Arkanoid

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Арканоид»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Arkanoid
Arkanoid NES screen.png
Разработчик Taito
Издатель Romstar
Дата выпуска 1986
Жанр аркада
Технические данные
Платформы Игровой автомат, Commodore 64, Amiga, Amstrad CPC, MSX, ZX Spectrum, Apple II, Atari 800, NES, SNES, DOS, Mac OS, TRS-80 Color Computer, Linux
Режим игры однопользовательский
Commons-logo.svg Arkanoid на Викискладе

Arkanoid — видеоигра для игровых автоматов, разработанная компанией Taito в 1986 году. Игра основана на играх серии Breakout фирмы Atari[1]. Именно её название стало нарицательным для класса подобных игр.

Игрок контролирует небольшую платформу-ракетку, которую можно передвигать горизонтально от одной стенки до другой, подставляя её под шарик, предотвращая его падение вниз. Удар шарика по кирпичу приводит к разрушению кирпича. После того как все кирпичи на данном уровне уничтожены, происходит переход на следующий уровень, с новым набором кирпичей. Есть и некоторое разнообразие: определённые кирпичи нужно ударять несколько раз, иногда появляются летающие враги, от которых отталкивается шарик, удар по некоторым кирпичам приводит к выпаданию из них капсул-призов — приз активируется, если поймать такую капсулу ракеткой.

На последнем, 33-м уровне игрок сражается с «боссом» игры по имени Doh. При этом используются все оставшиеся в запасе ракетки, то есть после этого уровня новых уровней уже нет.

Было создано четыре версии игрового автомата: Arkanoid (1986), Tournament Arkanoid (1986), Revenge of Doh (1987, Arkanoid II), а также Arkanoid Returns (1997).

В середине-конце 1980-х годов версии игры выходили для различных 8-разрядных бытовых компьютеров — (Amstrad CPC, Apple II, Atari 800, Commodore 64, MSX, ZX Spectrum), игровых консолей (Game Boy, NES), и 16-разрядных компьютеров (Amiga, Apple IIgs, Atari ST). Также существовали неофициальные версии для советских бытовых компьютеров, например, для БК-0010 и Вектор-06Ц. Версия для игровой консоли SNES называлась Arkanoid: Doh It Again (1997). В Японии для Sony Playstation была выпущена версия Arkanoid Returns и сиквел Arkanoid Returns 2000.

Призовые «капсулы»
  • Синий (E — от англ. expand — «расширять») — увеличивает платформу в 2 раза.
  • Голубой (D — от англ. divide — «делить») — из шарика вылетают ещё 2 шарика.
  • Красный (L — от англ. laser — «лазер») — устанавливает на платформу лазерную установку, которая может разрушать кирпичи лазером.
  • Розовый (S — от англ. slow — «медленный») — замедляет шар.
  • Фиолетовый (B — от англ. break — «прорыв») — создаёт с правой стороны портал, переход в следующий уровень.
  • Зелёный (C — от англ. catch — «ловить») — шарик теперь прилипает к платформе.
  • Серый (P — от англ. player — «игрок») — дополнительная жизнь.

Клоны[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Breakout. Computer Games Aren't Everything. Проверено 19 ноября 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.

Литература[править | править код]

  • The Definitive.. Arkanoid (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — Live Publishing, 2009. — No. 66. — P. 54—61.

Ссылки[править | править код]