Апарин, Максим Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Максим Григорьевич Апарин
Апарин Максим Григорьевич.jpg
Дата рождения 1920(1920)
Место рождения д. Новошелковниково, Барабинская волость, Томский уезд, Томская губерния, РСФСР
Дата смерти 16 ноября 1943(1943-11-16)
Место смерти район пос. Лоев, Лоевский район, Гомельская область, Белорусская ССР
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск пограничные войска,
артиллерия
Годы службы 19391943
Звание Старший сержант
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза — 1943
Орден Ленина — 1943 Орден Отечественной войны II степени

Максим Григорьевич Апарин (19201943) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Максим Апарин родился в августе 1920 года в деревне Новошелковниково Барабинской волости Томского уезда Томской губернии (ныне — Барабинский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Учился в средней школе, но из-за смерти отца был вынужден прервать учёбу и устроиться на работу в колхоз «Наш край» в Барабинском районе. В октябре 1939 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Барабинским районным военным комиссариатом, служил в пограничных войсках НКВД СССР, в Находкинском погранотряде, был стрелком, пулемётчиком, затем старшиной морского погранпоста «Шамора»[1].

В ноябре 1942 года сержант Апарин был зачислен в 43-й Даурский стрелковый полк. С начала 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Центральном фронте, в сражениях под Малоархангельском и Севском, битве на Курской дуге[1].

К октябрю 1943 года старший сержант Максим Апарин командовал орудием огневого взвода 43-го Даурского стрелкового полка 106-й Забайкальской стрелковой дивизии 65-й армии. Отличился во время битвы за Днепр[1].

15 октября 1943 года полк начал форсирование Днепра. Во время переправы огнём артиллерии противника был уничтожен плот, на котором переправлялся расчёт Апарина, и орудие утонуло. Перехватив трос, Апарин совместными усилиями с бойцами другого расчёта вытащил орудие со дна реки. Втащив орудие на берег, расчёт сразу же вступил в бой. Огнём орудия были уничтожены дзот и две огневые точки, что обеспечило продвижение вперёд стрелковых подразделений. К 16 октября немецкие войска бросили в бой танки. Расчёт был атакован тремя вражескими танками, однако атака была отбита, несмотря на то, что в бою погиб наводчик, остальные бойцы были ранены, орудие было сильно повреждено, а сам Апарин был контужен. В дальнейших боях на плацдарме огнём орудия Апарин довёл счёт уничтоженных огневых точек противника до 10. Вечером 16 октября на плацдарм начали высаживать основные силы дивизии[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками» старший сержант Максим Апарин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»[1].

16 ноября 1943 года старший сержант Апарин погиб в бою в районе посёлка Лоев Гомельской области Белорусской ССР в ходе Гомельско-Речицкой операции. Похоронен в братской могиле советских воинов в центральном парке посёлка Лоев[1].

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

  • В честь Героя Советского Союза Максима Апарина названы улицы в городе Барабинск и в посёлке Лоев.
  • Бюсты Апарина были установлены в деревне Пензино Барабинского района Новосибирской области и в городе Находка.
  • На здании средней школы, в которой учился Апарин, установлена мемориальная доска в память о нём.
  • Постановлением Совета Министров СССР от 12 августа 1982 года заставе, на которой до войны служил Апарин, было присвоено его имя[1].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.