Цинхай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Провинция
Цинхай
кит. упр. 青海, пиньинь Qīnghǎi
Qinghai Lake.jpg
35° с. ш. 96° в. д.HGЯO
Страна  Китай
Адм. центр Синин
Губернатор Лю Нин[d]
Секретарь парткома Ван Цзяньцзюнь[d]
История и география
Дата образования 1928
Площадь
  • 696 700 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 5 930 000 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Аббревиатура
Код ISO 3166-2 CN-QH

Официальный сайт
Цинхай на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Цинха́й[1] (кит. упр. 青海, пиньинь Qīnghǎi) — многонациональная и сравнительно малонаселенная провинция на западе центральной части КНР. Административный центр и крупнейший город — Синин. Согласно переписи 2020 года в Цинхае проживало 5,923 млн человек[2].

География[править | править код]

Спутниковая фотография озера Цинхай

Административно провинция граничит на западе с Синьцзяном и Тибетом, а на востоке с Ганьсу и Сычуань.

Провинция Цинхай расположена в восточной части одной из крупнейших горных систем Азии Куньлунь. Основные цепи Куньлуня, высотой до 6—7 тыс. м, пересекают Цинхай с северо-запада на юго-восток, гранича на юго-западе провинции с Тибетским нагорьем. Северная цепь Восточного Куньлуня образует дугу, являющуюся естественной северной границей провинции, которую составляют хребет Алтынтаг и система хребтов Наньшаня (выс. 5—6 тыс. м), отделённые от основных цепей Восточного Куньлуня впадиной Цайдам (выс. 2600—3100 м).

Климат провинции резко континентальный с прохладным летом и суровой зимой; осадков 300—500 мм в год, поэтому из природных зон распространены степи и полупустыни во впадинах и степи в горах. В Цинхае берут начало крупнейшие реки Азии Янцзы, Хуанхэ и Меконг. Множество бессточных озёр, самое крупное из которых — Цинхай ху (Кукунор), давшее провинции название.

История[править | править код]

В 312 году в районе озера сяньби-монголы (монгоры) основали государство Тогон, которое просуществовало до 663 года, когда было завоевано тибетцами. В XIII веке территория вошла в состав Монгольской империи. В начале XVI века тумат-монголы завоевали северо-восточный Цинхай.[3] В середине XVII века на территорию Цинхая были переселены люди из северной части современного Синьцзяна, которые теперь известны как «кукунорские монголы». В старой монгольской литературе монгольское население Кукунора и Алашаня обозначалось как «верхние монголы» (монг. дээд монгол).

В Цинской империи земли Кукунора входили в состав провинции Ганьсу. 5 сентября 1928 года новое гоминьдановское правительство Китайской республики приняло решение о создании в районе озера Кукунор новой провинции. 1 января 1929 года была официально образована провинция Цинхай.

Население[править | править код]

Большая мечеть в Синине

Основные народности провинции: ханьцы — 54,5 %, тибетцы — 20,87 %, хуэйцы — 16 %, монгоры — 4 %, также проживают салары и монголы.

21 мая 1985 года в Цинхае в составе Хайси-Монголо-Тибетского АО был ликвидирован казахский автономный уезд/район, казахи были организовано переселены в СУАР КНР, осталось лишь 380 казахов (по переписи 2000 года).

Административно-территориальное деление[править | править код]

В плане административно-территориального деления провинция Цинхай делится на 2 городских округа и 6 автономных округов.

Карта Название Название иероглифами Название на пиньинь Уровень
Qinghai prfc map.png
1 Хайси-Монголо-Тибетский АО 海西蒙古族藏族自治州 Hǎixī Měnggǔzú Zàngzú zìzhìzhōu Автономный округ
2 Хайбэй-Тибетский АО 海北藏族自治州 Hǎiběi Zàngzú zìzhìzhōu Автономный округ
3 Синин 西宁市 Xīníng shì Городской округ
4 Хайдун 海东地市 Hǎidōng shì Городской округ
5 Хайнань-Тибетский АО 海南藏族自治州 Hǎinán Zàngzú zìzhìzhōu Автономный округ
6 Хуаннань-Тибетский АО 黄南藏族自治州 Huángnán Zàngzú zìzhìzhōu Автономный округ
7 Юйшу-Тибетский АО 玉树藏族自治州 Yùshù Zàngzú zìzhìzhōu Автономный округ
8 Голог-Тибетский АО 果洛藏族自治州 Guǒluò Zàngzú zìzhìzhōu Автономный округ

Вооружённые силы[править | править код]

В Синине расположены центр МТО Западного военного округа и штаб 76-й группы армий; в Хайяне — Северо-Западная академия ядерных оружейных исследований и разработок.

Экономика[править | править код]

Деловой центр Синина
Автовокзал Синина

Сельское хозяйство[править | править код]

Цайдамская котловина является крупным центром выращивания ягод годжи[4].

Энергетика[править | править код]

В начале 2021 года Цинхай стала первой провинцией Китая, в которой новые источники энергии заняли крупнейшую долю в электроэнергетике. Выработка электричества за счёт солнечных и ветряных электростанций составила 40,09 % от общего объёма, увеличившись на 43,99 % по сравнению с 2019 годом. Объём электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, составил 35,27 % общего объёма выработки электричества в Цинхае[5].

Внешняя торговля[править | править код]

В первой половине 2021 года общий объём внешней торговли провинции Цинхай составил 1,48 млрд юаней (примерно 228,07 млн долл. США). Экспорт вырос в годовом исчислении на 64,4 % до 690 млн юаней (примерно 106,33 млн долл. США), импорт увеличился в 2,1 раза до 790 млн юаней (примерно 121,74 млн долл. США)[6].

Транспорт[править | править код]

В 2006 году открылась Цинхай-Тибетская железная дорога, связавшая Синин и Лхасу.

Культура[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Примечание[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Цинхай — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)