Восточный Туркестан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Восточный Туркестан
уйг. شەرقىي تۈركىستان,
Sherqiy Türkistan,
Шәрқий Түркистан
Флаг Герб
Флаг Герб
Гимн: «قۇرتۇلۇش مارشى
Qurtulush Marshi
Қуртулуш марши»

«Марш спасения»
Карта Восточного Туркестана Сверху: на карте мира Снизу: на карте Китая

Карта Восточного Туркестана
Сверху: на карте мира

Снизу: на карте Китая

China Xinjiang.svg
Официальный язык уйгурский, китайский
Столица Урумчи
Крупнейшие города Урумчи, Кашгар, Аску, Турфан, Кумул, Кульджа, Корла, Карамай, Хотан, Алтай, Чугучак
Территория
 • Всего 1 664 897,17км км²
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Восто́чный Туркеста́н (Уйгуристан, Уйгурия) (уйг. شەرقىي تۈركىستان, Шәрқий Түркистан, Sherqiy Türkistan) — субрегион Центральной Азии охватывающий Таримский бассейн и территорию от Тянь-Шаня до Монгольского Алтая[1].

Восточный Туркестан — это родина тюркоязычных уйгуров и других народов Центральной Азии. Территория современного Синьцзяна населена, в основном, народами тюркоязычного и монголоязычного происхождения, такими как уйгуры, казахи, киргизы, узбеки и монголы, а также таджиками и ханьцами. Всего выделяется более десятка основных этнических групп. В настоящее время входит в состав Китайской Народной Республики, название «Синьцзян» — новая граница (кит.) было дано региону, как северной его части (Джунгария) так и южной, во времена династии Цин.

Название[править | править код]

Название Восточный Туркестан было введено ещё средневековыми персидскими историками[каких?] и использовалось также российскими и советскими историками, такими, как Иакинф и Лев Гумилёв. Данный термин установился сравнительно очень недавно, взамен прежних: более распространённого — Малой Бухарии и менее известных — Алтышаара (шестиградие) и Йеттишаара (семиградие)[2].

Страна в исторических источниках называется Уйгуристаном наряду с названиями Могулистан и Кашгария. Это отмечают разные источники; Мухаммад Имин Садр Кашгари в своей работе Асар аль футух (1790) называл страну Уйгуристаном, куда входят шесть городов. Северная часть современного Синьцзяна называлась Джунгария, по имени монгольского Джунгарского монгольского ханства.

«На востоке эта страна называется Алты-шахар/шесть городов, Уйгурстаном или Кашгар, в Европе она известна под названием Малой Бухарии, Восточной Татарии, Восточного, или Китайского, Туркестана, иногда называется Кашгарией.»

История[править | править код]

Древний мир[править | править код]

В конце I века Бань Чао завоевал территорию современного Синьцзяна и присоединил его к китайской империи Хань. В империи были созданы административные структуры для управления регионом, которые продолжали функционировать и при государствах-правопреемниках после гибели империи Хань.

Средние века[править | править код]

Настенные росписи, «Тысяча будд», Безеклик, IX—XIII вв.
Возможно тохарский или согдийский монах (слева) с буддийским монахом (справа). Фреска из пещеры Тысячи Будд Безеклика, датируемая IX или X веком (Уйгурское Турфанское идыкутство).

В VI веке возник Тюркский каганат, который в 603 году распался на западную и восточную части (Восточно-тюркский каганат). Это событие и породило историческое имя региона — Восточный Туркестан.

В середине VII века территория Синьцзяна вновь вошла в состав китайской империи Тан, и оставалась под её контролем вплоть до середины VIII века, когда мятеж Ань Лушаня привёл к необходимости отзыва войск из отдалённых гарнизонов в центральный Китай.

В 745 году образовался Уйгурский каганат, центр которого находился на территории современной Монголии. К середине IX века он начал слабеть. В 840 году каганат подвергся нападению енисейских киргизов и был разгромлен. Уйгуры бежали на юг, юго-запад и запад. Именно после этого уйгуры и стали основным населением региона.

В восточной части Караханидского государства в государстве турфанских идыкутов Кочо в Турфане уйгуры постепенно ассимилировали местное, преимущественно ирано- и псевдо-тохароязычное население, передав ему свой язык и культуру и, в свою очередь, переняв традиции оазисного земледелия и некоторые виды ремёсел. В этот период среди уйгуров Турфана, Комула, религией которых были манихейство и шаманизм, распространились буддизм, затем и христианство (несторианство)[3]. В этот же исторический период, начиная с X века, среди уйгуров Кашгара, Яркенда, Хотана распространяется ислам.

