Арсенал (завод, Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ОАО Машиностроительный завод «Арсенал»
Изображение логотипа
Тип ОАО
Основание 1711
Расположение  Россия, улица Комсомола, дом № 1, №2, № 3, Санкт-Петербург
Ключевые фигуры Устинов Александр Николаевич, генеральный директор
Отрасль Машиностроение
Сайт mzarsenal.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

АО «Машиностроительный завод „Арсенал“» — российское оборонно-промышленное предприятие, расположенное в Выборгском районе Санкт-Петербурга. Является организацией госкорпорации «Роскосмос»[1].

Исторические здания завода «Арсенал» на Арсенальной набережной

История[править | править код]

История завода «Арсенал» началась в 1711 году, когда по указу Петра I был учреждён Пушечный литейный двор в северной столице Санкт-Петербурге, ставший основой для создания и развития российского артиллерийского вооружения на северо-западе России.

В 1850—1851 годах Литейный двор с арсеналом перевели с Литейного проспекта в новые корпуса на Выборгской стороне[2][3].

В 1871—1900 годах завод изготовил 3300 орудий разных калибров, 1100 лафетов, 2400 передков, 1500 зарядных ящиков, 25 тыс. колёс, около 74 тыс. принадлежностей и запасных частей, около 60 тыс. поверочных и лабораторных инструментов. В 1882 году значительная часть производственных мощностей была перепрофилирована на выпуск гражданской продукции — сеялок, молотилок, банкаброшных (бумагопрядильных) машин для текстильной промышленности, весов, посуды, серпов, ножей. Но в конце XIX века «Арсенал» вновь полностью перешёл на выпуск материальной части артиллерии. С 1897 года на «Арсенале» началась модернизация, связанная с переводом станков и другого оборудования на электрический привод[4].

Завод обеспечивал выполнение военных заказов в условиях нарастающей конкуренции с частными заводами. Максимум своих производственных мощностей по изготовлению материальной части артиллерии и ее ремонту Петроградский арсенал Петра Великого (как он был назван в 1914 году[5]) продемонстрировал в 1915–1916 годах, во время Первой мировой войны. После Октябрьской революции 1917 года завод получил название Государственный механический артиллерийский завод «Красный Арсенал»[6].

С 1931 года завод изготовлял минометы различных калибров, с середины 1930-х года под руководством Б.И. Шавырина на заводе проектировались и производились все основные типы советских минометов калибром от 50 до 120 мм. Также выпускались артиллерийские установки среднего калибра.

С 1940 года предприятие называлось Машиностроительный завод «Арсенал» им. М. В. Фрунзе[5].

Во время Великой Отечественной войны с 11 июля 1941 года началась эвакуация части оборудования и работников в Омск. Но завод успел отправить лишь два эшелона, третий был вынужден вернуться назад, так как началась блокада Ленинграда. С августа 1941 года завод начал выпуск 45-мм противотанковых пушек, всего было их выпущено 1689 штук. В 1941 году заводом было выпущено полковых минометов — 2966 штук, пушек казематных — 513 штук, пистолет-пулеметов ППД — 2765 штук. Часто специалисты завода выезжали на фронт и там на месте ремонтировали орудия. В результате бомбежек и обстрелов была полностью разрушена котельная завода, были сильно повреждены кузнечный цех, компрессорная, минометный цех, затворно-прицельный и другие цеха, были разрушены водопровод, канализация и электросеть. Завод на долгие месяцы вышел из строя. В 1942 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени. После прорыва блокады в 1943 году на заводе начали осваивать производство 100-мм противотанковой пушки БС-3. Почти 2000 работников завода погибли во время блокады и на фронте[7].

В 1949 году на базе завода было образовано Центральное конструкторское бюро № 7, на которое возлагались проектно-конструкторские работы по морской автоматической зенитной артиллерии и орудиям для укрепрайонов. В 1953 году Государственный союзный завод № 7 имени М. В. Фрунзе перешел в ведение Министерства оборонной промышленности СССР.

