Сохский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туман
Сохский район
узб. So‘x tumani
Страна Узбекистан
Входит в Ферганскую область
Включает 19 населённых пунктов
Административный центр Раван
Официальные языки таджикский - узбекский язык
Население 74 тыс. чел.
Национальный состав 99,2 % таджики, 0,7 % киргизы, 0,1 % узбеки, 0,1 % другие
Площадь 352 км²
Часовой пояс UTC+5:00
Интернет-домен .uz
Сохский район на карте

Сохский район (узб. So‘x tumani) — район Ферганской области республики Узбекистан. Административный центр района — посёлок Раван. Название «Сӯх» исходит от персидско-таджикского слова «сӯх-тан» [سوختن], что в переводе гореть, сжигать, воспламенять.

Сохский район — самостоятельная административно-территориальная единица Ферганской области Республики Узбекистан, полностью окружённая территорией другого государства. Район для Узбекистана является эксклавом, Киргизии анклавом.

История образование района[править | править код]

До конца XVIII века Сох являлся самостоятельным независимым административным бекством, однако последующим вошел в состав Кокандского ханства, под эгидой которого оно находилось вплоть до 1876 г. После присоединении в 1876 году Кокандского ханства к Российской империи и образования Ферганской области, в начале 1880 года в составе Ферганской области были образованы пять уездов — Кокандский, Маргеланский, Наманганский, Андижанский и Ошский. Сох как самостоятельная волость вошла в состав Кокандского уезда, Ферганской области, Туркестанского генерал-губернаторства Российской империи

После установления Советской власти в 1923—1929 г. в ходе районирование в 1926—1929 гг. на месте Сохской волости Постановлением ЦИК Узбекской ССР за № 5 от 29 сентября 1926 года в составе Ферганской области, Узбекистана предполагалась образовать Сохский район с административным центром — с. Сох, однако в последующим данное решение было отменено и Сох как сельский округ был включен в состав Риштанского района.

В июле 1942 году согласно Постановлением СНК Узбекской ССР был образован Сохский район который просуществовал до 7 марта 1959 года, после чего опять включен в состав Риштанского района как Сохский сельский сход.

Вновь Сохский район был образован 27 февраля 1990 года с административным центром. п. Раван, с общей площадью 220 кв.км., с 19 населённым пунктами, окруженная границами Республики Киргизстан (135 км).

География[править | править код]

Enclaves in Kyrgyzstan RU.svg

Сохский район изолирован от остальной территории Узбекистана территорией Киргизии (Баткенская область, между Баткенским и Кадамжайским районами). Является анклавом по отношению к Киргизии, и эксклавом в отношении Узбекистана. Более того, Сохский район сам состоит из двух частей, разделённых киргизской территорией: крошечный Северный Сох (Чон-Гара, Калача, Нижний Сох) и более крупный Южный Сох (Верхний Сох). Обе части занимают долину реки Сох, текущей в Узбекистан[1].

История[править | править код]

В 1893 году в Сохе при земляных работах обнаружен каменный амулет с изваянием змей. Советский археолог М. Э. Воронец в 1956 году, проводя исследование, датировал амулет эпохой бронзы, II тыс. до н. э. которая в последующем была подтверждена американским ученым Ф.Колем.[2]

В 1912 году геолог В. Н. Вебер в Сохе неподалеку села Тул по обеим сторонам реки Сох на древних каменных плитах обнаружил множество наскальных рисунков животных и людей. Данную местность жители Соха издревле называли Сурати (Суратикух, Суратисанг, Суратисой то есть изображения гор, камня, реки). Исследователями рисунки были датированы эпохой бронзы, III—II тыс. до н. э. Однако при строительстве водохранилища проведенные в 1980 годы, каменные плиты с изображением древних рисунков были уничтожены, хотя имеются копии рисунков, которые были сделаны задолго до этого для исследования.

