Антуан Орлеанский, герцог де Монпансье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
герцог де Монпансье Антуан Орлеанский
фр. Antoine d'Orléans
герцог де Монпансье Антуан Орлеанский
герцог де Монпансье Антуан Орлеанский
Рождение 31 июля 1824(1824-07-31)[1]
Смерть 4 февраля 1890(1890-02-04)[1] (65 лет)
Место погребения
Род Орлеанский дом
Отец Луи-Филипп I
Мать Мария Амалия Неаполитанская
Супруга Луиза Фернанда Испанская
Дети сыновья: Фернандо, Фелипе, Антонио, Луис
дочери: Мария Изабелла, Мария Амалия, Мария Кристина, Мария де ла Регла, Мерседес
Вероисповедание Католическая церковь
Автограф Signature of Prince Antoine, Duke of Montpensier, Duke of Galliera, Infante of Spain.png
Награды
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона Red ribbon bar - general use.svg
Цепь ордена Карлоса III Order of the Garter UK ribbon.svg Order of the Blood (Tunisia).gif
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg
Звание генерал
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Антуан Орлеанский (фр. Antoine Marie Philippe Louis d’Orléans; 31 июля 1824(1824-07-31)[1], Нёйи-сюр-Сен4 февраля 1890(1890-02-04)[1], Чипиона, Андалусия) — герцог де Монпансье.

Младший сын короля Франции Луи-Филиппа I и его жены Марии-Амалии Неаполитанской.

Биография[править | править код]

Антуан Орлеанский получил титул королевского высочества в 1830 году когда его отец стал королём французов.

В 1842 году он был назначен лейтенантом 3-го артиллерийского полка, в 1843] году поднялся до ранга капитана 7-го пехотного полка. В 1844 году воевал в Алжире и отличился при Бискре, за что отец сделал его кавалером ордена Почётного легиона. Позже Антуан был назначен шефом эскадрона 8 августа 1844 и подполковником 22 марта 1845 года.

Антуан Орлеанский, портрет кисти Ф. К. Винтерхальтера, 1844

В 1845 году он совершил путешествие на Ближний Восток, в Грецию, Тунис и Египет со своим другом и секретарем Антуаном де ля Тур. В это время Франция и Великобритания обсуждали брачные союзы дочерей короля Испании Фердинанда VII: инфанта Луиза Фернанда была обещана герцогу Монпансье, а её старшая сестра, королева Изабелла II, должна была стать женой своего кузена испанского инфанта Франсиско де Асиса Бурбона.

13 августа 1846 года герцог был возведен в ранг полковника и его отец назначил его бригадным генералом и командантом артиллерии. 10 октября того же года прошло празднование свадьбы Антуана с Луизой Фернандой.

С революцией 1848 года королевская семья была вынуждена покинуть Францию. После остановки в Англии, Антуан с женой отправились в Испанию. Приехав, они остановились в Севилье, во дворце Сан Телмо, а затем в Орлеанском дворце в Санлукар-де-Баррамеда. В 1859 году герцог Монпансье получил от королевы Изабеллы II титул инфанта Испании.

Антуан был одним из спонсоров революции 1868 года, возглавляемой генералом Хуаном Примом и свергнувшей королеву. Несмотря на это, новое правительство потребовало от герцога покинуть Испанию, и тот был вынужден уехать на год в Португалию.

В 1870 году Антуан был приговорен к месяцу ссылки из Мадрида и штрафу за убийство на дуэли инфанта Энрике Бурбона, герцога Севильского, сына Луизы Бурбон-Сицилийской и деверя королевы Изабеллы II. Причиной дуэли послужило оскорбительное высказывание Генриха, опубликованное в газете «La Época».

Несколько месяцев позже, голосование кортесов провозгласило новым королём Испании Амадея Савойского, получившего 191 голос из 307. Антуан Орлеанский остался далеко позади с 27 голосами.

После отречения Амадея Антуан отказался от притязаний на корону в пользу своего племянника Альфонса Бурбона (впоследствии король Альфонс XII), женившегося (в первый раз) на дочери Антуана, Марии-Мерседес. С тех пор он жил частным человеком, то в Испании, то во Франции. Другая его дочь, Мария Изабелла, вышла замуж за Луи-Филиппа, графа Парижского.

Герцог де Монпансье умер от апоплексии мозга в возрасте 65 лет.

Семья[править | править код]

Герб Антуана Орлеанского, герцога де Монпансье, и Луизы Фернанды де Бурбон.

10 октября 1846 года в Мадриде он женился на испанской инфанте Луизе Фернанде Испанской (1832—1897), дочери короля Фердинанда VII и Марии Кристины де Бурбон. Дети:

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]