Аракелов, Сурен Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сурен Юрьевич Аракелов
Дата рождения 16 октября 1947(1947-10-16) (70 лет)
Место рождения
Страна
Научная сфера математик
Место работы Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина
Альма-матер МГУ
Учёная степень к ф.-м. н
Научный руководитель Шафаревич, Игорь Ростиславович
Известен как создатель геометрии Аракелова

Суре́н Ю́рьевич Араке́лов (род. 16 октября 1947, Харьков, СССР) — советский математик, известен как создатель теории, носящей его имя — геометрии Аракелова (англ. Arakelov theory).

Биография[править | править код]

Родился 16 октября 1947 года в городе Харьков Украинской ССР, армянин по происхождению. Окончил в 1971 году механико-математический факультет МГУ. В 1974 году под руководством Игоря Шафаревича защитил в Математическом институте имени Стеклова кандидатскую диссертацию по алгебраической геометрии.

В 1974 году в связи с протестом против ареста и высылки Солженицына был насильственно помещён в психиатрическую больницу[1]. После выписки до 1979 года работал младшим научным сотрудником в Институте нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, после чего прекратил научную деятельность.

По состоянию на 2014 год живёт в Москве. Женат, сын, две дочери.

Геометрия Аракелова[править | править код]

Основной результат учёного — создание в 1974 году теории, названной его именем — геометрии Аракелова, в которой предложен вариант диофантовой геометрии, основанный на применении теории пересечений[en] для арифметических поверхностей[en]. Работа была заочно представлена на Международном конгрессе математиков 1974 года в Ванкувере. Теория существенно развита в работах Фальтингса, Ленга, Делиня, Войты (англ. Paul Vojta), в частности, Ленг в 1988 году выпустил книгу «Введение в теорию Аракелова»[2], а Войта значительным образом использовал теорию Аракелова для простого варианта доказательства гипотезы Морделла. Мотидзуки в 1999 году применил подходы геометрии Аракелова к теории Ходжа, результат получил название теории Ходжа — Аракелова[en]. В 2002 году под Марселем прошла международная математическая конференция, целиком посвящённая теории Аракелова[3].

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]