Арбенин (пьеса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арбенин
Жанр:

драма

Автор:

М. Ю. Лермонтов

Язык оригинала:

русский

Дата написания:

1836

Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке

«Арбе́нин» — драма Лермонтова в пяти действиях, в стихах. Является третьей редакцией драмы «Маскарад».

Действующие лица[править | править код]

  1. Евгений Александрович Арбенин
  2. Нина, жена его
  3. Оленька, компаньонка
  4. Афанасий Павлович Казарин
  5. Князь Звездич
  6. Адам Петрович Шприх
  7. Игроки
  8. Гости
  9. Служанки

История[править | править код]

Пьеса написана в 1836 году. Мечтая увидеть свою пьесу «Маскарад» на сцене, Лермонтов подвергает её капитальной переработке и получает наконец благосклонный отзыв цензора[1].

Нельзя же не заметить, что Лермонтов переделывал пьесу, следуя указаниям цензора, и — получил желаемое: благосклонный отзыв. «Ныне, — писал цензор о новой редакции, — пьеса представлена совершенно переделанная, только первое действие осталось в прежнем виде. Нет более никакого отравления, все гнусности удалены». В самом деле, цензор указывал на «драматические ужасы, перенятые из Парижа», и Лермонтов удалил из пьесы «драматические ужасы». «Арбенин отравляет свою жену» — указывал цензор. Лермонтов заменил отравление мистификацией. […] Цензора ужасало, что Арбенин отравил невинную жену. В новой редакции Нина стала виновной женой, и Арбенин её наказывает не ядом, а своим отъездом. «Князь вызывает Арбенина на дуэль, но последний… сходит с ума» — перечислял цензор «драматические ужасы» пьесы. В новой редакции Арбенин не «сходит с ума» и т. д.

Читая пятиактного «Арбенина», видишь, как, скрепя сердце, Лермонтов «вытравлял» из пьесы все, на что указывал цензор.

К. Н. Ломунов. «Маскарад» Лермонтова как социальная трагедия"

Сюжет[править | править код]

Действие первое[править | править код]

Игра в карты. За столом понтируют. Арбенин спасает честь князя Звездича. Казарин рассказывает князю, что видел, как он ездил к Нине во время отъезда Арбенина. Князь решает поехать к Нине.

Действие второе[править | править код]

Бал. Оленька думает о князе, она любит его. Князь идет к Нине и признается ей в любви. Нина не отвечает взаимностью и тогда князь срывает с её руки браслет. Оленька становится между князем и Ниной и предупреждает их о том, что за ними следит маска. За маской скрывается Казарин. Он рассказывает Арбенину о том, что видел, как князь признавался Нине в любви.

Действие третье[править | править код]

Кабинет Арбениных. Арбенин обвиняет Нину в измене. Нина, спасая честь, говорит, что Казарин видел Оленьку. Арбенин вызывает Оленьку. Она берет всю вину на себя. Арбенин извиняется перед женой.

Действие четвёртое[править | править код]

Арбенин обвиняет Казарина во лжи и хочет лишить чести. Казарин приводит князя. Тот говорит, что не знает про любовь Оленьки. Он показывает Арбенину браслет Нины и обвиняет её в измене.

Действие пятое[править | править код]

Кабинет Арбенина. Нина спит на креслах. Оленька собирается уходить. Арбенин останавливает её. Нина просыпается. Арбенин хочет знать правду, поэтому врет Нине, что лимонад, который она выпила, отравлен. Нина признается в измене, Арбенин говорит, что солгал об отравленном лимонаде. Входят князь Звездич и Казарин. Князь хочет стреляться. Арбенин говорит, что Нина предаст и его. Князь и Казарин уходят. Арбенин прощается с Оленькой и уезжает.

Вывод[править | править код]

Драма «Арбенин» написана для цензуры, поэтому не может считаться значительно выше «Маскарада» в художественном плане. Название драмы «Арбенин» еще раз подчеркивает важность главного героя для Лермонтова[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]