В 1990-е годы завод был акционирован; структура акционерного капитала на 2012 года была следующей: 30,57% — у Михаила Сапего (председатель совета директоров), 7,89% — у государства, 16,45% (пакет арестован) — у юридической фирмы «Бизнес партнер», почти 13% — у Елены Юриной, 18% — у Ирины Курчановой, около 15% — у ряда физических лиц[8]. В ноябре 2013 года топ–менеджмент предприятия выкупил 63% акций завода у Михаила Сапего, и контроль над заводом получил Михаил Гуцуриев (в начале 2014 года он напрямую вошел в состав акционеров предприятия с долей 24,99%). В 2018 году Гуцуриев вышел из состава акционеров, его доля 24,99% перешла новому акционеру Сергею Саруеву, топ–менеджеру группы БИН. 24,99% акций осталось за партнером Михаила Гуцериева Феликсом Длином, еще 20% — у ООО «АктивИнвест», которое связано с активами группы БИН[9].

Сегодня основными направлениями деятельности предприятия являются производство космических аппаратов и морских артиллерийских и пусковых установок. «Арсенал» причастен к конструированию и выпуску многих образцов вооружений, аппаратов, промышленной техники. Гордостью завода являются:

В настоящее время машиностроительный завод «Арсенал» является лидером на российском рынке в области изготовления современного артиллерийского оружия и пусковых установок для Военно-морского флота ВС России и других государств (Индия, Китай, Вьетнам, Индонезия). Сегодня каждый второй российский военный корабль оснащён артиллерийскими установками производства МЗ «Арсенал».

Для космической отрасли МЗ «Арсенал» изготавливает аппараты, предназначенные для радиофизических исследований земной поверхности, а также для исследования физики распространения электромагнитных волн. Кроме того, предприятие серийно производит мощные электрогидравлические цифровые рулевые приводы для управления вектором тяги российских жидкостно-ракетных двигателей РД-180, использующихся на американских ракетах-носителях серии «Атлас». РД-180, разработанный ОАО «НПО «Энергомаш», стал первым российским ракетным двигателем, получившим сертификацию для использования на американских ракетах-носителях.

Основные направления деятельности:

  • Производство космической техники
  • Производство морских артиллерийских и пусковых установок

С 2014 года начата эксплуатация космических аппаратов нового поколения[10].

В процессе реструктуризации производства часть площадей на заводе высвободилась, и территории, выходящие на Неву, сейчас не используются. Около 6 тыс. м2 корпусов занимает склад[9]. В бывших заводских корпусах постройки XIX века по адресу Арсенальная набережная, 1, которые простояли пустыми почти 10 лет, в 2021 году было открыто арт-пространство Temple of Deer[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Организации госкорпорации Роскосмос
  2. Новый Арсенал (Литейный пр., 3/14)
  3. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ АРСЕНАЛ: ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
  4. «Пушечный двор, удивляющий множеством разного рода и калибра орудий…». Санкт-Петербургский завод «Арсенал» в XIX веке
  5. 1 2 Машиностроительный завод «Арсенал»
  6. Черенцова, К. В. Производство материальной части артиллерии на механическом заводе «Красный Арсенал» — заводе № 7 в 1920-х годах / К. В. Черенцова. — Текст : непосредственный // История и археология : материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, июль 2017 г.). — Санкт-Петербург : Свое издательство, 2017. — С. 48-54.
  7. Завод «Арсенал»
  8. "Арсенал" закончил корпоративный конфликт
  9. 1 2 Опасаясь попасть в санкционные списки из–за связи с оборонной промышленностью, Михаил Гуцериев избавился от акций машиностроительного завода "Арсенал".
  10. МЗ Арсенал. www.mzarsenal.spb.ru. Дата обращения: 30 марта 2019.
  11. Открывается первый сезон культурных событий в новом общественном пространстве Temple of Deer

Литература[править | править код]

  • Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. Арсенал // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. — 1992. // Санкт-Петербург. Петроград. Ленинград: Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия. Ред. коллегия: Белова Л. Н., Булдаков Г. Н., Дегтярев А. Я. и др. 1992.
  • Лосик А. В., Щерба А. Н. «Пушечный двор, удивляющий множеством разного рода и калибра орудий…» Санкт-Петербургский завод «Арсенал» в XIX веке. // Военно-исторический журнал. — 2021. — № 10. — С.60—75.

Ссылки[править | править код]