Вектор-06Ц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вектор-06Ц
Вектор-06Ц
Тип Домашний компьютер
Выпущен 1987
Процессор КР580ВМ80А
Память 64 КБ
Чипсет КР580
Устройства хранения данных компакт-кассета, дисковод
ОС Бейсик, CP/M, МикроДОС
Компьютерная модель Вектор-06Ц

«Вектор-06Ц» — советский домашний компьютер, созданный в конце 1980-х гг.

История[править | править исходный текст]

Домашний компьютер «Вектор-06Ц» был создан в конце 80-х годов советскими инженерами из Кишинёва Д. Темиразовым и А. Соколовым. На 33-й Всесоюзной радиовыставке в 1987 году «Вектор-06Ц» получил первую премию [1]. Изначально производился на кишинёвском ПО «Счётмаш». Производство «Вектора» и родственных ему ПК было освоено различными оборонными предприятиями, находящимися в разных городах СССР. В 1988 году «Вектор» получил серебряную медаль ВДНХ СССР, а в 1989 году занял первое место среди 8-разрядных ПЭВМ (второе общее) на конкурсе ГКВТИ СССР [2] . В 1991 году «Счётмаш» выпустил модель «Вектор-06Ц.02» с несколько переделанной схемой, но полностью совместимой с прежней моделью и с такими же возможностями. С массовым распространением в 90-х годах в странах бывшего СССР зарубежных IBM-совместимых компьютеров «Вектор» вместе с другими 8-разрядными ЭВМ был постепенно вытеснен из обихода.

Основные технические характеристики[править | править исходный текст]

  • Процессор: КР580ВМ80А, работает на повышенной тактовой частоте 3 МГц (стандартная максимальная частота 2.5 МГц)
  • ОЗУ: 64 КБ, из которых до 32 КБ может использоваться под видеопамять
  • ПЗУ: 512 байт или 2 КБ; содержит только начальный загрузчик[3]
  • Трехголосный синтезатор звука, выполнен на микросхеме программируемого таймера КР580ВИ53
  • Аппаратная прокрутка экрана
  • Возможность расширения через системную шину и порты ввода-вывода

Видеосистема[править | править исходный текст]

Видеопамять ПК Вектор-06Ц

Возможные видеорежимы «Вектора-06ц»:[3]

  • 256×256 пикселов при 2, 4, 8, 16 одновременно отображаемых цветах из общей палитры 256 цветов
  • 512×256 пикселов с палитрой 2 или 4 цвета из 256

Видеопамять организована в виде четырёх 8 КБ страниц, или битовых плоскостей, которые можно включать и отключать программированием палитры. Отключённые плоскости могли быть задействованы как обычная память для программ и данных. Изменяя число задействованных плоскостей видеопамяти можно было получать видеорежимы с разной глубиной цвета. Так, четыре включенных плоскости давали глубину 4 бита на пиксел, то есть 16 одновременно отображаемых цветов. Две одновременно работающих плоскости дают 2 бита на пиксел, или 4 цвета. Одна плоскость дает монохромное изображение.

Во всех графических режимах поддерживается установка цвета бордюра в любой из 256 цветов общей палитры. Аппаратно реализована плавная вертикальная прокрутка. Нестандартным программированием видеосистемы можно было получать различные «спецэффекты», в частности превышение ограничения в 16 одновременно отображаемых цветов.

Аппаратная реализация текстовых режимов отсутствовала, вывод текста осуществлялся программно.

В качестве устройства отображения использовался обычный телевизор, либо монитор.

Звук[править | править исходный текст]

Встроенная звуковая подсистема выводила звук на одиночный встроенный пьезодинамик и линейный вход магнитофона. Звуковой генератор на базе программируемого таймера КР580ВИ53 позволял синтезировать мелодии с трехголосой полифонией. Позже сторонними разработчиками были созданы варианты подключения внешнего аудиоконтроллера General Instruments AY-3-8910, подключаемые либо к системному разъему ВУ, либо к разъему принтера ПУ.

