Дмитриев-Севская операция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Севская операция»)
Перейти к: навигация, поиск
Дмитриев-Севская наступательная операция (1943)
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Дата

25 февраля28 марта 1943 года

Место

Брянская область, Курская область, Черниговская область

Итог

Операция завершилась освобождением небольшой территории с большими потерями

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Венгрия Венгрия

Командующие

Флаг СССР Константин Рокоссовский

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Ханс Гюнтер фон Клюге
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Вальтер Вейсс

Силы сторон

256 820 человек
182 танка

неизвестно

Потери

30 439 убито/пленено/ пропало без вести 39 968 ранено/обморожено

свыше 20 000 убитыми,
до 3 000 пленных (по сов. данным)

 
Великая Отечественная война

Вторжение в СССР Карелия Заполярье Ленинград Донбасс—Ростов Москва Горький Севастополь Барвенково-Лозовая Демянск Ржев Харьков Воронеж-Ворошиловград Сталинград Кавказ Великие Луки Острогожск-Россошь Воронеж-Касторное Курск Смоленск Донбасс Днепр Правобережная Украина Крым Белоруссия Львов-Сандомир Яссы-Кишинёв Восточные Карпаты Прибалтика Курляндия Бухарест-Арад Болгария Белград Дебрецен Гумбиннен-Гольдап Будапешт Апатин-Капошвар Польша Западные Карпаты Восточная Пруссия Нижняя Силезия Восточная Померания Моравска-Острава Верхняя Силезия Балатон Вена Берлин Прага

Дмитриев-Севская наступательная операция[1] (25 февраля — 28 марта 1943 года) (также известная под наименованиями боевые действия на севском направлении[2], Севско-Орловская наступательная операция[3], Севская операция[4]) — наступательная операция советских войск Центрального фронта в Великой Отечественной войне, составная часть неудавшегося замысла по разгрому немецкой группы армий «Центр» в феврале — марте 1943 года.

План операции[править | править вики-текст]

К началу февраля 1943 года на советско-германском фронте в результате победы советских войск в Сталинградской битве сложилась выгодная для Красной Армии стратегическая обстановка: на всем южном фланге советские войска теснили противника, который истратил резервы в предшествующие месяцы и не мог остановить советское наступление. Ставка Верховного Главнокомандования решила воспользоваться этой обстановкой и расширить фронт наступления, нанести крупное поражение немецкой группе армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ханс Гюнтер фон Клюге). Цель готовящейся стратегической операции — на первом этапе концентрическими ударами войск Брянского фронта и левого крыла Западного фронта разгромить орловскую группировку врага (2-я немецкая танковая армия), а затем с прибытием армий бывшего Донского фронта из-под Сталинграда развить наступление в общем направлении на Смоленск, выйти в тыл ржевско-вяземской группировки противника и во взаимодействии с Калининским фронтом и Западного фронта окружить и уничтожить основные силы группы армий «Центр». Соответствующая директива № 30043 была подписана Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным 6 февраля 1943 года[5].

Основную роль в разгроме действовавшей южнее Орла 2-й немецкой армии (командующий генерал пехоты Вальтер Вейсс) из состава группы армий «Центр» должен быть сыграть Центральный фронт (командующий генерал-полковник К. К. Рокоссовский), только что созданный в составе 21-й и 65-й армий бывшего Донского фронта, а также 70-й и 2-й танковой армий из резерва Ставки. Центральный фронт должен был развернуться северо-западнее Курска и 15 февраля перейти в наступление через Севск и Унечу на Новгород-Северский, Могилёв и выйти в районы Орши, Гомеля и Смоленска. В этих районах Центральный фронт должен был соединиться с наступавшими навстречу войсками Западного и Калининского фронтов.

