Арисменди Мехия, Элена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элена Арисменди Мехия
Elena Arizmendi ca 1916.PNG
Рождение 18 января 1884(1884-01-18)
Смерть 1949
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Элена Арисменди Мехия (исп. Elena Arizmendi Mejía; 18 января 1884, Мехико — 1949, там же[1]) — мексиканская феминистка, основавшая «Нейтральный Белый Крест» (исп. La Cruz Blanca Neutral) в период Мексиканской революции. Она принадлежала к первой волне мексиканского феминизма, став также основательницей обществ «Женщины расы» (исп. La Cruz Blanca Neutral) и «Международной лиги иберийских и латиноамериканских женщин» (исп. Liga Internacional de Mujeres Ibéricas e Hispanoamericanas) в сотрудничестве с Херонимой Софией Вильей де Буэнтельо.

Биография[править | править код]

Элена Арисменди Мехия родилась 18 января 1884 года в Мехико в привилегированной семье Хесуса Арисменди и Исабель Мехии[2]. Она приходилась внучкой Игнасио Мехии, служившему военным министром и бывшему генералом дивизии при режиме мексиканского президента Бенито Хуареса[3]. Её прадедом был подполковник Мануэль Кристобаль Мехия, который воевал в Мексиканской войне за независимость в составе армии Агустина де Итурбиде. Арисменди провела часть своего детства с дедушкой в Оахаке, а в возрасте примерно восьми лет вернулась в Мехико. Она училась в Мехико, возможно, в школе Сан-Игнасио-де-Лойола, но когда её мать умерла в 1898 году, Арисменди взяла на себя воспитание своих братьев и сестёр, а также ведение домашнего хозяйства. Когда её отец вновь женился в 1900 году, Арисменди поспешно вышла замуж за Франсиско Каррето, но их союз быстро распался, и она решила начать изучать сестринское дело[2].

Её семья поддерживала близкие отношения с Франсиско Игнасио Мадеро, а школа, в которой училась Арисменди, находилась по соседству с техасским приютом Мадеро. В 1910 году она проходила обучение в Школе сестринского дела при больнице Санта-Роса (ныне Школа сестринского дела при Университете Воплощённого слова) в Сан-Антонио (штат Техас), когда разразилась война. 17 апреля 1911 года, за несколько недель до окончания школы, Арисменди вернулась поездом в Мехико, чтобы помогать раненым бойцам[3], поскольку Мексиканский Красный Крест отказался оказывать помощь повстанцам[4]. Арисменди лично встретилась с главой Красного Креста, который повторил свой отказ поддерживать каким-либо образом революционеров. Решив сама помогать своим соотечественникам, Арисменди вместе со своим братом Карлосом объединила студентов-медиков и медсестёр в организацию «Нейтральный Белый Крест» (исп. La Cruz Blanca Neutral)[3].

Элена Арисменди и волонтёры Нейтрального Белого Креста, 1911 год

Они создавали свою организацию в соответствии с руководящими принципами Женевских конвенций, Арисменди выполняла роль сборщика средств, заручившись помощью таких знаменитостей, как Мария Конеса, Вирхиния Фабрегас и Леопольдо Беристайн. В результате многочисленных пожертвований они сумели собрать достаточно средств для организации полевого госпиталя и 11 мая 1911 года отправились в Сьюдад-Хуарес. Арисменди и Карлос сформировали первую медицинскую бригаду вместе с докторами Игнасио Барриосом и Антонио Маркесом, а также медсёстрами Марией Авон, Хуаной Флорес Гальярдо, Атиланой Гарсией, Эленой де Ланге и Томасой Вильяреаль. Вторая бригада во главе с доктором Франсиско была создана на следующий день, а 14 мая — третья во главе с доктором Лоренсо и десятью медсёстрами, в том числе Инносентой Диас, Консепсьон Ибаньес, Ховитой Муньис, Консепсьон Санчес, Марией Санчес, Басилией Велес, Марией Велес и Антонией Сорильей. Прибыв в Хуарес, они столкнулись с разрухой в оказании медицинской помощи, и снова Арисменди пришлось заняться сбором средств для исправления ситуации. К концу 1911 года «Нейтральный Белый Крест» организовал деятельность 25 медицинских бригад по всей Мексике. Арисменди была избрана первой женщиной-партнёром «Мексиканского общества географии и статистики» (исп. Sociedad Mexicana de Geografía y Estadística), но она отказалась от этой почести. Она приняла золотую медаль, вручённую ей «Великой рабочей лигой» (исп. Gran Liga Obrera) за самоотверженность в оказании помощи раненым[3].