Возможности расширения[править | править исходный текст]

Самодельное внешнее ПЗУ для Вектора-06Ц

Два разъёма расширения, расположенные на задней стенке компьютера, позволяли подключать различные периферийные устройства. В заводской поставке никаких дополнительных устройств для подключения в эти разъёмы не предлагалось, но их можно было приобрести отдельно.

Хранение данных[править | править исходный текст]

В базовой комплектации «Вектор» не имел никаких дополнительных устройств хранения данных и в качестве внешнего носителя рекомендовалось использовать бытовой кассетный магнитофон. Магнитофон подключался к соответствующему разъему ПК, а программы записывались на обычные аудиокассеты. На 60-минутную кассету могло поместиться до 512 КБ данных.

Стандартный формат записи на кассету отличался от принятых в других ПК форматов тем, что данные разбивались на короткие блоки по 256 байт, каждый из которых был снабжён собственным заголовком. В каждом заголовке содержалось достаточно информации для того, чтобы загрузчик мог читать блоки в произвольном порядке. Это давало возможность при чтении файла повторно загрузить сбойные блоки, не повторяя считывание файла целиком.

Схема «Вектора» изначально предусматривала подключение внешнего модуля расширения памяти объёмом 64 или 256 Кбайт, который назывался «квазидиском», потому что предназначался для использования в качестве дискового накопителя. Специально адаптированная версия МикроДОС позволяла работать с квазидиском как с дискетой. Начальная загрузка квазидиска производилась с кассетного магнитофона, или с дисковода. Существовали сторонние разработки с объёмом памяти до 2 Мбайт.[4] Некоторые программы требовали наличия квазидиска и использовали его в качестве дополнительного ОЗУ.

В «Векторе» предусматривалось использование 5,25″ или 3,5″ дисковода через внешнюю схему контроллера НГМД. Сторонними разработчиками было создано несколько несовместимых между собой схем контроллеров и адаптированы операционные системы CP/M и МикроДОС. Емкость дискет составляла 640 или 800 Кбайт.

Кроме того, был разработан ROM-диск объёмом 65 Кбайт или больше, на котором обычно размещались часто используемые программы, например: Бейсик, монитор-отладчик, текстовый редактор. Была создана схема подключения жёсткого диска с возможностью разбиения диска на логические области и операционная система с поддержкой НЖМД.

Для обеспечения поддержки всех подключаемых устройств было создано несколько версий встроенного загрузчика.

Модификации и производные ПК[править | править исходный текст]

Вектор Старт-1200

Промышленностью выпускалось несколько схожих с «Вектором-06ц» домашних компьютеров. Модификации базовой модели «Вектора-06ц»: Вектор-06Ц.02, Вектор Старт-1200, Криста-2, ПК-6128Ц. Также была независимая частная разработка, которая называлась Вектор Турбо+.

Вектор Старт-1200[править | править исходный текст]

«Вектор Старт-1200» продавался в виде конструктора. В ПЗУ был записан начальный загрузчик и монитор. Видеосистема «Старта-1200» позволяла выбрать одну из 32 возможных палитр цветов, произвольное программирование палитры не поддерживалось.

Криста-2[править | править исходный текст]

Компьютер «Криста-2» был создан по мотивам «Вектора-06ц» и сохранил частичную совместимость. Тактовая частота «Кристы» была 2,5 МГц, неизменяемая палитра цветов зашита в ПЗУ, отличается реализация видеорежима высокого разрешения 512×256,[5] добавлен видеорежим 1024×256.[6]

ПК-6128Ц[править | править исходный текст]

В 1991г в г. Астрахань выпускалась модификация «Вектора-06Ц» под названием ПК-6128ц. Отличительные особенности ПК-6128ц:

  • Процессор: ИМ1821ВМ85 (клон i8085), 3 МГц
  • ОЗУ: 128 КБ
  • ПЗУ: 16 КБ
  • Адаптер ЛВС со скоростью передачи 46 Кбод
  • Встроенный контроллер дисковода

Другие модификации[править | править исходный текст]

