Анфельтия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анфельтия
Ahnfeltia plicata
Ahnfeltia plicata
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Подотдел:
Подкласс:
Семейство:
Род:
Анфельтия
Международное научное название
Ahnfeltia E.M.Fries, 1836, nom. cons.
Типовой вид
Виды

Анфельтия[1], или анфельция[1][2] (лат. Ahnfeltia), — род красных водорослей семейства Анфельтиевые (Ahnfeltiaceae)[3] (ранее род относили к семейству Phyllophoraceae[2]) из класса Флоридеевые водоросли (Florideophyceae). Около десяти видовПерейти к разделу «#Виды», распространённых в северной части Атлантического и Тихого океана, а также в некоторых регионах Северного Ледовитого океана[2]. Источник высококачественного агар-агара[1]Перейти к разделу «#Использование».

Род назван в честь шведского ботаника Нильса Отто Анфельта[sv][4].

Строение[править | править код]

Слоевища многолетние, хрящеватые, длиной до 20 см, хрящеватые, разветвленные, могут быть как прикреплёнными, так и неприкреплёнными. Встречаются как в литорали, так и в сублиторали (на глубине до 30 м)[1].

Для большинства видов характерна неприкреплённая форма слоевищ, такие слоевища образуют в морях крупные скопления; размножение при этом происходит только вегетативным путём[2].

Прикреплённые формы могут размножаться как вегетативным, так и бесполым путём: в последнем случае на поверхности слоевища возникают специальные нитеобразные образования (нематеции), среди которых развиваются моноспорангии, в которых, в свою очередь, развиваются моноспоры — специализированные клетки, из которых развиваются новые организмы[2].

Использование[править | править код]

Водоросли этого рода, которые добывали в Белом море и рядом с Сахалином, были главным сырьём агаровой промышленности Советского Союза, при этом в качестве промысловых использовались скопления, образованные неприкреплёнными формами видов анфельции[2].

Виды[править | править код]

По информации базы данных AlgaeBase, род включает 11 видов[3]:

Анфельтия складчатая растёт в холодных морях и океанах в прибрежной зоне, в Белом море образует обширные заросли[1]; это самый распространённый вид[3]. Используется в промышленности для изготовления агар-агара. Анфельтия тобучинская растёт в дальневосточных морях[1]. Анфельция равновершинная — редкий вид, встречающийся на Дальнем Востоке, а также на тихоокеанском побережье Северной Америки; включён в Красную книгу России[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Белякова, 2005.
  2. 1 2 3 4 5 6 Виноградова, 1977.
  3. 1 2 3 Guiry, 2020.
  4. Burkhardt L. Ahnfeltia // Verzeichnis eponymischer Pflanzennamen — Erweiterte Edition : [нем.] = Index of Eponymic Plant Names — Extended Edition = Index de Noms éponymiques des Plantes — Édition augmentée. — Berlin : Botanic Garden and Botanical Museum Berlin : Freie Universität Berlin, 2018. — S. [48] (Teil 1). — [1—1220] (Teil 1), [1—1296] (Teil 2) S. — ISBN 978-3-946292-26-5. — doi:10.3372/epolist2018.
  5. 1 2 Анфельция равновершинная // Красная книга России. — 2014. — 27 июня. — Дата обращения: 29.08.2020.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]