Вектор-06Ц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вектор-06Ц
Вектор-06Ц
Тип Домашний компьютер
Выпущен 1987
Процессор КР580ВМ80А
Память 64 КБ
Чипсет КР580
Устройства хранения данных компакт-кассета, дисковод
ОС Бейсик, CP/M, МикроДОС
Компьютерная модель Вектор-06Ц

«Вектор-06Ц» — советский домашний компьютер, созданный в 1986 году.

История[править | править вики-текст]

Домашний компьютер «Вектор-06Ц» был разработан в середине 1980-х годов советскими инженерами из Кишинёва Донатом Темиразовым и Александром Соколовым. Запущен в производство после 33-й Всесоюзной радиовыставки в 1987 году, на которой «Вектор-06Ц» получил первую премию[1][2] и был замечен заместителем министра радиопромышленности СССР. Изначально производился на кишинёвском ПО «Счётмаш». Производство «Вектора» и родственных ему ПК было освоено различными оборонными предприятиями, находящимися в разных городах СССР, в том числе Астрахани, Волжском, Кирове и Минске. В 1988 году «Вектор» получил серебряную медаль ВДНХ СССР, а в 1989 году занял первое место среди 8-разрядных ПЭВМ (второе общее) на конкурсе ГКВТИ СССР[3]. В 1989 году компьютер продавался по цене в 750 руб[4].

В 1991 году «Счётмаш» выпустил модель «Вектор-06Ц.02» с несколько изменённой схемой, но полностью совместимой с прежней моделью и с такими же возможностями.

Широкие возможности «Вектора-06Ц» позволяли ему конкурировать с любыми другими ПК советской разработки[источник не указан 136 дней], а также Спектрум-совместимыми ПК. Однако с массовым распространением в середине 1990-х годов в странах бывшего СССР гораздо более мощных IBM-совместимых компьютеров «Вектор» вместе с другими 8-разрядными ЭВМ был постепенно вытеснен из обихода.

Основные технические характеристики[править | править вики-текст]

  • Процессор: КР580ВМ80А, работает на повышенной тактовой частоте 3 МГц (стандартная максимальная частота 2,5 МГц); однако из-за торможения процессора видеоконтроллером эффективная тактовая частота процессора составляет лишь 2,33 МГц (каждый машинный цикл расширяется до 4 тактов, например, 4- и 8-тактовые команды так и выполняются за 4 и 8 тактов, а 5- и 7-тактовые — за 8, 10-тактовые — за 12 и т. д.).
  • ОЗУ: 64 КБ, из которых от 8 до 32 КБ может использоваться под видеопамять (соответственно, память пользователя — от 32 до 56 Кбайт).
  • ПЗУ: 512 байт или 2 КБ; содержит только начальный загрузчик[5] либо только с магнитофона (512 Байт), либо с магнитофона, флоппи-дисковода, квази-диска или внешнего ПЗУ (2 Кбайта); Бейсик, как и любые другие программы, загружается с кассеты или другого внешнего носителя.
  • Трёхканальный синтезатор звука, выполнен на микросхеме программируемого таймера КР580ВИ53.
  • Один программно-формируемый звуковой канал.
  • Аппаратная вертикальная прокрутка экрана.
  • Возможность расширения через системную шину и порты ввода-вывода.
  • Несмотря на большое число микросхем — до 105 шт.[6], «Вектор-06Ц» имел конструкцию, почти не содержащую дефицитных и дорогих элементов или каких-либо специализированных микросхем вроде ULA или БМК. Стоимость «Вектора-06Ц» в конце 1980-х составляла 750 руб. — на 100 руб. дороже БК-0010-01.

Видеосистема[править | править вики-текст]

Видеопамять ПК Вектор-06Ц

Возможные видеорежимы «Вектора-06ц»[5]:

  • 256×256 пикселей при 2, 4, 8, 16 одновременно отображаемых цветах из общей палитры 256 цветов;
  • 512×256 пикселей с палитрой 2 или 4 цвета из 256.

Видеопамять организована в виде четырёх 8-килобайтных страниц, или битовых плоскостей, которые можно включать и отключать программированием палитры. Отключённые плоскости могут быть задействованы как обычная память для программ и данных. Изменяя число задействованных плоскостей видеопамяти можно получать видеорежимы с разной глубиной цвета. Так, четыре включённых плоскости дают глубину 4 бита на пиксель, то есть 16 одновременно отображаемых цветов. Две одновременно работающих плоскости дают 2 бита на пиксель, или 4 цвета. Одна плоскость даёт монохромное изображение.

