Арнасай (Южно-Казахстанская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Арнасай
каз.
41°01′19″ с. ш. 68°01′02″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Область Южно-Казахстанская область
История и география
Часовой пояс UTC+6
Население
Население 0 человек (2009)
Цифровые идентификаторы
Автомобильный код 13 (ранее X)
Показать/скрыть карты
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаАстанаозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьЮжно-Казахстанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореАрнасай на карте
Описание изображения
Арнасай
Арнасай
Арнасай на карте
Арнасай
Арнасай

Арнасай — бывший посёлок в Казахстане. Относился к Шардаринскому району Южно-Казахстанской области. Населённый пункт был полуанклавом (полуэксклавом), так как после делимитации и демаркации границы между Казахстаном и Узбекистаном с трёх сторон граничил с Узбекистаном, а четвёртая его сторона примыкала к Чардаринскому водохранилищу.

Расстояние до Мактааральского района — 15 километров, до Шардаринского — 18 километров. Население анклава — 0 человек.

Арнасай являлся камнем преткновения в казахско-узбекских отношениях[1]. Попытки Узбекистана выкупить земли анклава не увенчались успехом. В результате в 2010 году жители были переселены на «большую землю», а посёлок прекратил своё существование[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]