Ападана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Остатки Ападаны в Персеполе

Ападана (перс. آپادانا‎) — большой зал площадью около 1000 кв. метров с крышей, поддерживаемой 72 колоннами высотой 24 метра, в древнеперсидском городе Персеполе. В нарицательном смысле термин также используется для обозначения аналогичных по своей структуре сооружений в персидской архитектуре. Зал вероятно использовался для торжественных царских приёмов.

Ападана Персеполя была в основном построена в V веке до н.э. Дарием I, а завершил строительство царь Ксеркс I. Изображения обоих правителей сохранились у восточной двери комплекса. Комплекс был разрушен Александром Македонским в 331 году до н.э. В настоящее время сохранилось лишь основание комплекса и 13 из 72 колонн.

Слово «Ападана» вероятно этимологически связано с эламским ha-ha-da-na и аккадским ap-pa-da-an, однако его точный смысл остаётся неясным.

Литература[править | править вики-текст]

  • Вергазов Р.Р. ТИПОЛОГИЯ ДВОРЦА-АПАДАНЫ В КЛАССИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ АХЕМЕНИДСКОГО ИРАНА: ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 6. / Под ред. А.В. Захаровой, С.В. Мальцевой, Е.Ю. Станюкович-Денисовой – СПб.: НП-Принт, 2016. С. 23–30. ISSN 2312-2129.