Аривара-но Нарихира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Yoshitoshi Ariwara Narihira.jpg

Аривара-но Нарихира (яп. 在原 業平?, 8259 июля 880) — выдающийся японский поэт и художник, принц по происхождению.

Он был пятым сыном принца Або и внуком 51-го императора Японии Хэйдзэя. Его мать — принцесса Ито — в свою очередь, была дочерью императора Камму, из чего следует, что поэт был связан кровными узами с императором Камму, как по материнской, так и по отцовской линии. Наряду с другими своими братьями, он вступил в жизнь в качестве штатского, получив новое клановое имя — Аривара.

Хотя он и принадлежал к благороднейшему роду Японии, его деятельность на ниве политики не была особо выдающейся, особенно во период правления императора Монтоку. На протяжении 13 лет императорского правления Нарихира так и не смог подняться выше штатской должности при дворе. Его провал на политическом поприще, по общему мнению, был вызван скандалом, в который оказались вовлечены он и Фудзивара-но Такаико, супруга Императора или же другая высокопоставленная особа. Упоминание об этих любовных историях содержится в «Исэ-моногатари».

Некоторые его стихотворения открыли целые направления в тематике поэзии вака. Тридцать вака, вышедших из-под его пера, были включены в «Кокин(вака)сю» [The Kokin Wakashū (古今和歌集)]. Будучи упомянутым в прологе к «Кокин Вакасю», он вошёл в список «Шесть бессмертных» (6 лучших поэтов писавших в стиле вака), а также был назван как один из 36-ти бессмертных поэтов [Sanjūrokkasen (三十六歌仙)]. Сохранилось и его личное собрание стихов — «Нарихира сю».

В преданиях, частично возникших ещё при его жизни, он — идеальный вельможа: благородный в любви, тонко чувствующий красоту. Аривара-но Нарихира — герой (и, возможно, автор) «Исэ-моногатари», куда вошли многие из его вака. Однако не все вака в «Исэ-моногатари» были созданы им, и едва ли некоторые эпизоды, описанные в данном произведении, соответствуют действительности. Традиционно в нём видят воплощение японского дон Жуана. Считают, что именно он стал одним из тех, кто вдохновил Мурасаки Сикибу на создание Хикару Гэндзи, героя «Повести о Гэндзи», особенно в той её части, где она описывает запретную любовь между высокопоставленной дамой и придворным.

Источники и литература[править | править вики-текст]

  • Бреславец Т. И. Лирика японского поэта Аривара Нарихира // Известия Вост. ин-та Дальневост. гос. ун-та = Proceed. of the Inst. of Oriental Studies. — 2005. — № 9. — С. 211—224.
  • Trans. Helen Craig McCullough. Tales of Ise: Lyrical Episodes from 10th Century Japan. — Stanford University Press, 1968. — ISBN 0-8047-0653-0.

Ссылки[править | править вики-текст]