Пагиряй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пагиряй (лит. Pagiriai; в 1955—1996 годах; с 1996 года — Погири) — бывший эксклав Литовской ССР, а затем независимой Литовской Республики, окружённый в советские времена территорией Вороновского района Гродненской области Белорусской ССР, а затем, после распада СССР, Республики Беларусь.

В 1996 году после длительных и довольно тяжёлых переговоров обе стороны договорились о ликвидации эксклава: Вороновский район Гродненской области Белоруссии поглотил Пагиряй (Погири), а взамен Литва получила эквивалентную территорию, непосредственно прилегающую к границе[1].

История[править | править код]

По местному преданию, Погири возникли как богатое имение польского помещика, после революции превратившееся в обыкновенный хутор. В 1955 году на хуторе проживала одна из бригад ближайшего литовского колхоза, поэтому его отнесли к Литовской ССР, а из Литвы даже провели отдельную линию электропередач. Постоянное население хутора в 1955 году составляло 10 человек — все они этнические поляки. Земли хутора при этом со всех сторон окружали угодья белорусского колхоза имени Мичурина. К 1991 году на хуторе проживало всего пять человек, а к 1996 году осталось всего одна польская семья из трёх человек — пожилая мать и два её сына без постоянной работы[2].

Примечания[править | править код]

  1. {title} (недоступная ссылка — история). Проверено 10 июля 2010. Архивировано 22 ноября 2009 года.
  2. Анклав, или государство в государстве (рус.) (недоступная ссылка — история). WWW Belarus 1996, Вечерний Минск. Архивировано 11 марта 2008 года.