Арбитраж:Разблокировка участника Vyacheslav84 под наставничество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арбитраж:914»)
Перейти к: навигация, поиск
↱ АК:914
Внимание Внимание! Эта страница — не место для дискуссий! Здесь могут находиться только текст заявки на арбитраж, а также пояснения заинтересованных сторон и их ответы на вопросы арбитров. Все остальные комментарии можно размещать исключительно на странице обсуждения или по прямой просьбе арбитров.

Заинтересованные стороны:

Суть заявки

Я сделал свои выводы из опыта участия в руВП и к своим ошибкам отношу (помимо зачастую поверхностного знакомство с предметом статьи) нежелание учитывать мнение других участников, что часто приводило к конфликтам. Поэтому в случае разбана я планирую: 1. более тщательно изучать предмет статьи перед ее написанием. 2. в случае возникновения разногласий вместе с оппонентами вырабатывать консенсусную точку зрения на предмет статьи, а не продавливать свое мнение силовыми средствами. Еще одной своей ошибкой я считаю эпизодические возвращения к потерявшим актуальность конфликтам, когда они были уже решены по существу.

Если АК нужны примеры конструктивной деятельности с моей стороны после блокировки в руВП и новые обстоятельства для рассмотрения иска по существу, то я последние полгода активно писал статьи в Викиновостях без единой блокировки (хотя солидная часть статей была написана в потенциально очень конфликтогенной украинской тематике). Список созданных мною уже после блокировки в руВП статей - n:Участник:Vyacheslav84/Статьи.

Требования

С учетом первой части пункта 3.2. решения АК:865 («Арбитражный комитет считает вклад участника Странник27 полезным») разблокировать участника Vyacheslav84 под наставничество Levg, Melirius и Drbug для доведения до ИС моих статей Проект 1231 опытного малого погружающегося ракетного корабля (работа над которым сразу остановилась после моего блока - см. Википедия:Кандидаты в избранные статьи/Проект 1231 опытного малого погружающегося ракетного корабля), Священные пещеры майя (у меня есть более полный вариант этой статьи на 84 кБ - могу выслать АК), Восстание ниндзя в Ига и Подземная война на оптимальных с точки зрения АК условиях (а после их доведения будет видно, какими статьями заняться дальше). Собственно говоря, если бы не было блоков, то я давно довел бы эти статьи до ИС. Также разбан и работа в руВП является необходимым условием для возобновления сотрудничества и получения текстов Аи от участника Dmitry Rozhkov для написания статей.

П.С. На случай возможной чекьюзерской проверки хочу заранее сказать, что некоторые мои айпишники являются динамически-многопользовательскими (из-за чего у меня в свое время был флаг исключения из айпи-блокировк), а также я иногда работал в руВП из университетской библиотеки (где по компьютеру могут быть теоретические совпадения). Если АК считает нужным, то могу сделать правку со своего личного компьютера для точной идентификации.

Собственно говоря, в данный момент времени у меня есть примеры правок, которые при внесении их в статьи улучшили бы руВП и основаны на ВП:АИ (см. например выше по тексту про статью Священные пещеры майя), но я не стал их вносить во избежание отклонения данного иска.

Доарбитражное урегулирование

Согласно решению предыдущего состава данный вопрос находится в исключительной компетенции АК.

Заявление участника Vyacheslav84 размещено Melirius 12:03, 5 июня 2014 (UTC)

Заявление Melirius

После обсуждений с участником мы договорились, что я согласен быть его наставником при условии полной предварительной премодерации всех правок кем-либо из наставников. Надеюсь, через некоторое время эти меры можно будет смягчить, но это будет предметом отдельного обсуждения наставников, и, если так решит АК, Арбитражного комитета. В связи с этим я прошу разблокировать участника Vyacheslav84 для работы над статьями. --Melirius 12:03, 5 июня 2014 (UTC)

Заявление участника Levg

Присоединяюсь к заявке и просьбе о разблокировке, готов работать вместе с другими наставниками. Добавлю, что в течение последних месяцев я неоднократно обсуждал с участником различные вопросы написания статей, и, по-моему мнению, стоит поверить написанному в заявлении участника и дать ему еще один шанс. Он действительно очень хочет писать статьи, значительно продвинулся в понимании и интерпретации правил, а главное - готов выслушивать и воспринимать разумные аргументы. --Lev 17:51, 7 июня 2014 (UTC)

