., илл.: 47 л. илл. и карт. (стр. 111)

Ссылки[править | править вики-текст]