Однако для выполнения столь грандиозной задачи (продвижение на 500 километров за месяц!) сил фронта явно не хватало, а срок для сосредоточения войск в исходных районах был абсолютно нереальным: две армии фронта находились под Сталинградом, в 700 километрах от места сосредоточения, и их предполагалось перебрасывать по единственной одноколейной железной дороге; резервные армии также должны были совершить марш в 270-300 километров. В условиях снежных заносов и острой нехватки вагонов график переброски был сорван в самом начале. Попытка переброски техники и тылов своим ходом довершили хаос — артиллерия, техника, транспортные подразделения отстали от войск, было сорвано снабжение техники горючим, людей — питанием, конского состава — фуражом. Войска двигались к фронту без боеприпасов, но к местам сосредоточения войск их ещё не подали, попытка переброски боеприпасов параллельно с переброской войск окончательно закупорила все пути движения. В непрерывных маршах ещё до начала сражения были крайне измотаны люди и конский состав. Противник сразу вскрыл затянувшуюся переброску войск и принял меры для отражения советского наступления. К тому же наступление советских войск на других направлениях (Малоархангельская операция и Жиздринская операция), которым должен был содействовать Центральный фронт, уже захлебнулось.

Начало операции: советское наступление[править | править вики-текст]

Только 25 февраля войска Центрального фронта смогли перейти в наступление на севском направлении, так и не завершив окончательного сосредоточения войск (частично в исходном районе сосредоточилась только 65-я армия генерал-лейтенанта П. И. Батова, 21-я армия вообще находилась в пути) и испытывая острейший недостаток боеприпасов и продовольствия. Так, в 2-й танковой армии генерал-лейтенанта А. Г. Родина из 408 танков в бой смогли пойти только 182 танка. Более-менее благополучно сосредоточилась только 70-я армия генерал-майора Г. Ф. Тарасова. Численность войск трёх участвовавших в наступлении армий составляла 256 820 человек[6]. Тем не менее, благодаря мужеству советских войск удалось прорвать оборону противника и начать трудное продвижение на запад. 2 марта 2-я танковая армия освободила Севск, где была почти полностью уничтожена оборонявшая город бригада «Русской народной освободительной армии». К 6 марта 65-я и 2-я танковая армии продвинулись на 30 — 60 километров. Была перерезана железная дорога Брянск — Конотоп. Введённый в этот день в сражение усиленный 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала В. В. Крюкова с приданными ему тремя стрелковыми лыжными бригадами (так называемая конно-стрелковая группа) прорвался на 100—120 километров и к 10 марта вышел к Трубчевску и на реку Десна севернее Новгород-Северского.

Таким образом, даже в труднейших условиях войска Центрального фронта прорвали немецкую оборону и вышли глубоко в тыл немецкой группы армий «Центр». Возникла угроза её серьёзного поражения и исполнения замысла общей стратегической операции советских войск. Для развития успеха требовались резервы, но их у советского командования уже не было. На южном участке фронта немецкие войска нанесли первые удары по вышедшим на подступы к Днепру советским войскам и вынудили их к отступлению, началась Харьковская оборонительная операция. По приказу Сталина от 11 марта туда была спешно переброшена из фронта Рокоссовского завершавшая сосредоточение 21-я армия, ударом которой он планировал развить успех. На Брянском и Западном фронтах непрерывные попытки наступления советских армий истощили все их силы без сколько-нибудь значимых результатов. Также немецкое командование в это время благополучно выводило свои войска из Ржевско-Вяземского выступа и перебрасывало их на угрожаемые участки, в том числе и против Центрального фронта.

Учитывая осложнение обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования своей директивой № 30067 от 7.03.1943 изменило задачу войскам Центрального фронта, перенацелив его на разгром дмитриевско-орловской группировки немецких войск. Начавшаяся перегруппировка войск на новое направление неизбежно затруднило поддержку ушедшим далеко на запад передовым войскам.

Завершение операции: немецкое контрнаступление[править | править вики-текст]

12 марта 1943 года немецкие войска перешли в контрнаступление. Против конно-стрелковой группы Крюкова были брошены в бой сразу 6 дивизий (из них три венгерские), которые фланговыми ударами окружили далеко вырвавшиеся вперёд её войска. Кавалеристы и лыжники вели тяжёлые оборонительные бои. Героические действия этой группы оттянули на себя значительные силы противника. К 20 марта конно-стрелковая группа отошла с большими потерями к Севску и обороняла его несколько дней. В связи с общим провалом наступления центральных фронтов по приказу Ставки 21 марта 1943 года соединения Центрального фронта перешли к обороне на рубеже Мценск — Новосиль — Брянцево — восточнее Севска — Рыльск. Основные усилия командования фронта сосредоточились на спасении конно-стрелковой группы, но несколько попыток прорвать фронт и выйти к Севску были отбиты немцами. 27 марта немецкие войска выбили советские части из Севска. Остатки конно-стрелковой группы генерала Крюкова при содействии атаки войск фронта 28 марта прорвались из окружения, после чего линия фронта стабилизировалась. Примерно половина занятой в ходе операции советскими войсками территории была оставлена. Так образовался выдвинутый на запад центральный участок Курской дуги. План советского командования по разгрому орловской группировки и группы армий «Центр» зимой — весной 1943 года был сорван противником.