В 1950 г. в Сохе у перевала Бадамча Давал в урочище Бор-Корбаз были обнаружены гуннские катакомбы III—IV вв. Один из крупнейших советских историков и археологов Средней и Центральной Азии профессор А. Н. Бернштам в книге «Очерк истории гуннов»[3]. указал:

Раскопанные в 1950 г. гуннские катакомбы Соха у перевала Бадамча Давал в урочище Бор-Корбаз дали, пожалуй, наиболее поздний вариант катакомб, вряд ли раньше III—IV вв. В Сохских погребениях найден разнообразный материал и выяснена очень устойчивая картина погребального ритуала. Насыпи были земляные, иногда обведённые кольцом камней. Айвон располагался вдоль ляхата, иногда перпендикулярно и весь аккуратно закладывался каменными плитами. Покойники были ориентированы головой на север. В мужских погребениях стояли у головы и в ногах сосуды, на поясе короткие мечи, ножи, сбоку луки с роговыми обкладками, железные черенковые трёхреберные стрелы, железные пряжки с овальной рамкой и подвижным язычком. В женских погребениях были найдены сосуды, бусы (в основном стекло), бронзовые зеркала, косметические принадлежности в виде каменных палочек для сурмления бровей и графит, малые сосуды с косметикой и другой бытовой инвентарь

В 1966 году в долине реки Сох, в пещере Оби-шир, была обнаружена стоянка древних людей. В пещере были следы проживания древнего человека и бытовые предметы того времени, которые датируются XΙΙ-VΙΙΙ тысячелетием до нашей эры. Обнаруженные предметы вошли в археологию как «новая культура Соха».

В 1985 году в долине реки Сох, в пещере Селунгур, была обнаружена стоянка древнего человека с его останками (кость и зубы), которые были датированы ок. 1,5 млн лет. Она является одним из первых очагов человеческой цивилизации на территории Средней и Центральной Азии. Данные останки древнего Сохского человека получила в науке название «Ферганатроп».

Как видно из вышеизложенного, Сох является одним из древнейших мест не только в Средней и Центральной Азии, но и на планете.

По утверждению историка Я. Г. Гуломова, Сох как город существовал в первом тысячелетии до нашей эры. О средневековой истории Соха имеются сведения у арабских путешественников и ученых X века Истахри, Ибни Хаукаля, Макдиси, а также в книге «Худуд-ул-олам» (X век) и записках Бабура. В XVΙΙ-XVΙΙΙ вв. оно являлась самостоятельным бекством и с конца XVΙΙΙ века до его ликвидации в 1876 году находился в составе Кокандского ханства, а впоследствии присоединяется к России.

В книге «Худуд ал-Алам» (араб. حدود العالم من المشرق الی المغرب‎) — самого раннего образца географического трактата на персидском языке 982 года от неизвестного персоязычного автора — Сох указан как город:[4].:

SOKH (Сох) на границе между Буттаманом и Фарганой и имеет шестьдесят селений

Тимуридский правитель Индии и Афганистана, падишах Империи Великих Моголов, а также известный как узбекский поэт и писатель Захир-ад-дин Мухаммад Бабур в своей книге «Бабу́р-наме́»:[5]

Исфара — гористая область из четырёх булуков. Один называется Исфара, другой Варух, третий — Сох и четвёртый — Хушьяр. Когда Мухаммед Шейбани хан, разбив Султан Махмуд хана и Алача хана, взял Ташкент и Шахрухию, я вступил в эту гористую местность Соха и Хушьяра: терпя лишения, я провел там около года, затем направился в Кабул

«В субботу в шестой день месяца провели свадьбу. На свадьбе были послы Кизилбаша, узбака и индийцев. Андижанцам, а также из мест где мы были странниками, и прибывшим из Соха и Хушьяра были выручены подарки из серебра и золота…»

В настоящее время в Индии есть поселение Хушьяр, где проживают потомки сохских хушьярцев, которые в далекие времена примкнули к Бабуру и участвовали в его походах в Афганистан и Индии.[6]

В XVII—XVIII веках, когда Средняя Азия была политически раздроблена, Сох выделился в независимое бекство, в конце XVIII века вошедшее в состав Кокандского ханства, под эгидой которого оно находилось вплоть до 1876 г., то есть до присоединения ханства к России.