Вошедшее в состав Монгольской империи Уйгурское государство идыкутов, в XIII веке, после разделения империи между наследниками Чингиз-хана, практически полностью попала в улус его второго сына — Чагатая. С 1326 года официальной религией Чагатайского улуса стал ислам.

Новое время[править | править код]

Исламская религиозная борьба между сторонниками «белогорцев» и «черногорцев» (два течения ислама в Восточном Туркестане) создали благоприятные условия для захвата внешними врагами этого края джунгарским ханом Галданом, а затем маньжурской империей (Цинская династия), которая окончательно захватила Восточный Туркестан в 1759 г. Под натиском маньчжурско-китайских войск уйгуры лишились своей государственности. Захваченные земли стали называться Синьцзяном (по-китайски «Новая граница»).

XIX—XXI века[править | править код]

Эмблема Восточного Туркестана.
Неофициальный флаг Восточного Туркестана.

Весь XIX век для Восточного Туркестана характеризуется многочисленными национально-освободительными восстаниями уйгуров за независимость (1825—1828, 1857, Йеттишар 1862—1872 гг.), продолжавшимися и в XX веке (1931—1937, с 1943—1949 гг. до нашего времени).

На территории Восточного Туркестана в XX веке дважды возникали государственные образования:

В данное время на территории Восточного Туркестана образован Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) КНР.

Население[править | править код]

Восточный Туркестан населяют 47 национальностей, наиболее многочисленные из них — уйгуры, китайцы (хань), казахи, дунгане, киргизы, монголы (в том числе ойраты и дауры), таджики (в том числе сарыкольцы и ваханцы), сибо, маньчжуры, туцзя, узбеки, русские, мяо, тибетцы, чжуаны, татары и салары.

Национальный состав Восточного Туркестана.
Народ Численность
уйгуры 33 483 400
китайцы 10 611 000
казахи 3 541 200
хуэй (дунгане) 1 015 800
киргизы 502 200
монголы, ойраты и калмыки, дунсян, дауры 300 600
Таджики 50 100
сибо 43 200
маньчжуры 27 515
туцзя 15 787
узбеки 18 769
русские 11 800
мяо 7 006
тибетцы 6 153
чжуаны 5 642
татары 5 183
салары 3 762
Другие 129 190

В период репрессий в китайский Восточный Туркестан (современный СУАР) переселились тысячи казахов, киргизов и др. народов, часть из них впоследствии вернулась на родину. В 1954—1955 гг. имел место массовый выезд в СССР (Казахстан) казахов, в начале 1962 г. также от 60 до 100 тыс. уйгур, казахов и дунган выехали в СССР (в основном в Казахстан и Киргизию).

Синьцзян — один из пяти национальных автономных районов Китая. СУАР — автономный район Китайской Народной Республики (КНР), являющийся районом национальной автономии. В административном отношении он делится на округа, автономные округа, уезды, автономные уезды, города, волости и национальные волости. В состав СУАР входят 5 автономных округов: Баянгол-Монгольский автономный округ, Боро-Тала-Монгольский автономный округ, Чанцзи-Хуэйский автономный округ дунган (хуэй-цзу), Кызылсу-Киргизский автономный округ, Или-Казахский автономный округ и 6 автономных уездов.

В китайско-казахстанском приграничье расположен и некогда знаменитый центр русской, казахской и татарской эмиграции — Инин (Кульджа), в котором сохранился один из официальных народов региона — русские СУАР. В 1954 году здесь был учреждён Или-Казахский автономный округ.

Административное деление[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Некоторые учёные выдвигают положение, что Восточный Туркестан — политический и географический термин, имеющий разные значения в зависимости от контекста см. Крючкова К. С. О содержании понятия «Восточный Туркестан» и топонима Синьцзян // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2005. — Вып. 4. — С. 98—101.
  2. Восточный Туркестан // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Селезнев, Н., Уйгуры-христиане и их религиозно-историческая судьба // Волшебная Гора: Традиция, религия, культура, вып. XI. М.: ВГ, 2005, С. 72—76.

Ссылки[править | править код]