Арисмунди уважали за её благотворительную деятельность[3], но не недолюбливали за её лидерские качества, так как в то время считалось, что женщины должны быть послушными и покорными. Случались также нападки и на её руководство «Нейтральным Белым Крестом», например, когда она сфотографировалась в шутку с революционерами-солдатами со скрещенными патронташами и сольдадерами и была обвинена в нарушении нейтралитета медицинской организации[5].

В революционную эпоху у Арисменди был длительный роман с Хосе Васконселосом, который к тому времени был женат и имел двоих детей. Она описывалась как «одна из многих любовниц в его жизни, но, безусловно, его самая сильная и безумная страсть»[6]. Арисмунди бежала из Мексики в США в 1915 году, временно укрывшись в монастыре в Виктории (штат Техас) от публичного скандала, связанного с её отношениями с Васконселосом. Вскоре она перебралась в Нью-Йорк, где их отношения закончились[7]. По словам одного исследователя, Арисменди сопровождала Васконселоса в Лиму (Перу), разорвав с ним отношения, когда он готовился вернуться в Мексику[8]. Он написал о ней в своей автобиографии «Буря», дав ей псевдоним «Адриана». По мнению историка Энрике Краусе, описание Васконселосом этих отношений может считаться «самым известным изображением „безумной любви“ в мексиканской литературе»[9]. Во время пребывания Арисменди в Нью-Йорке, Васконселос безуспешно пытался примириться с ней[10].

Вращаясь в кругах феминисток в Нью-Йорке, она придерживалась ориентированную на Англию перспективу развития европейского и американского феминизма. Желая предоставить голос латиноамериканским женщинам, она основала феминистский журнал «Международный феминизм» (исп. Feminismo Internacional), где публиковала статьи, отражающие латиноамериканский взгляд на проблемы феминизма.[11]. Арисменди также основала вместе с Херонимой Софией Вильей де Буэнтельо общество «Женщины расы» (исп. La Cruz Blanca Neutral) в 1923 году с целью объединения латиноамериканских женщин в борьбе за свои права[12]. В то время Латинская Америка рассматривалась как следующий «плацдарм» борьбы феминисток, поскольку активное избирательное право было получено женщинами в Европе и США. Арисменди после своего участия в Панамериканской конференции женщин в 1922 году поняла, что европейцы и американцы не понимают культурных реалий положения женщин в испаноязычном мире. И Вилья, и Арисменди считали, что брак и материнство, будучи неотъемлемой частью латиноамериканской идентичности, необходимы для формирования полноценного образа женщины[7][13]. Арисменди также рассматривала антиклерикальное движение послереволюционных правительств как атаку на основу её мексиканской идентичности[7].

Арисменди и Вилья организовали конференцию для «Женщин расы», финансируемую «Международной лигой иберийских и латиноамериканских женщин». Арисменди использовала свои контракты с прессой, обеспечив освещение готовившегося мероприятия в «The New York Times»[7]. 2 марта 1924 года в газете вышла обширная статья о феминистском движении в Мексике под заголовком «Новые женщины Мексики, стремящиеся к равенству», содержащая интервью с Вильей де Буэнтельо, и в которой давался обзор целей их деятельности[14]. Конференция состоялась в июле 1925 года в Мехико с Вильей в качестве её председателя. Арисменди занимала пост её генерального секретаря, но не присутствовала лично из-за разногласий с Вильей[15].