Потери сторон[править | править вики-текст]

Потери советских войск оказались значительными: 30 439 человек безвозвратные (погибшие и захваченные в плен) и 39 968 человек санитарные[6]. Погиб каждый десятый из бойцов, бывших на фронте к началу наступления. Основные потери пришлись на конно-стрелковую группу: по опубликованным данным, из её состава погибли около 15 000 бойцов, осталось в живых менее 3000 человек[7]. Советская 2-я танковая армия потеряла 128 танков и 13 695 бойцов (в том числе 3 520 убитыми и пропавшими без вести)[1].

Потери немецко-венгерских войск неизвестны. По отрывочным данным отдельных частей, приведенным в статье В. Н. Абашкина «Севский март», было уничтожено не менее 20 000 солдат противника, около 3 000 взято в плен.

В советской исторической науке данная операция была малоизученной, у неё даже отсутствовало общепринятое наименование. Наиболее полным упоминанием о ней была глава в мемуарах К.К. Рокоссовского, иногда о ней писали и иные участники этих событий в своих воспоминаниях. Только после 2000 года появилось несколько исследований о ней.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Дайнес В.О. Советские танковые армии в бою. Москва:Яуза, Эксмо, 2010.
  2. Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах ХХ века: Потери Вооружённых Сил / Г. Ф. Кривошеев. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — 608 с. — (Архив). — 5 000 экз. — ISBN 5-224-01515-4. Людские потери в самостоятельных фронтовых операциях, проводившихся советскими войсками в 1941-1945 гг. вне рамок стратегических операций.
  3. https://pamyat-naroda.ru/ops/sevsko-orlovskaya-nastupatelnaya-operatsiya/ Подборка рассекреченных документов в ОБД «Память народа», в том числе рассекреченная схема операции.
  4. http://eesj-science.com/wp-content/uploads/2016/02/98-102.pdf Ушкалов С.В. Советский Союз в борьбе за стратегическую инициативе во Второй мировой войне (на примере Севской наступательной операции Центрального фронта зимой - весной 1943 г.). — WSCHODNIOEUROPEJSKIE CZASOPISMO NAUKOWE. — № 4-3(4). — 2015. — С.98-102
  5. Русский архив. Великая Отечественная, 1943. Том 5(3). — М.: «ТЕРРА». — Документ 94.
  6. 1 2 Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь. — Москва., 2009.
  7. http://rasar666.ya.ru/replies.xml?item_no=3378&ncrnd=3187 Цындрин А. «Севский рейд».

Литература[править | править вики-текст]

  • Рокоссовский К. К. «Солдатский долг». Глава «Курский выступ».
  • Абашкин В. Н. «Севский март». Здесь же имеется карта общего замысла наступательных советских операций на центральном направлении.
  • Гончаров В. «Забытая операция. Наступление 2-й танковой армии под Севском (февраль-март 1943 года)»: В книге «Танковый удар. Советские танки в боях 1942—1943». М.: 2007.
  • Исаев А. В. Когда внезапности уже не было. История ВОВ, которую мы не знали. — М.: Яуза, Эксмо, 2006. Глава «Римейки Сталинграда».
  • Севрюгов С. Н. Так это было… — М.: Воениздат, 1957. Мемуары офицера 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. О Севском рейде и обороне Севска — глава «На центральном фронте»
  • Ушкалов С. Севская наступательная операция как подготовка к Курской битве//Современные тенденции развития науки и технологий: сборник научных трудов по материалам VI международной научно-практической конференции 30 сентября 2015 г. - Белгород, 2015. - № 6.- Ч. VI. - С. 35-38.