Аристократы (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Аристократы
The Aristocrats
Постер фильма
Жанр

документальный фильм
комедия

Режиссёр

Пенн Джиллетт
Пол Провенца

Продюсер

Пол Провенца
Питер Голден

В главных
ролях

Оператор

Дин Камерон и др.

Композитор

Гэри Стокдэйл

Кинокомпания

THINKFilm

Длительность

89 мин.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2005

IMDb

ID 0436078

«Аристократы» (англ. The Aristocrats) — американский документальный фильм 2005 года. Дебютная работа Пола Провенцы как режиссёра.

Сюжет[править | править код]

См. тж. Аристократы (анекдот)

Фильм посвящается Джонни Карсону, американскому комику, скончавшемуся за несколько месяцев до премьеры фильма. Шутка «про аристократов» была его любимой[1].
Миниатюра, которой посвящён фильм, вкратце такова: некая семья приходит к агенту по поиску талантов. Тот сначала отказывается иметь с ними дело, но семья всё же уговаривает его посмотреть номер, который они здесь же готовы разыграть. После чего по сигналу отца начинается ужасная по масштабу разврата оргия, включающая педофилию, инцест, копрофилию и иные жёстко табуированные в обществе действия. После завершения действа потрясённый агент спрашивает название номера и получает ответ: «Аристократы».

Эта миниатюра на протяжении десятилетий воспроизводится на сцене американскими комиками, причём каждый привносит в неё немного от себя. Фильм состоит из показов этой сценки несколькими десятками известных комиков, актёров и даже фокусников, радиоведущих и мультипликаторов. Многие из них рассказывают о месте этой шутки, по их мнению, в истории юмора.

Известные личности[править | править код]

Свою версию миниатюры в фильме показывают более 100 известных личностей[2]. Среди них (по алфавиту, в соответствии с написанием фамилии на английском языке):

Интересные факты[править | править код]

  • Показ фильма на большом экране едва не провалился, так как одна из крупнейших кино-сетей в США AMC Theatres отказалась показывать этот фильм на своих экранах (более 3500)[3].
  • В 2005—2006 гг. фильм номинировался на 4 различные награды, но не выиграл ни одной из них[4].
  • В том же 2005 году вышел документальный фильм «Фак» — в нём различные известные личности рассуждали о социальном, политическом, историческом, лингвистическом, художественном значении ругательства «fuck».

Премьерный показ в разных странах[править | править код]

[5]

Примечания[править | править код]

  1. Penn Jillette. Letter to Roger Ebert. Movie Answer Man. rogerebert.com (August 21, 2005). Проверено 9 июля 2008.
  2. IMDB — cast
  3. Censored in 2005. tmz.com, 30 декабря 2005
  4. IMDB — awards
  5. IMDB — releaseinfo

Ссылки[править | править код]