Во всех графических режимах поддерживается установка цвета бордюра в любой из 256 цветов общей палитры. Аппаратно реализована плавная вертикальная прокрутка. Нестандартным программированием видеосистемы можно было получать различные «спецэффекты», в частности превышение ограничения в 16 одновременно отображаемых цветов.

Тест, показывающий одновременно все 256 цветов «Вектора-06Ц» (используется многократное изменение палитры в каждом телевизионном кадре)[7]

Аппаратная реализация текстовых режимов отсутствует, вывод текста осуществляется программно в графическом режиме.

В качестве устройства отображения использовался обычный телевизор, либо монитор с телевизионными параметрами развертки.

Звук[править | править вики-текст]

Встроенная звуковая подсистема выводила звук на одиночный встроенный мини-динамик и линейный вход магнитофона. Звуковой генератор на базе программируемого таймера КР580ВИ53 позволял синтезировать монофонические мелодии с трёхканальной полифонией. При этом звук заданной частоты воспроизводился практически без участия центрального процессора, что позволяло выводить музыку и звук параллельно с другими действиями, требующими существенной загрузки процессора. Правда, звук всегда имел только прямоугольную волновую форму, и не было возможности программной регулировки громкости. Однако в другом режиме работы таймера КР580ВИ53 (как генератора импульсов заданной длительности) он мог программно воспроизводить достаточно качественный оцифрованный звук, примерно соответствующий 7-битному ЦАП, с частотой дискретизации около 7-8 КГц (частоту дискретизации можно было увеличить в несколько раз с пропорциональным снижением количества уровней сигнала, то есть «разрядности ЦАП»).

В начале 1990-х сторонними разработчиками были созданы варианты подключения внешнего более сложного трёхголосного (плюс генератор шума) аудиоконтроллера General Instruments AY-3-8910, подключаемые либо к системному разъёму ВУ, либо к разъёму принтера ПУ.

Возможности расширения[править | править вики-текст]

Самодельное внешнее ПЗУ для Вектора-06Ц

Два разъёма расширения, расположенные на задней стенке компьютера, позволяли подключать различные периферийные устройства. В заводской поставке никаких дополнительных устройств для подключения в эти разъёмы не предлагалось, но их можно было приобрести отдельно.

Хранение данных[править | править вики-текст]

В базовой комплектации «Вектор» не имел никаких дополнительных устройств хранения данных, и в качестве загрузчика системы и внешнего носителя было необходимо использовать бытовой кассетный магнитофон. Магнитофон подключался к соответствующему разъему ПК, а программы записывались на обычные аудиокассеты. На 60-минутную кассету могло поместиться до 512 КБ данных.

Типичный вид экрана «Вектора» во время загрузки с магнитофона (вариант с ПЗУ 2 Кб)

Стандартный формат записи на кассету отличался тем, что данные разбивались на короткие блоки по 256 байт, каждый из которых был снабжён собственным заголовком. В каждом заголовке содержалось достаточно информации для того, чтобы загрузчик мог читать блоки в произвольном порядке. Это позволяло повторно загрузить сбойные блоки, не повторяя считывание файла целиком. Кроме того, процесс загрузки блоков наглядно отображался на экране в виде характерной «матрицы» из столбиков, заполнявшихся по мере считывания блока данных. Схожее разбиение на короткие блоки применялось в формате записи компьютеров Atari 400/800[8], однако заголовки блоков не содержали данных о файле.

Помимо стандартного формата записи на кассету, для «Вектора» было создано несколько усовершенствованных вариантов блоковой записи данных, позволявших ещё больше увеличить надёжность хранения информации и ускорить процесс загрузки программ в несколько раз.

Схема «Вектора» изначально предусматривала подключение внешнего модуля расширения памяти объёмом 64 или 256 Кбайт, который назывался «квазидиском», потому что предназначался для использования в качестве дискового накопителя. Специально адаптированная версия МикроДОС позволяла работать с квазидиском как с дискетой. Начальная загрузка квазидиска производилась с кассетного магнитофона или с дисковода. Существовали сторонние разработки с объёмом памяти до 2 МБ[9]. Некоторые программы требовали наличия квазидиска и использовали его в качестве дополнительного ОЗУ.