От участника Drbug

Я всецело полагаюсь на мнение Ивана и Льва. Я не готов сейчас говрить, на каких условиях участник Vyacheslav84 готов к работе в Википедии, но предженная Иваном предварительная полная модерация правок выглядит безопасным решением. Хочу сообщить, что в течение прошлого года участник был допущен к участию в ряде околовикипедийных чатов и в проекте "ВикиФокус" - я по старому опыту ожидал возникновения связанных с его участием проблем, но они не появились. Исходя из этого можно сделать вывод, что участник Vyacheslav84 стал лучше сдерживать свои эмоции и внимательнее относиться к тому, что говорят окружающие.

Свою же роль я вижу в первую очередь как человека, к которому участник Vyacheslav84 прислушивается, и причём воспринимает даже довольно жёсткие (и даже в чём-то обидные) честные комментарии, которые я делаю по его действиям. Также готов помогать вырабатывать консенсус наставников - с коллегами Львом и Иваном работал в составах Арбитражного Комитета, и если мои услуги будут сочтены востребованными, буду рад работать совместно с ними и над этим вопросом (наличие третьего человека может помочь находить решение при существенных расхождениях во мнениях). Планирую и претворять решения консенсуса посредников в жизнь, но в этой части я свою роль вижу вторичной и малоактивной - буду ориентироваться в основном на позицию других наставников.

В любом случае, хочу пожелать участнику Vyacheslav84 успехов и беспроблемной работы. Dr Bug (Владимир² Медейко) 15:36, 11 июня 2014 (UTC)

Отводы арбитров

  • Как бывший наставник беру самоотвод.--Vladimir Solovjev обс 09:50, 26 июня 2014 (UTC)

Голосование арбитров по отводам

Голосование арбитров о принятии заявки на арбитраж

  • Принять. --Deinocheirus 12:42, 8 июня 2014 (UTC)
  • Принять. --D.bratchuk 12:59, 8 июня 2014 (UTC)
  • Принять. --Sir Shurf 13:25, 8 июня 2014 (UTC)
  • Принять. Carpodacus 17:06, 9 июня 2014 (UTC)
  • Принять. Biathlon (User talk) 15:27, 8 июля 2014 (UTC)
  • Принять. TenBaseT 18:46, 10 июля 2014 (UTC)

Решение

1. Анализ и оценка ситуации

1.1 Арбитражный комитет рассмотрел просьбу бессрочно заблокированного участника Vyacheslav84 о разблокировке под наставничество, и заявления трёх администраторов (Melirius, Levg и Drbug) о готовности принять на себя обязанности наставников в случае разблокировки.
1.2 Арбитражный комитет отмечает, что текущая бессрочная блокировка (с учётом лога блокировок учётной записи Странник27 и не включая блокировки по собственной просьбе) у заявителя является не менее чем пятой. Заявитель также неоднократно находился под наставничеством, но регулярно нарушал его условия. Основными проблемами, приводившими к блокировкам в прошлом, были неконсенсусные по содержанию статьи и дальнейшие нарушения правил в попытках сохранить содержание статей в авторской версии. Участник часто переходил границы этичного поведения в отношении оппонентов, а действующая в настоящее время бессрочная блокировка была наложена в связи с войной правок, устроенной почти сразу после очередного решения Арбитражного комитета по заявке участника. Учитывая историю поведения заявителя в проекте, Арбитражный комитет понимает опасения других участников, высказанные в частности на странице обсуждения данной заявки, о возможности возвращения заявителя к вышеописанной линии поведения.
1.3 Тем не менее возможность возвращения заявителя к конструктивной работе положительно оценивают как один из бывших наставников, так и бывший арбитр, продуктивно работающий с ним в настоящее время в Викиновостях. Учитывая эти комментарии и тот факт, что за дальнейшее поведение заявителя берут на себя ответственность сразу три администратора - все трое бывшие арбитры, двое с опытом наставничества в прошлом, - Арбитражный комитет считает, что есть шанс возвращения заявителя к конструктивной работе в проекте.

