Аппел, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аппел Карел
нидерл. Christiaan Karel Appel
Karel Appel (1982).jpg
Дата рождения:

25 апреля 1921({{padleft:1921|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})

Место рождения:

Амстердам

Дата смерти:

3 мая 2006({{padleft:2006|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (85 лет)

Место смерти:

Цюрих

Страна:

Flag of the Netherlands.svg Нидерланды

Жанр:

живопись, скульптура, графика

Известные работы:

"Вопрошающие дети"

Влияние:

Анри Матисс, Пабло Пикассо, Жан Дюбюффе

Премии:

Международная премия С.Гуггенхайма

Сайт:

Karel Appel Foundation

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Карел Аппел[1] (нидерл. Christiaan Karel Appel, 25 апреля 1921, Амстердам — 3 мая 2006, Цюрих) — нидерландский художник, скульптор, график, один из основателей авангардной группы «КОБРА». В своих работах сочетал фигуративные и абстрактно-экспрессионистские элементы.

Биография[править | править вики-текст]

Карел Аппел родился в Амстердаме в семье парикмахера и после окончания школы работал в парикмахерской отца[2]. В 1940—1943 гг. учился в Королевской Академии изобразительных искусств в Амстердаме[3]. В ранних работах ощущается влияние Матисса и Пикассо.

После Второй мировой войны стиль художника существенно меняется под влиянием примитивного искусства и ар брют[3]. В 1946 г. проходит первая выставка его работ; в этом же году Аппел совершает поездку в Данию, где знакомится с художниками — будущими участниками объединения «КОБРА». В 1948 г. Карел Аппел и другие молодые нидерландские художники образуют так называемую Нидерландскую экспериментальную группу, к которой несколько месяцев спустя присоединяются бельгиец Пьер Алешинский и датчанин Асгер Йорн. Первые буквы в названии столиц их родных стран (Копенгаген, Брюссель, Амстердам) дадут новое наименование группе. Целью объединения становится выражение через живопись инстинктов и подсознания человека; в числе выразительных средств — яркие, кричащие тона и фантастические образы[3].

«Вопрошающие дети» (1949)

В этот период Карел Аппел создаёт произведения из мусора и выброшенных предметов[4]. 1948-49 годами датируется одна из самых известных его работ: деревянный рельеф «Вопрошающие дети» (нидерл. Vragende kinderen), состоящий из обломков древесины, прикреплённых к старой оконной раме. В 1948-49 гг. Аппел выполнил три версии этой работы, которая представляет собой грубое, схематичное изображение детей с лицами, похожими на маски[5]. Фигуры нарочито небрежно раскрашены гуашью: яркие цвета и «неаккуратная» раскраска вызывают ассоциации с детским творчеством, в котором члены объединения «КОБРА» видели важнейший источник обновления современного искусства и его освобождения от накопленных за долгие века условностей.
В 1949 г. Аппел создаёт на заказ фреску, в которой использует тот же сюжет. Фреска должна была находиться в помещении столовой амстердамской ратуши, и комитет городского Совета одобрил предварительный эскиз. 14 марта 1949 г. работа была завершена. Она вызвала волну резкой критики и массу негативных отзывов, вследствие чего была закрыта на 10 лет[5].
Произведение, ставшее причиной публичного скандала, имеет глубокий социальный подтекст. В нидерландском языке слово vragende можно истолковать двояко — «вопрошающие» и «просящие (милостыню)» — поэтому изображённые на рельефе дети, смотрящие прямо в лицо зрителю, должны напоминать о нищете послевоенной Германии, свидетелем которой был и сам художник[5]. Яркие краски, говорящие о радости и непосредственности детства, контрастируют с недетской статичностью деревянных фигур и их лиц-масок с выражением ужаса в глазах. Эти дети смотрят на мир, который разрушили взрослые, и нетрудно догадаться, что́ именно они вопрошают — «Почему?».

В 1950 г. Аппел переезжает в Париж. В 1952 г. выходит из объединения «КОБРА» и присоединяется к французскому движению информализма[4].

