Арбитражный управляющий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Арбитра́жный управля́ющий — это лицо, назначенное арбитражным судом, для проведения процедуры банкротства несостоятельной организации или гражданина [1].

В Российской Федерации[править | править код]

Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих[2]. Деятельность арбитражного управляющего является для него частной практикой и связана с осуществлением им полномочий, которые в значительной степени носят публично-правовой характер. Решения арбитражного управляющего являются обязательными и влекут правовые последствия для широкого круга лиц[3].

Деятельность управляющего необходима, прежде всего, для координации под контролем арбитражного суда всей хозяйственной деятельности должника в целях максимального удовлетворения требований его кредиторов за счет полной или частичной реализации имущества должника. C 2011 года торги по реализации имущества должников проводятся в электронной форме.

Саморегулируемая организация арбитражных управляющих — это некоммерческая организация, которая основана на членстве, созданная гражданами Российской Федерации, сведения о которой включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих[4].

В зависимости от процедуры банкротства и выполняемых функций арбитражный суд назначает арбитражного управляющего в каждом конкретном деле о банкротстве в качестве:

В судебном акте об утверждении арбитражного управляющего помимо фамилии, имени и отчества арбитражного управляющего указываются данные, позволяющие его индивидуализировать (идентификационный номер налогоплательщика, регистрационный номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих либо в реестре арбитражных управляющих, являющихся членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих и т. п.), сведения о наименовании саморегулируемой организации арбитражных управляющих, членом которой он является, и почтовый адрес в Российской Федерации, по которому все заинтересованные лица могут направлять ему корреспонденцию в связи с его участием в данном деле о банкротстве[5].

Публично-правовой статус арбитражных управляющих обуславливает право законодателя предъявлять к ним специальные требования, а также возлагает ответственность за обеспечение проведения процедур банкротства надлежащим образом. Так, арбитражным управляющим может быть только гражданин Российской Федерации, состоящий только в одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Для членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих он должен соответствовать требованиям, установленным соответствующей организацией, в том числе:

  • наличие высшего профессионального образования;
  • наличие стажа работы на руководящих должностях и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего;
  • сдача теоретического экзамена[6] по программе подготовки арбитражных управляющих[7];
  • отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
  • отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
  • наличие договора обязательного страхования ответственности;
  • внесение установленных в СРО членских и иных взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган, являющиеся заявителями по делу о банкротстве, либо собрание кредиторов вправе выдвигать к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве следующие дополнительные требования:

  • наличие высшего юридического или экономического образования либо образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;
  • наличие определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;
  • проведение в качестве арбитражного управляющего определенного количества процедур, применяемых в деле о банкротстве.

В случае, если на арбитражного управляющего возлагаются полномочия руководителя должника, на него распространяются все требования, установленные законами и иными нормативными правовыми актами для руководителя такого должника, и по отношению к нему применяются все меры ответственности, установленные законами и иными нормативными правовыми актами для руководителя такого должника.

В случае, если исполнение полномочий руководителя должника связано с доступом к сведениям, составляющим государственную тайну, арбитражный управляющий должен иметь допуск к государственной тайне по форме, соответствующей форме допуска, необходимой для исполнения полномочий руководителя данного должника и соответствующей высшей степени секретности сведений, обращающихся на предприятии должника.

Полномочия арбитражного управляющего[править | править код]

При оформлении несостоятельности на управляющего ложатся следующие обязанности:

  • привлечение независимых экспертов для оценки имущества;
  • сопровождение слушаний по делу;
  • публикация сведений в ЕФРСБ и газете «Коммерсантъ»;
  • оспаривание фиктивных сделок, заключённых за последние 3 года;
  • приём заявлений от граждан и их представление суду;
  • подача официальных запросов для установления признаков, соответствующих фиктивному или умышленному банкротству, а также для розыска имущества, зарегистрированного в Росреестре, ГИБДД, ГИМС и Гостехнадзоре;
  • контроль погашения задолженности (проводится при запуске реструктуризации, когда график внесения платежей уже утверждён);
  • составление и передача отчётов суду каждые 3 месяца;
  • созыв собраний кредиторов.

В США[править | править код]

В США арбитражным управляющим (Trustee in Bankruptcy) является лицо, назначаемое Государственной программой распоряжения имуществом (United States Trustee Program), которая является подразделением Министерства юстиции США. При некоторых обстоятельствах кредиторы, участвующие в деле о банкротстве, могут самостоятельно выбрать управляющего.

Согласно положениям главы 7 «Банкротство» («Ликвидация») Кодекса США о банкротстве, управляющий осуществляет управление не освобождённым от обязательств имуществом должника, выручая средства от продажи этих активов, а затем оплачивая управленческие расходы и распределяя остаток задолженности перед кредиторами.

Согласно положениям главы 13 «Банкротство» («Реорганизация») Кодекса, управляющий ответственен за получение ежемесячных платежей от должника и распределение этих средств пропорционально кредиторам должника. Управляющий действует от имени должника, чтобы гарантировать, что интересы как кредиторов, так и должника поддерживаются в соответствии с законами о банкротстве, и часто от него требуется выступать в качестве посредника между двумя сторонами.

Начиная с 1990-х годов обязанности, аналогичные обязанностям арбитражного управляющего, иногда выполняются лицом, называемым директором по реструктуризации (Chief restructuring officer, CRO), как правило, до или после процедуры банкротства (как правило, согласно процедуры, указанной в главе 11 Кодекса). CRO ― это должностное лицо компании, которое имеет прямой контакт с кредиторами и обладает полномочиями для сделок с имуществом и управлением делами компании. Преимущество использования CRO заключается в том, что соглашение дает кредитору и должнику больше права голоса в отношении будущего компании, чем в случае назначения управляющего по банкротству в соответствии с главой 11.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]