Крепость Худояр-хана[править | править код]

В среднем течении река Сох принимает приток Абголь, в устье которого, на речной террасе, приютилось одноименное селение. Здесь, в середине 18 века, для усмирения мятежных киргизов и установления контроля над караванной дорогой в Каратегин, кокандским правителем Худояр-ханом была построена крепость. Каменно-глиняная стена просматривается по всему периметру террасы. Нависая над обрывом, она выглядит устрашающей и неприступной. Цитадель располагалась в западной, нависшей над долиной реки, стороне. Когда-то здесь ходили воины в кольчугах, вооруженные мечами и копьями. Теперь — хозяйничает одинокий сохский ветер, играя в отверстиях бойниц грустную мелодию ушедшего времени. Обе составляющие соединены между собой узкой перемычкой, по которой тянется столь же узкий коридор. Там, где обе части сооружения смыкаются, возвышаются две конические башни. Именно они и придают крепости её «крепостной» вид. На её территории имеются древние каменные плиты с наскальными изображениями животных и всадников на верблюдах. Рисунки, естественно, намного старше крепостных стен и отношения к крепости не имеют.

Население[править | править код]

Согласно архивным данным в начале ХХ века а точнее в 1909 г. Сохская волость входила в Канибадамский участок, где в 2594 дворах проживало 12 144 жителей, из которых 8 853 были таджики, 3 291 киргизы.[7]

Население Сохской волости и прилегающих селений в 1909 г.[8]
Название селенiй Число дворовъ Число жителей Переобладающiй составъ населенiя
с. Сохъ 567 2650 таджики
с. Куи-Курганъ 480 2359 киргиз
с. Хушъ-аръ 328 1436 таджики
с. Тулъ 224 1080 таджики
с. Газнау 165 823 таджики
с. Кара Тукай 141 569 киргизы
с. Калача 105 564 таджики
с. Линбуръ 120 562 таджики
с. Кызылъ-Кiякъ 110 475 таджики
с. Чункара 80 450 таджики
с. Шейхъ- Аталыкъ 102 448 таджики
с. Дихаи Вайранъ 85 365 таджики
с. Мальмутъ 60 262 киргиз
с. Таянъ 27 101 киргиз

В настоящее время район состоит из 19 населённых пунктов. Численность населения составляет 74,1 тыс. чел., в том числе городское население 38,8 тыс. чел. (65,9 %) и сельское 20,1 тыс. чел. (34,1 %). Национальный состав: 99,2 % таджики, 0,7 % киргизы, 0,1 % узбеки и другие национальности[9].

Языковая ситуация[править | править код]

Таджикское население Соха говорит на диалектах таджикского языка, которые по принятой классификации относятся к «южно-ферганской» группе и разделяется на две группы: первая — потомки аборигенов долины, не подвергшиеся тюркизации и ассимиляции со стороны тюркоязычных племен и народов; вторая — потомки выходцев из горных районов, главным образом из Каратегина и в меньшей степени пришельцы из других мест: Самарканда, Сомгара, Ходжента, живущие в верхней и юго-западной части долины.

Многие жители эксклава традиционно владеют тремя и более языками (таджикский, узбекский, русский, киргизский), однако родным языком практически всех его жителей является таджикский. Местные СМИ и еженедельная газета «Садои Сух» («Голос Соха») выходят на таджикском языке. Во всех деревнях Соха имеется двадцать восемь школ и четыре колледжа. Обучение во всех школах и колледжах осуществляется на таджикском языке, несмотря на то, что он не имеет статуса государственного в Узбекистане. После распада СССР образовательные и культурные связи таджиков эксклава с таджикским населением Таджикистана прекратились[10].

Инфраструктура[править | править код]

В районе существует 28 общеобразовательных школ, 3 профессиональных колледжа. Функционируют 2 больницы, 12 амбулаторно-поликлинических учреждений, 10 сельских врачебных пунктов.

Экономика[править | править код]

Население занимается в основном подсобным сельским хозяйством (картофель, фрукты). С середины 90-х значительное количество мужчин регулярно выезжает на заработки в РФ. В последнее время в частности в Сохе построен мини-завод по производству гипса, предприятие по бутилированию минеральной воды «Сух-Чашма».

Эксклав[править | править код]

Район расположен в анклаве, кругом граничит с Киргизией (135 км). Это один из трёх эксклавов Узбекистана, окружённых территорией Киргизии, наряду с Шахимарданом и эксклавом Чон-Гара (Северный Сох). Площадь района 352 км²[11].