В «Векторе» предусматривалось использование 5,25″ или 3,5″ дисковода через внешнюю схему контроллера НГМД. Сторонними разработчиками было создано несколько несовместимых между собой схем контроллеров и адаптированы операционные системы CP/M и МикроДОС. Ёмкость дискет составляла 640 или 800 КБ.

Кроме того, был разработан ROM-диск объёмом 65 КБ или больше, на котором обычно размещались часто используемые программы, например: Бейсик, монитор-отладчик, текстовый редактор. Была создана схема подключения жёсткого диска с возможностью разбиения диска на логические области и операционная система с поддержкой НЖМД.

Для обеспечения поддержки всех подключаемых устройств было создано несколько версий встроенного загрузчика.

Модификации и производные ПК[править | править вики-текст]

Вектор Старт-1200

Промышленностью выпускалось несколько схожих с «Вектором-06ц» домашних компьютеров. Модификации базовой модели «Вектора-06ц»: Вектор-06Ц.02, Вектор Старт-1200, Криста-2, ПК-6128Ц. Также была независимая частная разработка, которая называлась Вектор Турбо+.

Вектор Старт-1200[править | править вики-текст]

«Вектор Старт-1200» продавался в виде конструктора. В ПЗУ был записан начальный загрузчик и монитор. Видеосистема «Старта-1200» позволяла выбрать одну из 32 возможных палитр цветов, произвольное программирование палитры не поддерживалось.

Криста-2[править | править вики-текст]

Компьютер «Криста-2» был создан по мотивам «Вектора-06ц» и сохранил частичную совместимость. Тактовая частота «Кристы» была 2,5 МГц, неизменяемая палитра цветов зашита в ПЗУ, отличается реализация видеорежима высокого разрешения 512×256,[10] добавлен видеорежим 1024×256.[11]

ПК-6128Ц[править | править вики-текст]

В 1991г в г. Астрахань выпускалась модификация «Вектора-06Ц» под названием ПК-6128ц. Отличительные особенности ПК-6128ц:

  • Процессор: ИМ1821ВМ85 (клон i8085), 3 МГц
  • ОЗУ: 128 КБ
  • ПЗУ: 16 КБ
  • Адаптер ЛВС со скоростью передачи 46 Кбод
  • Встроенный контроллер дисковода

Другие модификации[править | править вики-текст]

Вектор Турбо+ был модернизацией заводского варианта «Вектор-06Ц» разрабатываемой в НПП «Интек» (г. Владимир). Доработка включала в себя установку процессора Z80 на частотах 3, 6 и 12 МГц, расширение ОЗУ до 1—2 МБ, улучшение характеристик видеоадаптера до максимального режима 1024×256 точек при 4 цветах, наличие системных часов, дисковода, клавиатуры IBM AT, контроллера прерываний. Был создан прототип, но серийное производство налажено не было[12][13].

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

Игра А. З. Лебедева «Адскок»

«Вектор-06ц» — один из немногих домашних компьютеров, которые бесполезны без внешнего накопителя с программным обеспечением (у него отсутствует даже встроенный монитор-отладчик). При включении компьютера предварительно необходимо подготовить магнитофон с программным обеспечением.

В комплект «Вектора-06ц» входила одна аудиокассета с несколькими системными программами и играми. Дополнительные программы можно было приобрести в фирмах, торговавших компьютерными программами для ПК.

«Вектор» мог использоваться как для обучения или работы (программирование, тексты, таблицы, базы данных, рисование графиков, иллюстраций и т. д.), так и для развлечений. В качестве игровой системы он превосходил любые другие советские ПК[источник не указан 150 дней] благодаря наличию уникальной многоцветной (палитра 256 цветов) и достаточно быстрой графики, плавного аппаратного вертикального скроллинга, возможности аппаратного наложения до 4 планов изображения друг на друга, 3-голосному звукогенератору, достаточно большому объёму ОЗУ.