В 1927 году Арисменди опубликовала автобиографию с целью освятить историю своей деятельность и побороть сплетни о её личной жизни. К тому времени Васконселос опубликовал уже две работы: «Креольский Улисс» и «Буря», порочащие Арисменди, хотя и в качестве вымышленного персонажа. Таким образом автобиография Арисменди является отражением существования «двойных стандартов», с которыми сталкивались женщины[7].

Из-за 25-летия организации «Нейтрального Белого Креста» в 1936 году и отчасти потому, что президент Ласаро Карденас поддержал предоставление избирательного права женщинам, Арисменди ненадолго вернулась в Мексику. Затем она вновь отправилась в Нью-Йорк, но в 1938 году навсегда переехала в Мехико, где и умерла в 1949 году[7].

Автобиография[править | править код]

Vida incompleta; ligeros apuntes sobre mujeres en la vida real M.D. Danon and Company, New York (1927)

Дополнительная литература[править | править код]

  • Cano, Gabriela. Se llamaba Elena Arizmendi. Mexico City: Tusquets 2010.

Примечания[править | править код]

  1. Arizmendi, Elena. Virtual International Authority File.
  2. 1 2 Collado Soto, Juan Rodolfo. “Historia de la Enfermería: Se Llamaba Elena Arizmendi” (PDF). Desarrollo Cientif Enferm [исп.]. 20 (3): 102—106. Дата обращения 19 апреля 2021.
  3. 1 2 3 4 5 Nance, Douglas C (2010). “Enfermeras del Hospital General de México a la Revolución” (PDF). Rev Enferm Inst Mex Seguro [исп.]. 18 (2): 111—115. Дата обращения 19 апреля 2021.
  4. Factional Fight May Be Started, The Newark Advocate (23 мая 1911). Дата обращения 19 апреля 2021.
  5. Mraz, John. Photographing the Mexican Revolution: Commitments, Testimonies, Icons. — 1st. — Austin : University of Texas Press, 2012. — P. 68–70. — ISBN 978-0-292-73580-4.
  6. Enrique Krauze, Redeemers: Ideas and Power in Latin America, New York: Harper Collins 2011, p. 55.
  7. 1 2 3 4 5 6 Cano, Gabriela (январь–июнь 2011). “Elena Arizmendi, una habitación propia en Nueva York, 1916–1938” (PDF). Arenal [исп.]. 18 (1): 85—114. Дата обращения 19 апреля 2021. Проверьте дату в |date= (справка на английском)
  8. Krauze, Redeemer, p. 57.
  9. Krauze, Redeemers, p. 57.
  10. Krauze, Redeemers, p. 61.
  11. Una biografía (исп.), Vanguardia (8 октября 2010). Дата обращения 19 апреля 2021.
  12. Mitchell, Stephanie. The women's revolution in Mexico, 1910–1953 / Stephanie Mitchell, Patience A. Schell. — Lanham [Md.] : Rowman & Littlefield Pub., 2006. — P. 55–59. — ISBN 978-0-7425-3730-9.
  13. Miller, Francesca. Latin American Women and the Search for Social Justice. — Hanover : University Press of New England, 1991. — P. 92. — ISBN 978-0-874-51558-9.
  14. Leland, Maria (май 2010). “Separate Spheres: Soldaderas and Feminists in Revolutionary Mexico” (PDF). Honours Thesis. Ohio State University. Дата обращения 19 апреля 2021. Проверьте дату в |date= (справка на английском)
  15. Ramos Escondan, Carmen (2002). “Desafiando el Orden Legal y las Limitaciones en las Conductas de Genero en Mexico. la Critica de Sofia Villa de Buentello a la Legislacion Familiar Mexicana 1917–1927” (PDF). Segundo Epoca [исп.]. VII: 79—102. Дата обращения 19 апреля 2021.