Эксклав Сох возник в 1955 году[12]. O причинах его возникновения ведутся споры и ходят легенды. С момента создания не прекращаются конфликты вокруг Сохa между Кыргызстаном и Узбекистаном, вошедшие в острую фазу после распада СССР. Попытки создания коридора для соединения эксклава с Узбекистаном в 2001 году не увенчались успехом[13]. Проблемы жителей эксклава осложняются быстрым ростом населения долины реки Сох, нехваткой воды, наличием 9 погранпостов, установленных узбекскими и киргизскими пограничниками, коррупцией, наличием межнациональных трений и прочим.

6 января 2013 г. подрядчик, привлечённый киргизскими пограничниками, проводил работы по установке столбов под ЛЭП для электрификации новой киргизской погранзаставы на территории села Хушъяр Сохского района. Это привело к конфликту между местными жителями и киргизскими пограничниками. Жители села демонтировали столбы линии электропередачи, ведущие к заставе. По некоторым сведениям, пятеро местных жителей получили огнестрельные ранения. Около тридцати граждан Киргизии были захвачены, но затем они были освобождены[14]. После этого губернатор Баткенской области Киргизии Жениш Раззаков и пограничный представитель признали, что установка столбов осуществлялась не в установленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории Киргизии, принесли свои извинения[15].

Известные люди[править | править код]

  • Саидбеков, Амирали — Участник Великой Отечественный войны, Герой Советского Союза
  • Тешабой Одилов — Участник Великой Отечественный войны, снайпер, подтверждённый боевой счёт 114 убитых фашистов.
  • Дадакузиев Додохон — советский, узбекский партийный и государственный деятель, первый хоким новообразованного Сохского района
  • Ёрматов Хабибулло — предприниматель, руководитель предприятия «Сух-Чашма», член Политического совета — ЛДП Узбекистана.
  • Таиров Абдулла Шералиевич — историк — писатель, участник афганской войны, Заслуженный деятель народного образования Республики Узбекистан.

Примечания[править | править код]

  1. Киргизия—Узбекистан
  2. A.M. Беленицкий, В. А. Мешкерис Змеи-драконы в древнем искусстве Средней Азии. // СА. 1986. № 3. С. 16-27.
  3. А. Н. Бернштам Очерк истории гуннов. // Л.: ЛГУ. 1951. 256 с.
  4. Худуд ал-Алам (араб. حدود العالم من المشرق الی المغرب‎) — географический трактат 982 года неизвестного персоязычного автора. Полное название сочинения: «Худуд ал-‘Алам мин ал-Машрик ила-л-Магриб» — «Границы мира с востока на запад». Самый ранний образец географического трактата на персидском языке
  5. «Бабу́р-наме́» (чагат. بابر نامہ; «Книга Бабура» или «Записки Бабура») — воспоминания Захир ад-дина Мухаммеда Бабура (1483—1530), основателя Империи Великих Моголов, потомка Тамерлана. Написаны на чагатайском языке, в то время именовавшемся «тюрки́»; при этом встречаются отдельные фразы и стихотворные вставки на фарси.
  6. http://andijan.uz14 ФЕВРАЛЬ — ШОҲ ВА ШОИР ЗАҲИРИДДИН МУҲАММАД БОБУР ТАВАЛЛУД ТОПГАН КУН
  7. Список населенных мест Ферганской области. С показанием числа дворов, зем. и беззем., числа душ мужского и женского пола, расстояния до уездного города и до ближайшей почтовой или ж.-д. станции. Скобелев, Обл. стат. ком., 1909. 161 с. Составлен по уездам, внутри — по участкам.
  8. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок autogenerated1 не указан текст
  9. Анклав Сох. Поиски выхода из тупиковой ситуации. «Старый навигатор» (Интернет-газета). Казахстан
  10. Узбекский анклав Сох в Кыргызстане, населённый таджиками. Проверено 26 января 2013. Архивировано 3 февраля 2013 года.
  11. Кыргызстанская Экспертная Инициатива | Узбекские Анклавы Сох, Шахимардан и Чангара
  12. ЦентрАзия. Проверено 17 марта 2013. Архивировано 22 марта 2013 года.
  13. Анклавы «Ворух» и «Сох» — спорные территории?.. — Фергана. Ру
  14. Киргизия и Узбекистан: захват заложников на границе
  15. Председатель ОБСЕ призвал Киргизию и Узбекистан к диалогу

Ссылки[править | править код]