Для «Вектора» было создано около 400 игр[14], представляющих все основные жанры, характерные для ПК 1980-х годов. Особенно выделялись «лабиринты» и «платформеры», такие как «Адскок», «Амбал», «Йети», «Гротоход», «Rise Out», «Putup», «Alibaba», «Eric», «Binary Land», «Pacman», «Boulder Dash», «Digger» и другие. Существовали и разнообразные логические и спортивные игры — шахматы, шашки, тетрисы, бильярды, сокобаны, реверси, цветные линии, Filler, Lemmings и т. д. Много «леталок-стрелялок» как с вертикальным скроллингом — «Полет», Death Fight, Back by LSI и др., так и с горизонтальным — Cyber Mutant, «Планета птиц», «Зона будущего», Raider 2, «Морской охотник», «Спутник смерти», «Десантник» и т. д. Неплохо представлены драки — After the war, International karate, Best of the best, Samurai и др. Есть несколько игр с настоящей 3D-графикой — вроде Pillars и Star wars — и псевдотрёхмерные лабиринты — Maze, Alfred и др., а также «как бы трехмерные» «леталки» типа «Галактический патруль» и «Охота за вампиром». Конечно, есть и другие классические игры 80-х — Exolon, Pairs, Stop the express, Arkanoid, «Питон», Crazy train, Lode Runner, Frogger, Cybernoid и многие другие. Очень много хороших игр было перенесено практически без изменений с ПК семейства MSX, меньше — с ZX Spectrum и IBM PC. Широчайшие графические возможности «Вектора» во многих случаях позволяли практически со стопроцентной точностью имитировать графику MSX, Спектрума, IBM PC и других ПК.

Кроме игр предлагались различные системные и прикладные программы, в частности различные диалекты Бейсика, Паскаль, мониторы-отладчики, ассемблер, редакторы текста и графики и др. Наличие квазидиска и/или дисковода давало возможность использования ОС CP/M версии 2.2 и её отечественного клона — ОС МикроДОС. Это позволяло использовать программы, написанные для CP/M, такие как: СУБД dBase II, текстовый процессор WordStar, электронную таблицу SuperCalc, компиляторы C, Ada, Pascal, LISP, Assembler и другие программы.

Был создан эмулятор монитора, который позволял запускать программы для компьютеров Радио 86РК, Микроша, Специалист без изменений. Путём рекомпиляции с помощью специальных программ адаптировались отдельные программы с ZX Spectrum и MSX[15][16].

Сообщество пользователей[править | править вики-текст]

«Вектор» держался в тени более распространённых в СССР ПК БК-0010 и клонов ZX-Spectrum, но имел значительное число приверженцев. Энтузиастами было написано большое количество оригинальных игровых и системных программ. Было создано много оригинальных аппаратных разработок и адаптированы некоторые решения, созданные для других платформ. Несколько фирм специализировались в поддержке Вектора и разработке программ для него: кишиневский центр «Компьютер», московская фирма «Коман» и др. Самиздатовским способом издавались газеты с аппаратными схемами и описаниями программ: «Коман-Инфо» (фирма «Коман») и «Vector-User» (центр «Компьютер», затем В. Фиронов)[17]. Ряд статей по схемотехнике «Вектора» и аппаратным решениям для него публиковался в журналах «Радиолюбитель» в период с 1992 по 1997 год и «ПК для всех» в 1994 году. Существовали и чисто электронные издания: «Invector», «Владимир Вектор» и др. В Санкт-Петербурге в 1998 и 1999 годах энтузиастами проводился конкурс «DemosFan», где демонстрировались игры и демо-программы для «Вектора»[18][19].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Журнал «Радио» № 10, 1987, стр.2
  2. 1-я страница обложки. Радио 10/1987. ISSN 0033-765X.
  3. Итоги конкурса на создание бытовых ПЭВМ. Вычислительная техника и её применение 8/1990.
  4. Рынок ЭВМ: Минрадиопром // Информатика и образование. — 1989. — № 6.
  5. 1 2 Техническая информация по ПК «Вектор». Проверено 17 июня 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  6. Для сравнения, у БК-0010 было всего 45 микросхем, у первых советских Спектрум-совместимых ПК — около 50.
  7. 256 цветов (2009), Целиков Д. — Базис
  8. Atari data cassette  (англ.)
  9. Вектор USER 28-29
  10. Вектор USER 17
  11. Секреты Вектора и Кристы (Russian). Проверено 28 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  12. НПП «Интек» Вектор-Турбо Плюс // Vector User. — 1993. — № 15. — С. 4.
  13. Быков В. П. Новости // InVector. — 1997. — № 4.
  14. Базис — Категория Game
  15. Ю. Макринский Универсальный дизассемблер команд Z80 и 8080 // Vector User. — № 20, 21.
  16. Вектор-06Ц: Z80-ВМ80 рекомпиляция. Проверено 11 июня 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  17. Вектор-06Ц: Электронные издания. Проверено 17 июня 2007. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  18. Вектор-06Ц: О главном. Проверено 1 марта 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  19. Базис: категория event. Проверено 1 марта 2009. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]