В последующие годы Аппел много путешествует и посещает Мексику, США, Югославию, Бразилию, Японию, Китай. В 1964 г. приобретает замок близ Осера; долгое время живёт в Нью-Йорке, Флоренции, Цюрихе. К нему приходит международное признание; в ряде стран организуются выставки его работ.

Карел Аппел умер в своём доме в Цюрихе 3 мая 2006 г.[4] Похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Творчество[править | править вики-текст]

В разные годы Аппел был близок к сюрреализму, абстракционизму, ар-брют. Его также включают в круг мастеров Парижской школы. Для стиля художника характерно сочетание фигуративности и абстракции, а также экспрессивная деформация фигур[2]. Ему близка техника коллажа; в свои произведения он нередко включает те или иные материальные объекты. Основные жанры его картин — пейзаж и портрет. После скандала с «Вопрошающими детьми» Аппел стал называть себя варваром и всячески поддерживал этот имидж: так, во время работы над картиной он буквально «швырял» краску на холст и издавал громкие стоны[2].
Начиная с 1970-х гг. Аппел стал отдавать предпочтение скульптуре как жанру, предоставляющему более широкие возможности в работе над формой[2]. В качестве материала он использует дерево, алюминий, полиуретан и др.

Помимо живописи и графики Карел Аппел работал как художник в драматическом, балетном и оперном театре, а также выступал в качестве поэта и музыканта.

Галерея[править | править вики-текст]

Naoshima03.jpg
Denhaag kunstwerk frog with umbrella.jpg
Looking through the open window Karel Appel Rabobank Utrecht.jpg

Жаба и кот
Наосима, Япония

Жаба с зонтиком, 2001
Гаага, Нидерланды

Глядя сквозь открытое окно, 2001
Утрехт, Нидерланды

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Psychopathologisches Notizbuch. Zeichnungen und Gouachen 1948—1950. Bern; Berlin: Verlag Gachnang & Springer, 1997
  • Der Machtwille der Planeten / Ich bin der Planet / Du bist der Planet / Wir sind die Planeten. Gedichte aus den Jahren 1941—1996. Bern; Berlin: Verlag Gachnang & Springer, 2000.

Признание[править | править вики-текст]

Премия Венецианской биеннале (1954), Международная премия за графику на биеннале в Любляне (1954), Большая премия биеннале в Сан-Паулу (1959), Международная премия Фонда Гуггенхайма (1960). Последнюю из перечисленных премий Аппел получил в возрасте 39 лет (за картину «Женщина с букетом», созданную двумя годами ранее) и стал самым молодых из художников, когда-либо удостаивавшихся её[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречается также фонетически неоправданное написание Аппель.
  2. 1 2 3 4 5 100 художников, 1999, с. 8
  3. 1 2 3 БИЭ, 2012, с. 188
  4. 1 2 3 Karel Appel Foundation
  5. 1 2 3 Tate Museum

Литература[править | править вики-текст]

  • И. Мосин, А. Савельева. Большая иллюстрированная энциклопедия. Мастера живописи. 1000 художников от Возрождения до модернизма / Вып. Редактор С.Ю. Афонькин. — Вильнюс: UAB “Bestiary”, 2012. — С. 188. — 208 с. — ISBN 978-609-456-105-4.
  • A. Boelke-Heinrichs, A. Czock, J. Dilling, B. Esser, A. Feise 100 художников ХХ века / Редактор Е.В. Белиоглов. — Челябинск: Урал LTD, 1999. — С. 8-9. — 210 с. — ISBN 5-8029-0037-7.
  • Claus H. Karel Appel, painter. New York: H.N. Abrams 1962
  • Ragon M. Karel Appel: peinture, 1937—1957. Paris: Éditions Galilée, 1988
  • Kuspit D.B. Karel Appel sculpture: a catalogue raisonné. New York: H.N. Abrams, 1994
  • Lyotard J.F. Karel Appel: Ein Farbgestus. Essay zur Kunst Karel Appels. Bern; Berlin: Verlag Gachnang & Springer, 1998.
  • Houts C. van. Karel Appel: de biografie. Amsterdam: Olympus, 2003

Ссылки[править | править вики-текст]