Аппак Ходжа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мавзолей Аппака ходжи в Кашгаре

Аппак Ходжа, Афак Ходжа, или Абах Ходжа (уйг. Appak hodja), (Afaq Khoja, Āfāq Khwāja[1]) (? — 1693/94) — религиозный и политический деятель Восточного Туркестана (Синьцзяна, в современной терминологии) XVII в.

Биография[править | править исходный текст]

Отец Аппак Ходжи, Мухаммад Юсуф пришёл в Восточный Туркестан или Алтышяр («Шесть городов» — Кашгар, Ярканд, и т. д.) из Средней Азии, распространял суфизм накшбандийского толка. Некоторые историки полагают, что он побывал и в пределах Цинской Империи, проповедуя среди дунган и салар в Ганьсу и Цинхае, но другие авторы полагают, что рукописи на самом деле говорят о сыне Мухаммада, то есть самом Абахе.

Аппак Ходжа пришёл к власти в Кашгаре в 1660-х годах, но в результате поражения в борьбе с кланом черногорцев (каратаглык) вынужден был покинуть Восточный Туркестан, он по стопам своего отца отправился в Цинский Китай (Ганьсу/Цинхай) проповедовать (ок. 1671-72 гг.), Там он оказал немалое влияние, через своих учеников, на возникновение многих суфийских сект в XVIII в., а также побывал в Кашмире и Тибете.

В Тибете, заключил политический союз с Далай-ламой V и джунгарами, согласно соглашению с помощью джунгар вернулся к власти в Кашгарии в 1678 году, что имело тяжелые последствия для уйгурского народа.

В современной уйгурской историографии Аппак ходжа - отрицательная личность.

Мавзолей[править | править исходный текст]

Мавзолей Аппака Ходжи — одна из архитектурных достопримечательностей Восточного Туркестана.

Наследники[править | править исходный текст]

Мавзолей Тай-Бабы, дунганского мюрида Аппак Ходжи в г. Линься, Ганьсу

После смерти Аппак ходжи, его потомки (ходжи-белогорцы, Aq Tagh) играли важную роль в Кашгарии более полтораста лет. Даже в 1826 г, после полувека китайского правления в Кашгарии, когда потомок Аппак Ходжи Джехангир Ходжа (Jahangir Khoja) явился «в Кашгарскую область … во главе всякого сброда», он, по словам Г. Е. Грум-Гржимайло, «с помощью сбежавшихся отовсюду кашгарцев … наголову разбил китайского Цзяньцзюня [военного губернатора] и вступил, при радостных криках народа, в Кашгар».[2]

Литература[править | править исходный текст]

  • Kim Hodong, «Holy War in China: The Muslim Rebellion and State in Chinese Central Asia, 1864—1877». (Священная война в Китае: Мусульманское восстание и государство в Китайской Средней Азии, 1864—1877 гг.) Stanford University Press, 2004. ISBN 0804748845.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. Написание Āfāq Khwāja используется многими академическими историками региона, напр. Ким (2004)
  2. Г. Грум-Гржимайло, Туркестан Восточный // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.