Ариллус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Taxus baccata MHNT.jpg
Тис ягодный (Taxus baccata) с красным (а позже желтеющим) ариллусом.

Ари́ллус (от лат. arillus «кровелька», «мантия»), или кро́велька, или присемя́нник, или присеме́нник — окружающий семя, но не срастающийся с ним вырост семяножки (части семязачатка, при помощи которой он соединяется с плацентой). Ариллусы по форме — это кольцевидные, мешковидные или оболочкоподобные образования.

Иногда термин «ариллус» понимают более широко — и как вырост семяножки, не срастающийся с семенем (такой ариллус называют истинным ариллусом), и как вырост семенной кожуры (последний называют ариллоидом, или ложным ариллусом, или ложной кровелькой).[1]

Ариллусы нередко отличаются яркой окраской (которая может быть жёлтой, красной и даже синей) и сочной мякотью, которая может содержать масла, дубильные вещества, белок и крахмал. Всё это привлекает потенциальных распространителей семян — птиц и насекомых, поэтому для растений, имеющих ариллусы, свойственны орнитохория и мирмекохория.

Истинные ариллусы встречаются у растений из родов Бересклет (Euonymus), Бульбина (Bulbina), Гиббертия (Hibbertia), Медуница (Pulmonaria), Страстоцвет (Passiflora), Тис (Taxus) и многих других.

Ариллоиды (ложные ариллусы) характерны для растений из родов Клузия (Clusia), Копытень (Asarum), Мускатный орех (Myristica)…[1]

Euonymus verrucosus 20080907b fragment.jpg
Alectryon tomentosus - Hairy birds eye (2882164870).jpg
Слева: сочные сладковатые оранжевые ариллусы (присемянники) бересклета бородавчатого (Euonymus verrucosus), окружающие чёрные семена, привлекают реполовов (Carduelis cannabina) и других птиц (для человека ариллусы бересклета ядовиты, но для птиц съедобны).
Справа: Красные ариллусы австралийского растения aлектрион (Alectryon).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Меликян А. П. и др. Семя (см. раздел Литература).

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]