Вектор Турбо+ был модернизацией заводского варианта «Вектор-06Ц» разрабатываемой в НПП «Интек», г. Владимир. Доработка включала в себя установку процессора Z80 на частотах 3, 6 и 12 МГц, расширение ОЗУ до 1-2 МБ, улучшение характеристик видеоадаптера до максимального режима 1024×256 точек при 4 цветах, наличие системных часов, дисковода, клавиатуры IBM AT, контроллера прерываний. Был создан прототип, но серийное производство налажено не было.[7] [8]

Программное обеспечение[править | править исходный текст]

Игра А. З. Лебедева «Адскок»

В комплекте «Вектора-06ц» была одна аудиокассета с несколькими системными программами и играми. Дополнительные программы можно было приобрести в фирмах, торговавших компьютерными программами для ПК. Игры представляли собой, в основном, маленьких существ, которые двигались по лабиринту от пожирателя, типа переворачиваемых картинок или игры типа бильярд. Это: «Эрик», «Ниндзя», «снежный человек», «близнецы» (движение в симметричные стороны), «волейбол», «шарики», «тетрис» и другие. Кроме игр предлагались различные системные и прикладные программы, в частности различные диалекты Бейсика, Паскаль, мониторы-отладчики, ассемблер, редакторы текста и графики и др. Наличие квазидиска и/или дисковода давало возможность использования ОС CP/M версии 2.2 и её отечественного клона — ОС МикроДОС. Это позволяло использовать программы, написанные для CP/M, такие как: СУБД dBase II, текстовый процессор WordStar, электронную таблицу SuperCalc, компиляторы C, Ada, Pascal, LISP, Assembler и другие программы.

Был создан эмулятор монитора, который позволял запускать программы для компьютеров Радио 86РК, Микроша, Специалист без изменений. Путём рекомпиляции с помощью специальных программ адаптировались отдельные программы с ZX Spectrum и MSX[9][10].

Сообщество пользователей[править | править исходный текст]

«Вектор» держался в тени более распространённых в СССР ПК БК-0010 и клонов ZX-Spectrum, но имел значительное число приверженцев. Энтузиастами было написано большое количество оригинальных игровых и системных программ. Было создано много оригинальных аппаратных разработок и адаптированы некоторые решения, созданные для других платформ. Несколько фирм специализировались в поддержке Вектора и разработке программ для него: кишиневский центр «Компьютер», московская фирма «Коман» и др. Самиздатовским способом издавались газеты с аппаратными схемами и описаниями программ: «Коман-Инфо» (фирма «Коман») и «Vector-User» (центр «Компьютер», затем В. Фиронов), [11]. Ряд статей по схемотехнике «Вектора» и аппаратным решениям для него публиковался в журналах «Радиолюбитель» в период с 1992 по 1997 годы и «ПК для всех» в 1994 году. Также были и чисто электронные издания: «Invector», «Владимир Вектор» и др. В Санкт-Петербурге в 1998 и 1999-х гг энтузиастами проводился конкурс «DemosFan», где демонстрировались игры и демо-программы для «Вектора» [12] [13].

Источники и библиография[править | править исходный текст]

  1. 1-я страница обложки. Радио 10/1987. ISSN 0033-765X.
  2. Итоги конкурса на создание бытовых ПЭВМ. Вычислительная техника и ее применение 8/1990.
  3. 1 2 Техническая информация по ПК "Вектор" (Russian). Проверено 17 июня 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  4. Вектор USER 28-29
  5. Вектор USER 17
  6. Секреты Вектора и Кристы (Russian). Проверено 28 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  7. НПП «Интек» Вектор-Турбо Плюс // Vector User. — 1993. — № 15. — С. 4.
  8. Быков В. П. Новости // InVector. — 1997. — № 4.
  9. Ю. Макринский Универсальный дизассемблер команд Z80 и 8080 // Vector User. — № 20, 21.
  10. Вектор-06Ц: Z80-ВМ80 рекомпиляция (Russian). Проверено 11 июня 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  11. Вектор-06Ц: Электронные издания (Russian). Проверено 17 июня 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  12. Вектор-06Ц: О главном (Russian). Проверено 1 марта 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  13. Базис: катеогрия event (Russian). Проверено 1 марта 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]