2. Решение

2.1 С участника Vyacheslav84 снимается бессрочная блокировка под наставничество на нижеуказанных условиях. Арбитражный комитет утверждает наставниками участников Melirius, Levg и Drbug.
2.2 Условия разблокировки в основном повторяют условия, сформулированные в решении по заявке АК:888, с учётом требований одного из наставников - администратора Melirius.
2.2.1 Участнику запрещены регистрация и использование дополнительных учетных записей.
2.2.2. Участнику разрешено внесение правок только на своей личной странице, своей странице обсуждения участника (исключительно с целью общения с наставниками), подстраницах своего личного пространства, а также на страницах обсуждения наставников (последнее допустимо исключительно с целью обратить их внимание на собственные правки в личном пространстве). Любые правки за пределами личного пространства и указанных страниц обсуждения запрещены. Просьбы об изменениях могут быть также переданы наставникам по вневикипедийным каналам (Скайп, электронная почта, телефон и т. п.).
2.2.3. Перенос новых статей из личного пространства участника в другие пространства Википедии может производиться только наставниками. Участник должен обсуждать все возникающие у других редакторов Википедии вопросы по содержанию статей в основном пространстве только через наставников, а не напрямую (включая вопросы, которые могут быть заданы участнику на его странице обсуждения).
2.2.4. Наставники размещают переносимый текст на страницах других пространств под свою ответственность. В целях соблюдения авторского права при переносе текста, вне зависимости от места его первоначального размещения (на перечисленных в пункте 2.2.2 страницах Википедии или на вневикипедийных ресурсах), контролёрам следует указывать авторство участника Vyacheslav84 в описании правки. Если заявитель и наставники придут к выводу о том, что какая-либо из созданных или существенно дополненных заявителем статей может претендовать на статус избранной, хорошей или добротной, номинацию осуществляют также наставники и они же отвечают на вопросы по номинации (и переносят на её страницу ответы участника Vyacheslav84).
2.2.5. В случае редактирования участником любой страницы, за исключением перечисленных в пункте 2.2.2 (вне зависимости от того, содержала ли правка нарушения ВП:НО, ВП:ЭП или ВП:ВОЙ), а также в случае явных нарушений правил со стороны участника на страницах, перечисленных в п. 2.2.2, немедленно и безусловно восстанавливается бессрочная блокировка участника. Технически восстановить указанную блокировку вправе любой администратор на основании настоящего решения, и следующую заявку о разблокировке можно будет подать в Арбитражный комитет не ранее чем через 6 месяцев. Если эта блокировка будет признана явно ошибочной в обсуждении на форуме администраторов, то участник разблокируется по консенсусу администраторов с восстановлением прежних условий наставничества. Разблокировка под личную ответственность любого администратора, включая наставников, не допускается.
2.2.6. В случае отказа более чем одного наставника от работы с правками участника (то есть в ситуации, когда с ним согласен работать только один наставник или никто), бессрочная блокировка восстанавливается на условиях, описанных в предыдущем пункте.
2.2.7. Смягчение накладываемых данным решением ограничений возможно только по решению Арбитражного комитета на основании совместной заявки всех активных наставников и не ранее, чем через три месяца активной успешной работы на сформулированных выше условиях. В случае подачи такой заявки участник Vyacheslav84 может дополнять и вносить изменения на странице заявки и её странице обсуждения либо через наставников, либо после прямого разрешения АК. Успешной считается регулярная работа заявителя над статьями без нарушений условий данного решения.

Голосование арбитров о принятии решения

  • Принять со внесёнными в пунктах 2.2.2 и 2.2.4 уточнениями. --Deinocheirus 13:25, 19 июля 2014 (UTC)
  • Принять с указанными уточнениями. Carpodacus 14:15, 19 июля 2014 (UTC)
  • Принять. --D.bratchuk 15:03, 19 июля 2014 (UTC)
  • Принять. --TenBaseT 16:55, 19 июля 2014 (UTC)
  • Принять. Biathlon (User talk) 17:11, 19 июля 2014 (UTC)
  • Принять. --Sir Shurf 18:58, 19 июля 2014 (UTC)